С нами 11328 учителей, 4164 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Моя педагогическая династия"
Валентина Мурашева   23.06.2017   341   4   Эссе

Мурашева Валентина Николаевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории,
МБОУ "Евдская школа",
д. Городищенская,
Красноборский район,
Архангельская область,
2017 год
 
Моя педагогическая династия
 
           У каждого, кто выбрал профессию учителя, своя причина её выбора: мечта, любовь к детям, желание учить других … .
          Я родилась в семье учителей, поэтому с профессией учителя  была знакома с детства. Я знала о школе всё, и никогда не представляла себя в другой роли, кроме учителя, учителя начальных классов. Раньше мне всё время задавали вопрос: «Почему именно начальных?». Над этим вопросом раньше я не задумывалась, теперь могу сказать, что
Я их так люблю, их, хороших,
Похожих порой на зайчат,
И для меня нет дороже
Родных таких, милых ребят.
 
            Благодаря папе в нашей семье продолжилась педагогическая династия, именно он (хотя мама была категорически против) поверил в меня, в моё желание стать учителем начальных классов. До сих пор помню его слова: «А я считаю, что у неё получится!».
            Мой папа - Преминин Николай Савватьевич - родился 5 июля 1935 года в деревне Чебыкинская Слободка Красноборского района Архангельской области, известной теперь под названием санаторий «Солониха».
            Эта деревня находилась в девяти километрах от районного центра. Вот и приходилось каждый день, в непогоду и мороз,  пареньку пешком ходить в школу, туда и обратно. Возможно, это и решило его дальнейшую судьбу. В школе очень нравились уроки физкультуры. Как и все девчонки и мальчишки того времени, катался на самодельных лыжах, которые привязывал к валенкам верёвочками.
            В 1954 году, закончив десять классов Красноборской средней школы, он поступил в физкультурный техникум в городе Архангельске, откуда был призван в армию.
            С 1954 года по 1957 год служил в рядах советской армии в городе Ленинграде.
            В армии уже серьёзно начал заниматься спортом: лыжами, бегом и спортивной ходьбой.  Особенно нравились лыжи. В первый год службы занял первое место в первенстве части по лыжам. В 1955 году участвовал в первенстве дивизии по лыжам, где занял третье место в дистанции на 10 километров и первое место на 18 километров. За двойной успех ему было присвоено звание «Чемпион войсковой части №51894 1955 года». В течение трёх лет службы в армии принимал участие в соревнованиях и занимал призовые места по лыжам, бегу и ходьбе. В 1957 году занял первое место в ходьбе на 20 километров на первенство Ленинградского военного округа.
           Командование части предлагало остаться на службе в городе Ленинграде и продолжить учёбу в военном училище и занятия спортом. Но солдата тянуло домой, на свою малую родину. И,  променяв Ленинград на Красноборский район, папа вернулся домой, поступил в Ленинградский  институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта на заочное отделение и был направлен в Уфтюгскую среднюю школу учителем физкультуры и военного дела.

            Моя мама – Подольская (Преминина) Александра Александровна – родилась 2 ноября 1937 года в деревне Слободка при Погосте Красноборского района Архангельской области, теперь село Верхняя Уфтюга.  После окончания Верхнеуфтюгской семилетней школы в 1952 году поступила учиться в Сольвычегодское педучилище, где готовили учителей для работы в начальных классах. Училась  с желанием, занималась в спортивных кружках, пела в хоре, играла в оркестре на домре. Всё это помогло ей в дальнейшей работе.
           Закончив педучилище,  начала свою работу  в Пермогорской восьмилетней школе учителем начальных классов. Работать было сложно, не было методической литературы, а в начальных классах было всего два учителя. У мамы были второй и четвертый классы, вместе сорок учеников. Ежедневно - восемь планов, восемьдесят тетрадей.
           В 1959 году по просьбе семьи мама переехала в Верхнюю Уфтюгу и поступила в Архангельский пединститут на заочное отделение педфака. В начальных классах мама проработала пять лет, дополнительно была пионервожатой, вела в школе хоровой кружок.
          А с  1964 года  стала работать  учителем математики в 5 - 8 классах, т.к. в школе не хватало учителя математики, а математика была её любимым предметом. Как говорят теперь её выпускники – математик от Бога. Не зря она имеет звание «Отличник народного просвещения».


 
           Здесь, в Верхней Уфтюге, папа встретил свою судьбу - мою маму. Так образовалась учительская семья.
 
Ну, а в Уфтюгской- то школе
Физкультурник был веселый,
На гармони он играл,
На концертах выступал.
 
Был директором он тоже,
И решили, что похоже
Нет на свете никого,
Кто родней, милей всего.
 
Так семью учителей
В Уфтюге создали
И малышку - первенца
Валею назвали.


 
            В 1967 году открылась новая Евдская восьмилетняя школа, и папа был назначен директором  этой школы, а мама продолжила учить ребятишек математике.
        Самые яркие воспоминания, сохранившиеся  из моего детства, - это постоянные подготовки папы к соревнованиям и огромные горы тетрадей на столе у мамы. Классы в новой школе были по 43 ученика, и мама проверяла эти тетради дни и ночи. Я ложилась спать, мама сидела за столом и проверяла тетради. Утром, когда я просыпалась, мама опять сидела со своими тетрадями.  Когда она спала, для меня всегда оставалось загадкой.


 
Был директором отец,
Математик - мама,
Всё собранья, заседанья,
Не бывают дома.
 
А работы дома  - воз,
Планы и тетрадки,
Да домашние дела
Должны быть все в порядке.
 
А в семье братишка рос,
С маленьким мальчишкой
Занималась я порой,
Увлекая книжкой.
 
             Когда я ещё училась в школе, мама всегда просила меня помочь в оформлении кабинета, так как я хорошо рисовала и печатала. Начиная с седьмого класса, я помогала маме проверять тетради. И, когда после окончания школы решила пойти в пединститут, мама убеждала меня подумать, посмотреть на их жизнь, где, кроме работы, свободного времени почти нет. Но я никогда не представляла свою жизнь другой, к этому я была готова. Поэтому поступила в Череповецкий государственный педагогический институт на учителя начальных классов, и после его окончания, в 1984 году, вернулась домой, в свою родную школу, где первые годы работала вместе с родителями.


 
И когда решила в пед
Поступить учиться,
Убеждала мама: «Нет!
Зачем тебе с тетрадками возиться!»
 
Но, не видя ничего
Кроме родной школы,
На педфак пошла и я,
Хоть и против была семья.
 
И закончив институт,
Скорей домой вернулась,
Но вначале счастье мне
Совсем не улыбнулось.
 
Вместо класса на продлёнке
Я работала сперва,
И с работы возвращаясь,
Ноги волокла едва.
 
Ведь спортивный час, час клубный,
И прогулка, и обед,
Да ещё и самоподготовка
Принесли мне много бед.
 
Но когда на классе стала
Я работать в школе,     
Поняла, что лучше нет
Учительской доли.
 
Ведь ребячьи глаза
Яркой искрой горят,
Любят, слушают, верят,
Знать побольше хотят.


 
Да и сам педагог
Вечно юн, вечно молод,
Никогда в его сердце
Не поселится холод.   

  
                           
            За 33 года работы в школе я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Мне нравится здесь всё: запах мела, шум в коридорах, радостные глаза моих детей, которые каждое утро бегут ко мне на встречу.
Но когда моя дочь тоже в пед собиралась, -
Ничего не пойму, что-то я растерялась.
Убеждала подумать, взвесить всё, не спешить,
Ведь иняз – не курорт, нужно чётко решить.
            Я очень удивилась, когда моя старшая дочь тоже решила стать учителем, учителем немецкого языка. Теперь убеждать её подумать пришлось мне. Но она тоже не стала меня слушать и поступила в Поморский  государственный университет на факультет иностранного языка. 


 
            После окончания университета, в 2007 году, она решила поехать в Германию, чтобы изучить немецкий язык в совершенстве. Там она продолжила обучение, получив профессию референта-переводчика. И, волею судьбы, осталась там. Теперь она обучает желающих немецких детишек детского садика и начальной школы русскому языку. Параллельно с этим преподаёт немецкий язык для беженцев, которых теперь там очень много.


 
Уговор не помог, не смотря на труды,
Вот теперь и она пожинает «плоды».
 
Что тут скажешь?
Судьба быть династии учителя,
И не важно, что эта работа трудна,
Ведь дороже всего,
Всех медалей, наград,
Чтобы класс был твой рад,
Счастлив встрече с тобой,
И довольный идешь
Тогда ты домой.
 
И читаешь, рисуешь,
Мечтаешь, ворчишь,
А на утро опять
Снова в школу спешишь.
 
Источники:
Фото из архива автора статьи Мурашевой В.Н.
 
 

Комментарии

#1 Валентина Николаевна, какая удивительная история ! С удовольствием познакомилась со всеми членами педагогической династии Вашей семьи. Вы - человек на своем месте! Ваш выбор правильный, так же как и выбор Вашей дочери! Желаю Вам продолжения педагогической династии!
Юлия Пасынок, дата: 26.06.2017 в 13:37  
#2 Спасибо, Юлия Юрьевна! Согласна, что выбор дочери тоже правильный. Была возможность поменять работу, она слышать ни о чём не хочет, работает с удовольствием. Детишки её любят. Когда приезжает в отпуск, взрослые звонят. Так интересно слушать немецкую речь. Будем надеяться, что во внучке тоже проснётся педагогическое начало.
Валентина Мурашева, дата: 26.06.2017 в 18:59  
#3 Валентина Николаевна! С удовольствием прочитала Вашу статью! И познакомилась с Вашими родителями-педагогами, узнала, что Ваша дочь тоже пошла по Вашим тропам! Как это прекрасно! Молодцы! Удачи Вам всем!
Залифа Гайсина, дата: 26.06.2017 в 21:31  
#4 Валентина Николаевна, Ваша семья-пример для подражания в настойчивости и достижении поставленной цели. Не смотря на что, ни Вы, ни Ваша дочь не отказались от выбранного пути. Так и вырастает мастер своего дела. Учитель с большой буквы. Кстати, стихи Вы сами написали? Самую суть в рифму уложили. Здорово!
Маргарита Абраконова, дата: 28.06.2017 в 22:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.