С нами 12668 учителей, 4493 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Электронная доска Linoit - для новых возможностей в обучении"
Галина Борискина   06.06.2015   4057   7   ИКТ

Борискина Галина Георгиевна,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
ГОУ "Центр образования" для детей-инвалидов Забайкальского края
г. Чита, Забайкальский край

 

Электронная доска Linoit  -  для новых возможностей в обучении
 

    Линоит (англ. Lino it) – это бесплатный сервис, работающий в режиме web. Linoit - виртуальная он-лайн доска совместного использования.

  Современные веб-сервисы предоставляют огромные возможности для совместной (коллективной) работы учащихся как в школе, так и вне стен учебного кабинета. Одним из таких сервисов является Linoit, позволяющая размещать стикеры с необходимыми записями, картинки (фотографии), видео, ссылки на файлы различных форматов.

    Все объекты, размещенные на этой доске, могут редактировать не только еѐ создатели. Если необходимо, то вы можно предоставить доступ к доске всем, кому пожелаете, и работать коллективно.

Виды доступа к страницам виртуальной доски:

  • по чтению

  • для совместной работы неограниченному кругу пользователей у кого есть ссылка. Регистрация при этом в сервисе не требуется

    Поддержка русского языка для текста: есть. Адрес в глобальной сети с доменом верхнего уровня – http://en.linoit.com/

  В Центре дистанционного образования доска Линоит выполняет роль онлайн доски, с помощью которой создаются холсты или полотна (canvas), на которые крепятся листы стикеры (stickies). Существует возможность не только размещения изображений, видеофрагментов, документов различного формата, но и обмен ими. Это происходит мгновенно и прекрасно заменяет пересылку через e-mail, Skype, mail – агента и др. То есть, при работе в Линоите процесс организован в одном web-пространстве, обеспечен всем необходимым и не требует лишних переключений.

   Также существует возможность работать над полотном, холстом (canvas) совместно, осуществляя проектную деятельность с обучающимся, что указывает на социальный характер ресурса.

   Готовое полотно как авторское, так и созданное группой, сохраняется в личном кабинете (My page). Оно может быть выслано педагогу, ученику или размещено на личном блоге, с помощью URL ссылки и (или) HTML кода.

   Достоинством ресурса является и то, что в нём можно работать как зарегистрированным, так и незарегистрированным пользователям. Выделяется два существенных минуса при отсутствии регистрации - не будет возможности многократного редактирования полотна и работы в группе.

    Следовательно, если вы решили организовать  любой из этапов проектной работы, все члены команды должны быть зарегистрированными пользователями этой web-площадки.

   Данный сервис можно использовать не только в образовательной сфере. Например, для создания виртуальной доски объявлений, проекта, класса и др. с размещением стикеров, фото, видео, архивов. Можно использовать LIno как органайзер, для организации и проведения исследования, проекта. Сервис позволяет разместить достаточно много постов на одной странице. Тем самым, например, можно привлечь внимание и интерес учеников по какому-либо вопросу, и они не забудут о предыдущей теме (пример: при переключении слайдов на презентации, большинство даже не сможет с точностью воспроизвести то, что находилось на предыдущем слайде, т.к. все внимание переключается уже на следующий).

  В дистанционной школе, где я работаю, многие педагоги используют на своих уроках электронную доску Linoit. Мастер-класс по использованию доски, который мы проводили на одном из заседаний Методического объединения учителей гуманитарного цикла, показал новые возможности в обучении детей в режиме онлайн. Педагоги русского языка и литературы отметили достоинства электронной доски. На одном холсте можно:
1 вставлять ссылки из электронных ресурсов;

2 писать правило для самопроверки учащегося;


 

3 писать текст;


 

4 писать тест;


 

5 писать алгоритм работы;

6 вставлять иллюстрацию, рисунок, фотографию, тренажёр;

    

7 вставлять видео.

   Весь учебный материал урока можно разместить на одном холсте: это удобно в применении на школьном занятии.





  
     Электронная доска Линоит - новые возможности в обучении, новые успехи наших детей, радость и удовольствие от полученных знаний.


Источники:

http://www.openclass.ru/node/448828

http://wiki-sibiriada.ru/Linoit

Комментарии

#1 Материал интересный. Много чего можно разместить на такой доске. А электронной доски - то в нашей школе нет, а очень бы хотелось.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.06.2015 в 18:30  
#2 Нина Васильевна, спасибо за комментарий. Электронная доска Линоит есть в Интернете (надо только зарегистрироваться). Подробнее о ней (инструкция, алгоритм работы) можете прочитать на моей страничке "Электронные доски"
Галина Борискина , дата: 15.06.2015 в 9:11  
#3 Я часто использую такую доску вместо презентации(делать быстрее)
Галина Борискина , дата: 15.06.2015 в 9:12  
#4 Вместо ИД часто использую интерактивный слайд, который оформляю как для работы с ИД. Предлагаю посмотреть мастер-класс "Использование интерактивного слайда PowerPoint, имитирующего работу Интерактивной Доски" uchportfolio.ru/mc/show/72216-ispolzovanie-interaktivnogo-slayda-powerpoint-imitiruyuschego-ra
Татьяна Медведева, дата: 23.06.2015 в 21:14  
#5 Спасибо за дополнение. Я посмотрела Ваш мастер-класс, интерактивный слайд тоже удобен для работы.
Галина Борискина , дата: 24.06.2015 в 18:10  
#6 Спасибо за интересную информацию. У нас тоже нет ни одной электронной доски в техникуме. Возьму Ваши рекомендации на заметку и зайду на Вашу страничку.
Татьяна Образцова, дата: 29.07.2015 в 18:45  
#7 Интересно Вы работаете! У меня тоже нет такой доски! Приходится постоянно с мелом в руке работать!
Ольга Даниловская, дата: 29.07.2015 в 18:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.