С нами 11437 учителей, 4221 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Опыт организации школьной службы примирения в школе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями"

Бобина Анастасия Александровна,
педагог-психолог 1 квалификационной категории
Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение
"Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г.Кирово-Чепецка"
г.Кирово-Чепецк
Кировская область
 
Опыт организации школьной службы примирения
в школе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями
 
     Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Используемая нами восстановительная медиация позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем. 
     Школьная среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными. 
    Главная цель службы – превратить школу в безопасное, комфортное  пространство для всех участников образовательного процесса (учеников,  учителей, родителей и т.д.). 
   Школьная служба примирения организована в Кировском областном государственном общеобразовательном бюджетном учреждении "Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Кирово-Чепецка" по приказу №101  от 30. 08.2013 директора школы Дрягиной Л.В.. Работа службы регламентируется специальным Положением о службе примирения школы и планом работы службы  на 2016-17 учебный год. Руководитель службы: педагог-психолог Бобина Анастасия Александровна
   Поскольку служба находится  в стадии становления, основное направление её работы – специальная  подготовка группы  педагогов  в рамках обучения технике разрешения криминальных и конфликтных ситуаций восстановительным способом в условиях школы. Параллельно отрабатывается механизм и процедура проведения восстановительной медиации в школе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Кроме того, служба примирения. активно пропагандирует и разъясняет смысл и преимущества разрешения конфликтов с помощью службы примирения педагогам, родителям и обучающимся. Информация размещена на локальном диске школы, сайте , на стенде на 1 этаже.
    Всего 3 человека прошили полный курс подготовки при лаборатории медиации при Кировском институте повышения квалификации педагогических работников в г. Кирове в 2013. Кроме того, в декабре 2013 года  Бобина А.А. приняла участие в обучающем семинаре-тренинге «Семейные восстановительные конференции» (тренеры Р.Р. Максудов, А.Ю. Коновалов г. Москва). В феврале 2017 присутствовали на конкурсе служб медиации «Школа-территория безопасности» в г. Кирове.  В настоящее время в школе работают два медиатора: Бобина А.А. и Крупина Л.В. Кроме того, неоценимую помощь и поддержку службе оказывают Ельчанинова Л.Б. – библиотекарь школы и администрация в лице Дрягиной Л.В.(директора школы).
   В силу специфики учреждения служба примирения не является органом ученического самоуправления, т.к. учащиеся с ограниченным интеллектом не могут принимать участие в работе службы в качестве ведущих и соведущих, но проявляют активность , как клиенты и посредники в работе службы.
   Восстановительные программы в 2016-17 учебном году  применялись  в следующих ситуациях:
  •           Конфликты  в подростковой среде (8 обращений);
  •           Конфликты между учителями и учащимися (3 обращения);
  •          Семейные конфликты (работают только опытные медиаторы) –(4 обращения).
    В основном конфликтные ситуации работникам ШСП удается решить на стадии посреднических переговоров. Варианты исхода различны: от урегулирования конфликта до компромиссных решений, дающих время для организации работы по разрешению конфликтной ситуации.
   Значение использования восстановительного подхода в разрешении конфликтных ситуаций в нашей школе:
Плюсы:
  •           позволяет решить конфликт без привлечения административного ресурса;
  •           помогает осознать участникам степень своей ответственности, получить навыки разрешения подобных ситуаций (а в некоторых случаях избегания подобных ситуаций); 
  •          учит понимать других людей и выстраивать с ними адекватные отношения.
Минусы:
  •          сама процедура медиации достаточно длительна по времени;
  •          в условиях коррекционной школы нет возможности в полной мере использовать все медиативные техники (особенно требующие установления причинно-следственных связей и переноса уже усвоенных способов действия на другой материал);
  •          пассивная позиция  некоторых родителей;
  •          очень длительный процесс сопровождения после проведения медиативной процедуры;
  •          особенности психического развития учащихся.
            Подводя итог, нужно отметить, что работа школьной службы примирения содействует профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия.
 

Комментарии

#1 Прочитав название статьи подумала, что надо педагогам пройти хорошую подготовку по направлению этой работы. Стала читать и мои мысли подтвердились) Интересная статья, есть над чем поразмыслить
Елена Маратовна Онищук, дата: 30.09.2017 в 13:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.