С нами 11602 учителя, 4313 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Внеурочная деятельность по английскому языку: обучение в сотрудничестве"

Ваторопина Елена Васильевна,
учитель английского языка
высшей квалификационной категории
МАОО СОШ № 1,
г. Сысерть, Свердловская область
  
Внеурочная деятельность по английскому языку: обучение в сотрудничестве
 
   В современной школе важной особенностью воспитательно-образовательного процесса является перенос акцентов с обучения на воспитание, признание за воспитанием ведущей роли в формировании собственной личности. В связи с этим существенно возрастает роль внеурочной деятельности.
Основная цель изучения иностранного языка в школе – формирование у школьников иноязычной коммуникативной компетенции. На практике мы сталкиваемся с проблемой – школьникам нелегко дается овладение иностранным языком. Это зачастую приводит к уменьшению познавательного интереса учащихся к изучению иностранного языка. Л.С. Выготский писал: "Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления… деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями… Педагогический закон гласит: прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею…"
   В своей педагогической деятельности я стараюсь использовать все возможности для того, чтобы сделать процесс овладения учащимися английским языком продуктивным и интересным для детей. Прежде всего, это использование современных технологий в обучении – ИКТ, интерактивные, технология сотрудничества и др. Большинство педагогов, принявших участие в проведенном мною опросе
"Использование информационных технологий в работе учителя", считают что "информационные технологии в работе учителя помогают и учителю, и обучаемым". Я полностью согласна с мнением коллег.
   Основные направления моей внеурочной деятельности:
  1. Работа с обучающимися по созданию исследовательских и творческих проектов.
  2. Школьный журнал "Friendship".
  3. Сайты учащихся и учителя.
  4. Школьные онлайн-конкурсы.
   Опыт работы по данным направлениям представлен на моем персональном сайте и сайте–портфолио педагога, а его оценки независимыми экспертами подтверждают их актуальность.
   Вкратце остановлюсь на каждом направлении.
1. Работой со школьниками над проектами занимаюсь более 15 лет. На практике убедилась, что проектная деятельность ориентирована на личность ученика, развивает его мотивацию и творческий потенциал. Работа над проектом способствует развитию всех видов речевой деятельности. Можно утверждать, что проектная деятельность одновременно направлена на формирование всех видов универсальных учебных действий обучающихся. Современный проект учащихся – это одно их средств активизации познавательной деятельности, развития креативности и формирования личностных качеств. Метод проекта – современная технология, пропитанная идеями технологии сотрудничества. Наш проект – это чаще всего результат труда целой группы учащихся. В работе над проектами мы широко используем ресурсы глобальной сети интернет. Всемирная паутина является важнейшим источником информации для учеников в ходе подготовки проекта или внеклассного мероприятия.
Мои ученики неоднократно становились победителями, призерами, лауреатами конкурсов и НПК разного уровня –
http://uchportfolio.ru/elenavatoropina/?page=3769http://uchportfolio.ru/elenavatoropina/?page=7102.
В 2016-2017 уч. году мои ученики 5 класса работали над исследовательскими проектами на темы
"My native land in P. Bazhov's tales" и "Alice's Adventures in Wonderland by Lewis Carroll: extraordinary world of the fairy tale" и успешно защитили их на НПК и конкурсах проектов (см. видео выступления на школьной НПК). Учащиеся 5 "Б" класса Просвирнина Арина и Рогожина Софья приняли участие в Открытой  гуманитарной конференции "Малахитовая шкатулка" (гимназия 155, г. Екатеринбург), прошли в очный тур и победили в номинации "Лучший информационный проект". Учащиеся 5 "А" класса Саидов Данир, Ваганова Ольга, Главизнина Марина, Мавлетдинова Александра заняли II место в XI Всероссийском конкурсе исследовательских, практико-ориентированных и творческих проектов на английском языке среди учащихся школ и вузов (УрГПУ, ИИЯ). Информация о проектной деятельности наших ребят опубликована в 3, 4  номерах школьного  журнала "Friendship" .
   2. Меня всегда привлекала издательская деятельность в школе. Администрация, коллеги-учителя СОШ № 1 поддержали мою инициативу по созданию школьного журнала. Нашему
журналу "Friendship" 1 год. В 2016-2017 учебном году вышли первые 4 номера. В октябре 2017 г. вышел 5-й номер журнала. Среди гостей нашего журнала, приславших свои работы, Брюс Бертранд (Лейк Плэсид, США), Мария Шиховцева (Екатеринбург). С журналом можно ознакомиться в кабинетах английского языка, на школьном сайте, моем персональном сайте, сайте журнала. Члены редколлегии журнала стали лауреатами I степени Всероссийского конкурса проектов "Созидание и творчество" с проектом "Школьный журнал "Friendship". В августе 2017 г. наш журнал стал лауреатом Всероссийского конкурса периодических изданий образовательных организаций "Проба пера".
Популярность журнала растет. Все больше ребят, по-настоящему увлекающихся английским языком и журналистикой, приходят в редакцию с предложениями по оформлению и содержанию журнала, приносят свои заметки, сочинения, фотографии, рисунки. Работа над журналом помогает в решении практических, общеобразовательных и воспитательных задач, отвечает интересам школьников, удачно сочетается со всей системой учебно-воспитательного процесса. В процессе работы по созданию журнала формируется иноязычная компетенция и расширяются знания учащихся в области журналистики. Создание школьного СМИ и использование для этого английского языка, изучение основ журналистики и тренировка языковых навыков – в этом, на мой взгляд, оригинальность и важность работы над журналом. В рамках внеурочной деятельности мною проводились обучающие и практические занятия по созданию журнала ("Работа над журналом: практические советы по подготовке номера к выпуску",
"Верстка школьного журнала на английском языке" и др.).
   3. С целью создания дополнительных условий для эффективной работы и общения членов нашей творческой группы – редколлегии журнала, а также возможности всем желающим быть в курсе наших дел, в прошлом учебном году мы разработали сайт "Журнал "Friendship"
http://friendship1.ksdk.ru/ .
Создание сайта помогло нам в решении многих задач: процесс обмена важной информацией стал проходить быстрее, в короткие сроки решаются вопросы по планированию и созданию нового номера журнала. Мы стараемся сделать наш сайт информативным, интерактивным, привлекательным с точки зрения содержания и дизайна. С этой целью планируем дальнейшую работу по совершенствованию сайта, его наполнению – создание новых рубрик, размещение интересной информации, современный дизайн.
Мой персональный сайт и сайт-портфолио –
http://nsportal.ru/vatoropina-elena-vasilevna , http://www.uchportfolio.ru/elenavatoropina . Планирую работу с моими учениками по созданию их сайтов-портфолио.
   4. В течение нескольких лет (с 2013 г.) я работаю над проектом
"Школьные онлайн-конкурсы по английскому языку". Считаю это направление внеурочной деятельности одним из наиболее интересных, эффективных и перспективных.
Данный вид деятельности отвечает следующим требованиям:
  • Учитываются интересы и потребности детей, создаются условия для формирования у учащихся умений и навыков самопознания, самореализации, самоутверждения.
  • Устанавливаются взаимосвязи между всеми участниками внеурочной деятельности – учащимися, педагогами, родителями, между урочной и внеурочной деятельностью.
  • Действует принцип вариативности: обеспечивается широкий спектр конкурсов, представляющий для детей реальные возможности свободного выбора, реализации потребностей и интересов.
  • Соблюдается принцип креативности: поддерживается развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным творчеством, дается возможность применения и развития не только языковых знаний и умений, но и способностей в области ИКТ и компьютерных технологий.
  • Принцип успешности и социальной значимости: формирование у детей потребности в достижении успеха. Результаты работы школьников значимы не только лично для них, но и ценны для окружающих: одноклассников, членов школьного коллектива, родителей, педагогов.
Проект способствует вовлечению учащихся в интеллектуальную и творческую деятельность уже на начальном этапе обучения предмету, а также раннему выявлению учащихся, склонных к интеллектуальной и творческой деятельности, в т. ч. в области изучения иностранных языков.
   Перейдя на работу в новую школу, я продолжила это очень интересное, на мой взгляд и по мнению моих учеников, дело. В 2016-2017 уч. году нами были проведены 
3 новых онлайн-конкурса,  в которых приняли участие 131 школьник, из них 97 – мои ученики. По сравнению с предыдущим учебным годом количество учащихся СОШ № 1, подготовивших творческие работы для онлайн-конкурсов, увеличилось более чем в 6 раз. Информация о результатах онлайн-конкурсов, самые интересные работы размещаются в журнале "Friendship" и на наших сайтах. В сентябре – октябре 2017 г. нами проводился новый онлайн-конкурс "Summer is a small life!" (см. сайт "Школьные онлайн-конкурсы: обучение в сотрудничестве").
   Важность проведения онлайн-конкурсов, на мой взгляд, заключается не только в необходимости  решения познавательных, учебных, творческих задач по изучаемому предмету, но и в удобстве проведения конкурсов. Педагог в онлайн-режиме может отслеживать поступившие работы, принять решение о приеме их на конкурс или отклонить заявку, вернув проект на доработку. Большое значение имеет также тот факт, что все работы, участвующие в данном конкурсе, доступны для всех (авторов проектов, других учащихся, родителей, учителей). Это способствует расширению знаний учащихся по предмету, а также объективности результатов конкурсов.
   Внеурочная деятельность обучающихся основана на педагогической технологии сотрудничества. В словаре Ожегова читаем: "Сотрудничать – работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле". Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание, выполняют определенную работу, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. Важнейшими признаками сотрудничества являются: осознание общей цели, взаимная заинтересованность в ее достижении, высокая организация совместного труда участников учебного процесса, взаимная ответственность за результаты деятельности.
   Активное участие обучающихся во внеурочной деятельности  способствует повышению мотивации и творческой активности школьников в овладении английским языком. А это – цель моего педагогического труда.
   Приглашаем ребят и коллег – учителей английского языка к участию в наших онлайн-конкурсах. Читайте журнал "Friendship" и присылайте для публикации интересные материалы о вашей школьной жизни. Наша группа ВКонтакте – Журнал "FRIENDSHIP"
https://vk.com/club154673973. Пишите нам – elenavatoropina@yandex.ru , гостевая книга – http://onlinecontests.pedmix.ru/ , http://friendship1.ksdk.ru/ .
 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.