С нами 11058 учителей, 4053 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Опыт работы по организации образовательного мониторинга в рамках реализации ФГОС НОО"
Юлия Пасынок   16.05.2017   341   2   ФГОС

Пасынок Юлия Юрьевна,
заместитель директора
по учебно-воспитательной работе,
учитель начальных классов,
МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска,
Сахалинская область,
2017 год
 
Опыт работы по организации образовательного мониторинга в рамках реализации ФГОС НОО
 
     Проблеме повышения качества образования посвящено большое число работ, но она остается актуальной и в настоящее время. Необходимо найти метод, обеспечивающий достижение диагностируемых целей обучения. Одним из таких методов, с помощью которого можно отслеживать качество образования обучающихся, является образовательный мониторинг – длительное наблюдение за конкретными объектами, процессами, явлениями педагогической деятельности.
     Существенная особенность ФГОС начального общего образования состоит в его принципиальной ориентированности на образовательные результаты, причем на результаты нового типа. Наряду с предметными достижениями, которые традиционно планировались начальной школой, и личностным развитием, которое не подлежит инструментальной диагностике, была выделена такая группа достижений, как метапредметные результаты. Метапредметные результаты представляют собой универсальные учебные действия, которые могут быть применены на любом материале, в том числе в новых ситуациях, в которых может оказаться ребенок.
Федеральные образовательные стандарты второго поколения задают качественно новое представление о том, каким должно быть содержание начального образования и его образовательный результат. Меняется и понятие образовательного мониторинга.
     Целью мониторинга становится получение обратной связи о том, насколько эффективно реализуется новый образовательный стандарт: происходят ли заданные стандартом изменения в образовательной программе и условиях ее реализации и «работают» ли эти изменения на появление новых образовательных результатов.
     МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска является образовательным учреждением, в котором осуществляется начальное общее образование в классах-комплектах. С начала внедрения ФГОС НОО возникла необходимость  разработки системы мониторинга с целью получения объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у младших школьников. На момент введения ФГОС НОО и в первые годы его реализации новыми стандартами не был предусмотрен диагностический инструментарий для фиксирования показателей формирования и развития метапредметных и личностных результатов. Вследствие чего перед каждым образовательным учреждением встала задача разработки инструментария, матриц анализа полученных результатов на уровне класса и ОУ, а также создания  банка диагностических материалов, технологических карт, разработки и апробации механизма организации и проведения диагностических процедур, включая обучение персонала.
     В МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска в течение 4-х лет была разработана и апробирована «Система мониторинга освоения основной образовательной программы начального общего образования в рамках реализации ФГОС НОО».
     Разработанная система мониторинга введения ФГОС НОО позволяет:
- осуществлять количественный и качественный анализ процесса введения и реализации ФГОС на уровне образовательного учреждения;
- анализировать эффективность осуществляемых образовательным учреждением мер по реализации ФГОС;
- определять динамику количественных и качественных показателей, характеризующих процесс реализации ФГОС;
- осуществлять разработку рекомендаций по обеспечению введения ФГОС.
     Система включает в себя следующие направления:
1. Психолого-педагогическое сопровождение.
2. Мониторинг предметных результатов.
3. Мониторинг сформированности универсальных учебных действий.
4. Мониторинг результативности внеурочной деятельности.
5. Мониторинг индивидуального прогресса учащихся.
6. Повышение квалификации педагогических работников.
     
     Система мониторинга не так сложна в применении, как кажется со стороны. 
При проведении мониторинга учитываем:
  1. Учебные возможности младших школьников;
  2. Индивидуально-дифференцированный подход при его проведении;
  3. Коррекционную работу на перспективу.
 
     Безусловно, что такая четкая, целенаправленная, организованная система в большей степени способствует достижению желаемого результата – портрета выпускника, представленного новыми образовательными стандартами. Но для достижения более качественного конечного результата необходима чёткая диагностическая система изучения промежуточных результатов формирования метапредметных и личностных планируемых результатов. Именно в этом возникло множество вопросов при непосредственной организации образовательного процесса в школе.
     Один из них: «Как правильно организовать мониторинг формирования УУД?»
     К сожалению, новыми стандартами не предусмотрены материалы (таблицы, бланки, оценочные листы и т. д.) для фиксирования показателей диагностики формирования и развития метапредметных и личностных результатов. Что затрудняло отслеживание показателей развития школьника на протяжении всего обучения в начальной школе.

 

     Проектирование и реализация процесса формирования универсальных учебных действий в рамках внедрения ФГОС нового поколения подвели к проблеме создания  «Программы мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий в начальной школе» как приложения к Программе развития универсальных учебных действий.

     Программа составлена на основе методического пособия  под ред. А. Г. Асмолова «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе». Программа рекомендована для осуществления психолого-педагогического сопровождения учебного процесса в условиях реализации ФГОС в начальной школе.

 
     Разделы программы:
1. Личностные УУД
- Возрастные особенности развития личностных УУД
- Технологическая карта формирования личностных
- Методики для мониторинга
2. Регулятивные УУД
- Возрастные особенности развития регулятивных УУД
- Технологическая карта формирования регулятивных УУД
- Методики для мониторинга
3. Познавательные УУД
- Возрастные особенности развития познавательных УУД
- Технологическая карта формирования познавательных УУД
- Методики для мониторинга
4.  Коммуникативные УУД
- Возрастные особенности развития коммуникативных УУД
- Технологическая карта формирования коммуникативных УУД
- Методики для мониторинга
5. Циклограмма мероприятий
 
     Содержание программы мониторинга:
  • Графики проведения диагностических оценочных методик по каждому году обучения;
  • Технологические карты формирования УУД  у младших школьников;
  • Банк методик и типичных задач, используемых для диагностики УУД;
  • КИМ стартового контроля на предметном материале; методические рекомендации и критерии анализа результатов предметных диагностик;
  • КИМ итоговой диагностики: комплексная и интегрированная проверочные работы;
  • Листы индивидуальных достижений личностных и метапредметных результатов (для ребёнка и на весь класс);
  • Методические рекомендации по организации деятельности учителя, способствующей   формированию УУД младшего школьника.
 
     Получаемая в ходе педагогического мониторинга информация, является основанием выявления индивидуальной динамики качества развития обучающегося, для прогнозирования деятельности педагога, для осуществления  необходимой коррекции, а также инструментом оповещения родителей о состоянии и проблемах, имеющихся в образовании ребенка.
     Результаты диагностических работ заносятся в Карты индивидуального развития обучающихся, которые вкладываются в Портфолио учащихся.
     Данная модель образовательного мониторинга может использоваться в работе педагогами и руководителями образовательных учреждений, так как содержит конкретные рекомендации по организации образовательного мониторинга в рамках ФГОС нового поколения, охватывает главные аспекты отслеживания личностных и метапредметных УУД, намечает перспективы, определяет приоритеты развития работы по формированию и отслеживанию универсальных учебных действий, содержит конкретные мероприятия по достижению поставленных целей.
 
     Такая организация мониторинга на уровне учреждения позволяет отследить динамику показателей социальной успешности каждого ученика, каждого класса, параллели и в целом по ступени обучения, обеспечить  получение информации для определения изменений в системе работы школы.
     Показатели диагностики по основным направлениям мониторинга МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска в период с 2011 по 2017 годы демонстрируют положительную динамику качества образовательных результатов в начальной школе. Эффективность работы в рамках данной модели подтверждают и результаты национального исследования качества образования (НИКО), проведенные в 2015 году, результаты всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в 2016 и 2017 годах, а также результаты ежегодного мониторинга качества образования, проводимого на муниципальном уровне.
     Наша программа мониторинга постоянно совершенствуется с учетом требований к современному образованию.
 

Источники:
  • Пасынок Ю.Ю. Педагогический мониторинг – инструмент, обеспечивающий качественную реализацию ФГОС // Итоги введения ФГОС начального образования в Сахалинской области. – 2015. – С. 35 – 39
  • Пасынок Ю.Ю. Разработка программ индивидуальных траекторий преодоления трудностей учащихся // Управление начальной школой. – 2013. – № 9. – С. 22 – 31
  • Педагогический мониторинг - интструмент, обеспечивающий качественную реализацию ФГОС http://festival.1september.ru/articles/657965/

Комментарии

#1 Юлия Юрьевна, очень подробно освещена тема мониторинга в начальной школе. Он, действительно, необходим для выявления индивидуальной динамики качества развития обучающегося, для прогнозирования деятельности педагога, для осуществления необходимой коррекции,для оповещения родителей о состоянии и проблемах, имеющихся в образовании ребенка.
Маргарита Абраконова, дата: 17.05.2017 в 22:48  
#2 Маргарита Вячеславовна, Вы правы: мониторинг - это "веление времени". Для нашей школы эта тема стала актуальной в первые годы реализации новых ФГОС. Мы столкнулись с тем, что станадртами не были предусмотрены материалы, связанные с проведением диагностик и анализом полученных результатв. Сейчас в нашей школе разработан полный пакет диагностического материала, включая раздаточный материал для учащихся, матрицы для учителя и заместителя директора. Теперь мы просто используем свою "методическую копилку" и охотно делимся наработками со всеми желающими.
Юлия Пасынок, дата: 18.05.2017 в 8:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.