С нами 11329 учителей, 4164 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья ""Перевёрнутый класс" - компонент современной технологии смешаннного обучения"
Фанзиль Габитов   27.08.2017   107   2   ФГОС

Габитов Фанзиль Рамилович
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №3 с.Толбазы
Аургазинский район
Республика Башкортостан
2017 год

"Перевёрнутый класс" - компонент современной технологии смешаннного обучения
 
Аннотация: «Перевёрнутый класс» - один из компонентов современной технологии смешанного обучения, используется для организации самостоятельной  деятельности обучающихся по освоению учебного материала.  Для подготовки материала преподаватель предоставляет доступ к электронным образовательным ресурсам.
Ключевые слова: технология, «перевернутый класс», видеоуроки, этапы урока,  качество знаний.
 
Новое открытие для меня сделала завуч школы после посещения  урока  биологии по теме «Влияние человека на животных». Я и не знал, что работал по инновационной технологии «перевернутого класса». После урока провела анализ урока в форме беседы.
- Когда вы начали применять технологию «перевернутого класса»?
- Что такое «перевёрнутый класс»?
- Вы даже не знаете, что  работаете по технологии «перевёрнутый класс»?
- Идея зародилась еще в школе. Заранее изучал новую тему урока. На следующий день на уроке  слушал рассказ учителя и задавал вопросы по непонятным терминам, процессам и т.д. Вопросы готовил заранее, записывал в тетрадь. Окончив школу, поступил в педагогический институт имени М.Акмуллы. Когда готовился к лекциям, также заранее изучал предстоящие темы, задавал вопросы профессору. Преподаватели меня за это любили, они не догадывались, что я предварительно дома готовился к лекциям, семинарским занятиям. Может быть, поэтому я хорошо учился в школе и в институте, и всегда показывал хорошие результаты.
- Как выглядит эта технология?
- Вы задали дома изучить новый параграф, в начале урока опрос не провели. Учащимся надо было ответить на три вопроса в конце параграфа, а это  простые  вопросы.    Предложили дома просмотреть учебный фильм. Это привлекло внимание школьников к дальнейшему изучению предмета, т.е. темы урока.
- Действительно, я раздал учащимся видефильмы. Учащиеся установили у себя на компьютере. Видеоуроки приобрел  по всем классам своего предмета в электронном виде с проекта  "Инфоурок" (фото 1). В данном ресурсе есть  видео уроки, презентации по всем темам и тренажеры.  Увлекательный видеоматериал, который любят ученики и  с удовольствием просматривают их дома в течение 10-15 минут. Ученик сидит за  компьютером недолго и выполняет разные формы работы. Это составить опорный конспект, план или схему, задать вопросы к материалу, приготовить вопросы своим одноклассникам,  решить биологическую задачу, выполнить тесты и т.д.
- Зачем нужны такие задания?
-Такие типовые задания необходимы учащимся  для того, чтобы ученик понял, насколько он усвоил тему  и сможет ли он применять полученные знания в классе во время выполнения заданий,  на практике. Выполнения обучающимися  заданий к учебному фильму  способствуют также смене учебной деятельности, что является основой здоровьесберегающих технологий.
- Существуют достоинства данной формы подготовки к урокам?
- Ученик, готовясь к уроку, может акцентировать свое внимание на трудные моменты. «Это мне не совсем понятно, завтра на уроке постараюсь выяснить». Ученик также имеет возможность изучить и осмыслить материал в удобном для него темпе, вновь повторить ту часть материала, которая ему непонятна. Если  возникают вопросы, он может также  связаться с учителем или другими учениками через социальные сети. При этом учитель может при необходимости консультировать своих учеников. Таким образом, сформировывается у учеников навыки самоорганизации. 
- В какой форме  провели урок?
-Урок  провел в форме беседы. Необходимую информацию учащиеся находили в учебнике, работали у доски, делали схемы. Учащиеся хорошо ориентируются в учебнике.
- Действительно, урок начался с постановки проблемы. Для его решения учащиеся обратились в учебник. Обсудив проблему в малых группах, представили его на доске в виде схемы.                                                                         
- Какую технологию вы применили для объяснения нового материала?
- Объяснение урока осуществляется в традиционном уроке, на современном этапе назовем «Этап познания» или урок открытия новых знаний. Это системно-деятельностный подход, технология диалогового обучения. В процессе познания схема расширялась и дополнялась новыми понятиями, фактами. Этап закрепления материала совпала с выполнением домашнего задания. Таким образом, урок прошел не заметно и быстро, домашнее задание выполнили на уроке.
- Каким образом вы провели опрос учащихся?
- Опрос проводится по усмотрению учителя, в начале или в конце урока. Обязательно проверяю  знания учащихся, используя метод взаимопроверки.  Обучающиеся сами выставляют оценки. Применяю интерактивный тест, созданный мною в программе Excel, в результате выполнения которого в конце автоматически выводится оценка. Успеваемость за последнее время выросло на 10- 20 %.
- Каким образом вы организуете  работу учащихся, которые пропустили тему?  Сегодня на уроке отсутствовали трое учащихся.
- Вы ведь знаете, что не многие будут самостоятельно изучать её по учебникам. Если  же я  дам ребятам посмотреть видео урок по пропущенной теме на дом, то они наверняка сделают это с удовольствием.
Домашнее задание - изучить новый параграф «История развития зоологии». У кого есть компьютер, просматривают  учебный фильм и выполняют задания к нему. Ученики также дома могут пересмотреть старые и изучить новые видео уроки. У кого нет компьютера, изучают  тему по учебнику и выполняют здания в конце параграфа. В этом и заключается смысл «перевёрнутого класса». У меня появилась еще одна идея - проводить учебные занятия после уроков по технологии «перевёрнутого класса».
- Учащиеся активно включаются в познавательный процесс. «Перевёрнутое обучение» мотивирует учащихся  на самостоятельную деятельность, поэтому основную часть теоретического материала осваивается учащимися самостоятельно дома в электронной среде с использованием различных заранее подготовленных учителем ресурсов (видеоуроков, презентаций и т.д.) Таким образом,  новая инновационная технология «перевернутый класс» стимулирует развитие  личностных характеристик как активность, ответственность и инициативность.  Данная технология так же способствует развитию метапредметных навыков как самоорганизация, управление временными ресурсами [1]. Самое главное, эта технология повышает качество знаний учащихся, способствует освоению учащимися предметных результатов.  Спасибо за добрый, современный урок. Желаю успехов!
 
                             
 
Фото 1. Электронный ресурс

Список литературы:
1.  Виноградова Л.И. Образовательная модель «Перевернутый класс»  или «перевернутое обучение» МОО СВ - [Электронный ресурс].- http://www.moocv.ru/pages.php?pageid=5981
2.  В России начали использовать технологию смешанного обучения. Независимая педагогическая газета – Учительская- [Электронный ресурс].-  http://www.ug.ru/method_category/126
3.  Доклады интернет-педсовета : Габитов Фанзиль Рамилович. Новые технологии для повышения качества обучения и воспитания - [Электронный ресурс].- http://irorb.ru/index.php/924

Комментарии

#1 Весьма любопытная тема и с интересом прочитала Вашу статью. заставляет задуматься о многом, точнее, о многих аспектах урока и работы с детьми по предмету.
Ольга Степанова, дата: 31.08.2017 в 8:54  
#2 Спасибо за отзыв, Ольга Михайловна!Действительно, 24 года работал по данной технологии.
Фанзиль Габитов, дата: 31.08.2017 в 15:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.