С нами 11734 учителя, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Всероссийские проверочные работы – экзамен для младших школьников?"

Пасынок Юлия Юрьевна,
заместитель директора
по учебно-воспитательной работе,
учитель начальных классов,
МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска,
Сахалинская область,
2017 год
 
Всероссийские проверочные работы – экзамен для младших школьников?
 
     В этом году Министерство образования и науки ввело очередное новшество – написание единых проверочных работ младшеклассниками по окончании учебного года. Предполагается, что новая форма промежуточного контроля заменит традиционные итоговые контрольные работы.
     Всероссийские проверочные работы (ВПР) на протяжении двух лет проводились в рамках эксперимента в ряде школ. Сахалинская область принимала участие в нововведении в 2015 – 2016 учебном году. Тогда в качестве испытаний учащимся предлагались работы по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Задания носили как «знаниевый», так и метапредметный характер.
     Новость о том, что инновация станет обязательным испытанием для учащихся начальной школы всколыхнула родителей: лишний стресс ребятам ни к чему. Как гласит инструкция по проведению ВПР: работа носит характер обычной контрольной работы, при этом по возможности рекомендуется учеников посадить по одному за парту и в качестве организатора назначить учителя, не преподающего в данном классе. Новая форма испытания, новая обстановка и незнакомый педагог – безусловно, вызовут психологический дискомфорт и нервное перенапрежение. Кроме того, середина апреля – не совсем подходящее время для промежуточной аттестации, когда некоторые темы учебных курсов еще не изучены. Волноваться будут не только школьники, но также родители и учителя. Хотя в инструкции по проведению ВПР четко сказано, что результаты данного испытания не будут влиять на итоговые отметки учеников, кроме того, рекомендуется отметки за данную работу не выставлять.
     Вместе с тем, по словам специалистов Рособрнадзора и Минобрнауки проведение ежегодного тестирования выпускников начальной школы позволит:
  • психологически подготовить учеников к экзаменам в 11-м и 9-м классах (ГИА и ЕГЭ);
  • выявить объем полученных знаний за прошедший учебный год;
  • стимулировать школьников для обучения на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
  • выявить недостатки учебной программы по экзаменационным предметам;
  • сформировать общую картину знаний для родителей;
  • усовершенствовать региональную систему образования.
     Несмотря ни на что родители и ребята воспринимают данную форму контроля именно как экзамен по окончании первой ступени обучения.
     Как же подготовить ребят к участию во всероссийских проверочных работах?
     Основная роль в такой работе отводится классному руководителю, который на первом этапе должен психологически подготовить родителей, четко определив место данного испытания в образовательном пространстве. На следующем этапе – учитель должен подготовить пакет материалов, включающих задания для подготовки к ВПР и рекомендации для родителей. Задача родителей – настроить ребенка на рабочий лад, убедить его в том, что, если не запускать учебу и выполнять домашнее задание, то проблем в написании работы не возникнет. В этот период важно обратить внимание на выполнение режима дня и полноценное питание. Все это, на наш взгляд, будет способствовать физиологической и психологической подготовки к проведению аттестации.
 
     Уважаемые коллеги, приглашаю Вас поразмышлять на тему «Всероссийские проверочные работы в начальной школе»: необходимость, вопросы проведения и организации, проблемы, с которыми столкнулось Ваше образовательное учреждение.
 
 
Источники:
1. Всероссийские проверочные работы: информационный портал. - https://vpr.statgrad.org/
 
2. Всероссийские проверочные работы в 2017 году станут обязательны экзаменом для учащихся 4-х классов [Электронный ресурс]. - https://informatio.ru/news/education/middledu/proverochnye_raboty/
 
3. Родительское собрание «Проведение всероссийских проверочных работ четвероклассников в 2017 году» [Электронный ресурс]. - http://uchportfolio.ru/materials/show/82798
 
4. Экзамен для младшеклассников станет обязательным [Электронный ресурс]. - http://fulledu.ru/articles/school/nachalnaya-shkola/article/1121_ekzamen-dlya-mladsheklassnikov-stanet-obyazatelnym.html

Комментарии

#1 Да, в наступающем учебном году четвероклассники будут сдавать экзамены на постоянной основе в виде проверочных работ. Таким образом будут заменены традиционные проверки знаний в виде контрольных и сочинений. Но я по роду своего предмета этого не касаюсь, но знаю ,что переживательно всем! Заканчивая начальную школу, они прощаются с первой учительницей, переходят в другую систему получения знаний, где у них будут другие учителя и предметы. Дополнительные проверочные работы могут стать причиной нервного перенапряжения как самих четвероклассников, так учителей и родителей. И конечно ,тут нужен в школе психолог, которого у нас, например, давно в школе нет. Ну как -то справляемся сами. Я думаю, коллеги обязательно обратят внимание на Вашу статью, тем более, на сайте много учителей начальных классов.
Светлана Трушина, дата: 22.04.2017 в 14:43  
#2 Светлана Юрьевна, большое спасибо, что обратили внимание на мою статью! Наши четвероклашки уже сдали русский язык. Предварительные результаты работ радуют. Переживаний уйма - и у ребят, и у родителей. Но не меньше переживают и сами учителя. Ведь по результатам ВПР будет проведен сравнительный анализ показателей школ на уровне города.
Юлия Пасынок, дата: 22.04.2017 в 14:49  
#3 Статья актуальна как никогда. ВПР уже входит в систему работы и с моей точки зрения, мы сами учителя слишком создаём суету и суматоху вокруг этого формата контроля знаний начальных классов. А ведь главная цель ВПР , как я понимаю,выяснить, как учащиеся осваивают программные требования, для того, чтобы облегчить или усложнить эти программы впредь. Поэтому , наши ученики не могут и не должны писать на отлично , потому что в случае выявления отличных знаний поголовно повсюду влечет за собой усложнение и насыщение учебных программ детей новыми порциями знаний. Наши детки уже итак не видят детство. Они , особенно, начальные классы, все в учёбе. Ведь так тяжело им учиться. Конечно, есть отдельные вундеркинды - они были, есть и будут. Одаренные. Но ведь для них есть школы для одаренных или усиленные классы. То есть - чем слабее напишут, тем лучше для детей -программу не будут усложнять. Вы здесь подумаете: какую чушь несет эта Ольга Михайловна? Но в реальности это так. Так что, ценить школу по итогам ВПР - бессмысленно. Написали так, как они написали. В практике была школа, где все написали на отлично. Приехали с проверкой. Устроили заново ВПР. Результаты оказались совсем другие, хоть и писали ту же работу. Я высказала свое мнение слишком открыто , возможно , получилось - дерзко. Главное, администрация не должна запугивать детей и родителей по поводу предстоящих ВПР. ВПР должны пройти в школе тихо, спокойно, без шума, и должна дать реальные результаты. Но как и все контрольные работы,по итогам ВПР сами учителя будут думать, с кем больше работать и на что обращать внимание в своей работе. Это - главное. А то уж везде и всюду понапугали всех - экзамен настал! Извините, не создавайте такой ажиотаж страха перед участниками образовательного процесса - перед детьми, родителями и перед самими учителями.
Ольга Степанова, дата: 22.04.2017 в 16:39  
#4 Ольга Михайловна, спасибо за содержательный комментарий! Считаю, что нужно давать объективные результаты. Завышение показателей, действительно, ни к чему хорошему не приведет. Психологический настрой должен быть положительным. Но вот большинство родителей очень сильно переживают по поводу нововведений и сами накручивают детей, несмотря ни на что. Тем более, что результаты ВПР будут засчитываться при поступлении в школы повышенного типа.
Юлия Пасынок, дата: 22.04.2017 в 16:45  
#5 Автор затронула очень важну тему. А моё личное мнение, думаю, будет интересно каждому учителю начальных классов, и не только. Учителя начальных классов, принимайте ваши ВПР как должное, обязательное, спокойно. И никто Вас не вправе судить о том, что работаете не так, как положено, если ваши результаты будут не так блестящи. Спокойно работайте дальше и выходите с вашими предложениями чаще на открытое обсуждение.Программа начальных классов не так легка. И чтобы её усваивать, надо пыхтеть самому ученику и их родителям вполне. Помните? "... Нынче в школе первый класс вроде института..."
Ольга Степанова, дата: 22.04.2017 в 16:54  
#6 Юлия Юрьевна, Ваша статья очень полезна всем нам, а особенно учителям начальных классов. Думаю, что в данной ситуации ключевыми моментами будут "Настроить ребенка на рабочий лад, убедить его в том, что, если не запускать учебу и выполнять домашнее задание". К сожалению, именно с этим бывают проблемы чаще всего. Я,например, постоянно борюсь с тем, что многие дети, пропуская уроки по болезни или другой причине, не выполняют задания. Следовательно, эти не выученные задания будут ощутимыми пробелами в знаниях. Согласна с мнением Ольги Михайловны, что активно завышать результаты работ не нужно. Потом аукнется. К тому же не будем забывать, что ВПР одинаковы для всех, а школы и дети в них совершенно разные. И уровень подготовки тоже разный. И уровень развития разный. Когда мне говорят о том, что в моем классе низкий уровень качества знаний, я отвечаю: "А как быть, если из 22 учеников в классе 5 человек имеют ЗПР по решению ПМПК, двое еще на этапе прохождения комиссии?
Маргарита Абраконова, дата: 23.04.2017 в 12:58  
#7 Маргарита Вячеславовна, полностью с вами согласна: нужно учитывать контингент учащихся! У нас в классах обучаются дети ближнего зарубежья, которые в семье чаще всего общаются на своем родном языке. Ребята хорошие, но очень сложно им дается русский язык.
Юлия Пасынок, дата: 23.04.2017 в 13:26  
#8 Я согласна, что нужно обязательно готовить психологически и родителей, здесь огромная работа классного руководителя!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.04.2017 в 14:07  
#9 Юлия Юрьевна, я о том и говорю. Совсем недавно, буквально месяц назад, к нам в школу пришли новенькие девочка и мальчик. Таджики, по-русски говорят плохо, не пишут вовсе. И какая тут ВПР для них? А кто будет вникать в наши проблемы? Классный руководитель рекомендует родителям пройти ПМПК, чтобы была возможность хоть "тройки" нарисовать в конце года.
Маргарита Абраконова, дата: 23.04.2017 в 14:10  
#10 Людмила Петровна, согласна с Вами: на классном руководителе лежит большая ответственность и в плане "знаниевой" подготовки, и в плане психологического настроя.
Юлия Пасынок, дата: 23.04.2017 в 14:35  
#11 Маргарита Вячеславовна, а как вы "показываете" таких деток на ПМПК? Ведь психические процессы в норме? У нас такие ребята учатся по обычным программам с учетом индивидуализации и дифференциации обучения. На ПМПК мы таких показывать не можем.
Юлия Пасынок, дата: 23.04.2017 в 14:37  
#12 Юлия Юрьевна, вероятно, у тех детей есть и другие проблемы. Ребята пришли в 6 и 7 классы, не могу точнее сказать.
Маргарита Абраконова, дата: 23.04.2017 в 14:40  
#13 Маргарита Вячеславовна, а у вас в школе, городе много таких деток? Мне кажется, что для ребят ближнего зарубежья нужно создавать индивидуальные образовательные траектории (конечно, при условии, если параллельно нет других проблем).
Юлия Пасынок, дата: 23.04.2017 в 14:46  
#14 Дорогие, коллеги, спасибо вам, что приняли приглашение поразмышлять на тему ВПР. Конечно, в первую очередь необходимо снять психологическое напряжение и дать положительный настрой!
Юлия Пасынок, дата: 23.04.2017 в 14:48  
#15 Очень актуальная и наболевшая тема.Полностью согласна с коллегами.Каждый год не знаешь чего ожидать.В своё время столкнулись с тем, что по разным программам материал рассматривается по разному. Дети отвечают правильно, а в ключах другой ответ.Самое главное нам, учителям, не нагнетать обстановку.Бывает сильный ученик из-за волнения пишет хуже, чем слабый, обидно.
Татьяна Спиридонова, дата: 26.04.2017 в 5:38  
#16 Вы правы, Татьяна Борисовна! Курирую проведение ВПР в школе и являюсь членом муниципальной экспертной группы по подготовке содержательного анализа по результатам ВПР, поэтому каждый день общаюсь с коллегами на форуме технической поддержки сайта Статград. Вижу, что технические вопросы организации ВПР в этом году немного "хромают".
Юлия Пасынок, дата: 26.04.2017 в 15:06  
#17 У нас четвероклассники пишут ВПР уже второй год в своей школе, в своем кабинете и со своими учителями, но сидят за партами по одному. Поэтому особо не волновались. В этом году написали по-разному: русский хорошо, а за математику есть и двойки (хотя, вроде, все решаемо было, кроме последней задачи,там была опечатка),задания по окружающему миру были для детей на мой взгляд сложноваты и объёмные. Согласна с Вами, Юлия Юрьевна,в том,что организация ВПР в этом году не важная. В работах были опечатки, пришлось долго ждать ключи с ответами,чтобы проверить работы обучающихся.
Ирина Мерзлютина, дата: 30.04.2017 в 23:38  
#18 Ирина Александровна, в нашей школе четвероклассники тоже пишут ВПР второй год. Соглашусь, что некоторые задания были сложные, а объем работы по окружающему миру большой. Но работы, которые нам дали в апреле абсолютно идентичны демоверсии, которая была выложена на сайте Статград. Кроме того, мы нашли в сети Интернет неплохой сайт с подборкой аналогичных работ (до десяти вариантов по каждому предмету). Показатели в целом по школе у нас получились неплохие.
Юлия Пасынок, дата: 02.05.2017 в 14:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.