С нами 11733 учителя, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Читать или не читать? Вот в чем вопрос...."
Маргарита Абраконова   19.04.2017   226   9   Эссе

Абраконова Маргарита Вячеславовна,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МБОУ "Храбровская СОШ"
Гурьевский городской округ 
Калининградская область
2017 год
        
Читать или не читать? Вот в чем вопрос....
 
     В наш неспокойный век, век высоких технологий, компьютеров и интернета, мы как-то незаметно перестали читать. И, если взрослый  человек, все равно, так или иначе, берет в руки журнал или книгу, то ребенка фактически невозможно отвлечь от большого «друга» семьи – компьютера, или смартфона. Все свободное время посвящено именно ему. Играют в «стрелялки», «бродилки» и проч. Подростки «зависают» в социальных сетях. Постепенно наши дети отвыкают общаться со сверстниками в реальности, а если и общаются, то все разговоры вертятся вокруг виртуального мира.
     Если раньше нам, взрослым, приходилось буквально спасаться бегством от всевозможных вопросов «Как?», «Что?», «Почему?», «Зачем?», то теперь сами пытаемся тормошить своих чад, рассказывая об интересных новостях, новинках в мире культуры, литературы и искусства.
     Очень страшно видеть глаза детей, которые как будто просят: «Ну, что тебе еще нужно? Говори поскорее и уходи! Мне надо еще один уровень пройти.»
     Каковы причины ухода ребенка в виртуальный мир?

 

 
     Компьютер дает ребенку иллюзию управления, включенности во взаимодействие с миром. Работа за компьютером дает ощущение легкости исполнения замысла, от идеи до исполнения – одно движение. Чтение перестало удовлетворять детскую потребность в фантазировании.
     И, наконец, компьютер по сравнению с книгой дает более серьезный бонус – ребенок получает возможность играть. Кстати, еще один немаловажный факт состоит в том, что перед глазами ребенка дома нет положительного примера в виде читающего запоем родителя. И, конечно же, в окружении ребенка должны быть книги. Я как-то спросила своих воспитанников, сколько книг у них есть дома. На что многие ответили, что кроме маминых журналов или кулинарных книг ничего нет. Печально…
     Можно ли изменить ситуацию? 
     В большей мере виною стала загруженность родителей на работе, и, как ни странно, повышение благосостояния семьи. Как вы думаете, будет ли ребенок стремиться к знаниям, к чтению, если у него уже в 7-10 лет есть всевозможные гаджеты (смартфоны, планшеты и проч.), велосипеды и квадроциклы? Ответ на поверхности. Возможно, таким образом, родители откупаются от обязанности заниматься своим ребенком: читать, рисовать, вырезать, клеить, ходить в походы, играть в футбол или шахматы.

 
         

     А ведь как мало надо. Всего лишь:
-ввести за правило каждый вечер читать ребенку книжку;
-сочинять вместе сказки или просто фантастические истории, а потом все это зарисовывать;
-придумывать к знакомой сказке свое окончание;
-вместе учить наизусть стихи;
-устраивать театрализованные сценки-спектакли по прочитанным произведениям, своеобразные ролевые игры, посредством которых дети учатся искусству диалога и сюжетному мышлению.
     Это всего лишь малая часть приемов, воспользовавшись которыми умные родители не потеряют своих детей, а помогут вырасти им хорошими людьми. 

Источники:
Как мотивировать ребенка читать? http://www.kidly.ru/advice/umstvennoe-razvitie/moj-rebenok-ne-lyubit-chitat-kak-motivirovat-rebenka-chitat.html
Фото автора.
 

Комментарии

#1 Маргарита Вячеславовна, тема Вашей статьи очень актуальна! К сожалению, чтению книг ребята уделяют все меньше и меньше времени... Последствия тоже очевидны: скудный словарный запас и низкое речевое развитие. Считаю, что педагог и родители должны быть единомышленниками в решении данного вопроса. Ведь достаточно всего лишь личным примером показать значимость читательской деятельности. И значительная роль в этом отводится родителям ребят.
Юлия Пасынок, дата: 22.04.2017 в 16:15  
#2 Я согласна с мнением Юлии Юрьевны. Так трудно даже на уроках математики. Ученики не запоминают даже простые термины. Очень актуальная тема.
Залифа Гайсина, дата: 22.04.2017 в 16:19  
#3 Юлия Юрьевна и Залифа Шакуровна, вы верно подметили особенности развития современных детей. И словарный запас, и отсутствие долговременной памяти, да что греха таить, уже и кратковременная память у многих хромает, и много чего еще, с чем сталкиваемся мы ежедневно. Мне больно видеть, что из-за отсутствия читательской активности у ребят грамотность просто на нуле...
Маргарита Абраконова, дата: 22.04.2017 в 21:05  
#4 Маргарита Вячеславовна, очень важную тему вы затронули! Я недавно была участником "Фестиваля педагогических идей" в рамках регионального проекта "PRO ЧТЕНИЕ", там учителя со всей области делились своими педагогическими хитростями, для привлечения учеников к чтению. Мне особенно понравился девиз одной школы: "Читать не вредно-вредно не читать". Этим все сказано!
Маргарита Чаркова, дата: 22.04.2017 в 21:19  
#5 Маргарита Анатольевна, было бы здорово познакомиться с материалами этого проекта. Педагогические хитрости были бы полезны...
Маргарита Абраконова, дата: 22.04.2017 в 21:30  
#6 Маргарита Вячеславовна, да, действительно, наболевший вопрос затронули. С появлением Интернет - сети, дети практически разучились читать. Лично я считаю, что ребёнка надо допускать к компьютеру после лет 14. До исполнения 14 лет педагоги во взаимодействии с родителями должны обеспечить детям полноценное детство: гулять, играть, посещать библиотеку и т.д. Возможно тогда и будут положительный результаты. А сейчас картина во многих семьях такая: "Петя, иди поиграй в компьютере, мы устали"
Наталья Чубаева, дата: 23.04.2017 в 6:58  
#7 Маргарита Анатольевна, вашу статью я, как бабушка разместила бы на рекламный щит. Наблюдаю, как воспитывают, чем занимают свободное время моих внучат родители, а родители с прекрасным образованием с перспективными профессиями - ну вот все, как в Вашей статье!Читают мало и то из-под "палки", но как здорово ориентируются в этих комп. играх и ведь родители гордятся этим. Нужна еще большая просветительская работа среди родителей, на родит. собраниях нужно уже не говорить, а кричать об этой проблеме!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.04.2017 в 8:02  
#8 Маргарита Анатольевна, считаю, что Ваша статья должна быть опубликована в каком нибудь журнале, либо в газете. А ещё неплохо было бы дать интервью на телевидении во всеуслышание, обратится к общественности с этим вопросом. В нашей школе - интернате, пока дети в школе в ГПД эта проблема решаема. Но на выходных и каникулах она забывают обо всём на свете, садясь за компьютер.
#9 Маргарита Анатольевна,Ваша статья действительно о наболевшем. Действительно об этом хочется кричать во весь голос.
Ольга Иванова, дата: 04.05.2017 в 2:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.