С нами 11602 учителя, 4313 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья " Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка в средней школе: особенности, проблемы, методы и приемы "

Ваторопина Елена Васильевна,
учитель английского языка
высшей квалификационной категории
МАОО СОШ № 1,
г. Сысерть, Свердловская область

Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка в средней школе: особенности, проблемы, методы и приемы
 
   В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" каждый ребенок, не зависимо от региона проживания, состояния здоровья, способности к освоению образовательных программ,  имеет право на качественное образование, соответствующее его потребностям и возможностям. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особых условиях обучения и воспитания.
   Обучающиеся с ЗПР – наиболее многочисленная среди детей с ОВЗ и неоднородная по составу группа школьников. Причины возникновения ЗПР детей – органическая и/или функциональная недостаточность центральной нервной системы, конституциональные факторы, хронические соматические заболевания, неблагоприятные условия воспитания, психическая и социальная депривация. Все обучающиеся с ЗПР испытывают в той или иной степени затруднения в усвоении учебных программ, что обусловлено недостаточными познавательными способностями, специфическими расстройствами психологического развития, нарушениями в организации деятельности или поведения.
   Число детей с ЗПР в классах нашей школы увеличилось за последние годы. Такие дети обучаются в общеобразовательных классах. Чтобы обучать таких детей, педагогу необходимо знать и учитывать особенности их развития. Дети с ОВЗ не обязаны приспосабливаться к правилам и условиям общества. Они должны иметь возможность включаться в жизнь на своих условиях, которые общество принимает и учитывает.
   Дети с ЗПР испытывают определённые трудности при изучении иностранного языка в силу специфики своего развития. У них замедленно происходит усвоение лексического материала и активное использование его в устной речи, затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике, зачастую возникают трудности при аудировании и в диалогической речи.
   В работе с детьми с ОВЗ необходимы индивидуальный подход к каждому ученику и педагогический такт. Для предотвращения наступления утомления ребенка я использую разнообразные средства (чередование видов деятельности, дозирование материала, использование красочного материала и средств наглядности), стараюсь поощрять ученика за любые успехи (пусть самые малые, но такие значимые для школьника!). Считаю необходимым своевременно и тактично помочь каждому ребенку, развивая в нем веру в собственные силы и возможности.
   В работе с детьми с ЗПР на уроках и во внеурочной деятельности я использую следующие методы и приемы:
  • мотивация обучающихся путем вовлечения в школьные онлайн-конкурсы, журнал "Friendship", выставки-конкурсы проектных и творческих работ обучающихся (см. сайты Журнал "Friendship",  "Школьные онлайн-конкурсы: обучение в сотрудничестве");
  • методы и технологии обучения, активизирующие познавательную деятельность учащихся (метод проектов, игровые технологии, ИКТ, технология сотрудничества, элементы проблемного обучения и др.);
  • активное использование наглядных пособий, аудио- и видеоматериалов;
  • использование карточек-алгоритмов, схем, опор, таблиц;
  • работа в парах, группах;
  • составление плана ответа;
  • рассказ по опорным словам;
  • индивидуальные задания;
  • увеличение времени на выполнение задания, деление заданий на дозы;
  • рациональная система упражнений;
  • выполнение работы над ошибками, анализ и систематизация ошибок;
  • комментирование, проговаривание, систематическое повторение;
  • стимулирование вопросов со стороны обучающихся.
   Одним из важнейших видов деятельности на уроках английского языка является работа с текстом. Различают несколько видов чтения. При обучении детей с ЗПР я использую преимущественно чтение с полным охватом содержания. Работу с текстом начинаю с ввода новой лексики. При этом  устное усвоение новых слов сопровождаю показом их письменных образцов, а так же наглядных материалов (картинки, м/м презентации).
Эффективными заданиями для лучшего запоминания и усвоения новой лексики считаю следующие: "Unscramble the word" (расставь буквы в правильном порядке, чтобы получилось слово, повтори за диктором слова в звукозаписи,);  "Word snake" (найди новые слова в змейке); "Fill in the word" (вставь слова в выражение или предложение); игры "Snowball" и "Fisher" и др. Для успешного запоминания новых лексических единиц использую максимальную повторяемость материала, запись слов в рабочую тетрадь, выполнение упражнений с новой лексикой и др. В результате этой работы учащиеся должны освоить новую лексику и уметь активно ею пользоваться.
   Затем переходим непосредственно к работе с текстом, которую можно разделить на три основных этапа: pre-reading, while-reading, post-reading.
    На этапе pre-reading возможны следующие задания:
  • подобрать (выбрать, придумать) название текста;
  • ответить на наводящие вопросы и др.
   На этапе while-reading отрабатываем технику чтения. Текст прочитывается вслух учителем (или используется аудиозапись), чтение хором за учителем, чтение по абзацам, диалог – по ролям. Слова, чтение которых вызывает затруднение у детей, повторяем несколько раз, пропеваем, сопровождаем показом картинок, м/м презентации.
Детям дается дополнительное время на чтение и перевод текста про себя.
   На этапе post-reading выполняются задания:
  • Matching (соотнеси абзац из текста и слово, идею, мысль);
  • Fill in the table / sentence (заполни таблицу, вставь предложения и др);,
  • Multiple choice (выполнение тестовых заданий с множественным выбором);
  • Agree or disagree / True or false (определи, верно ли высказывание, соответствует ли фраза тексту).
   На разных этапах работы с текстом можно включить спокойную музыку или провести физкультминутку для снятия усталости обучающихся.
   При подборе текстов для чтения необходимо тщательно отбирать лексический и грамматический минимум, учитывая посильность усвоения материала и интересы детей определенного возраста. Можно исключить малоупотребительные слова и, наоборот, добавить интернациональную лексику, легко узнаваемую при чтении, что развивает языковую догадку обучающихся. Большое значение имеют картинки, тематические фотографии, сопровождающие текст.
   При выборе текста (произведения) для чтения очень важным является фактор мотивации учащихся. Стимулом к чтению книги может стать просмотр фильма или спектакля по мотивам произведения. Для школьников (особенно,  младшего и среднего возраста), которые увлекаются рисованием, живописью, наличие привлекательных иллюстраций также может стать серьезным мотиватором для знакомства с произведением и его героями. Творческие работы моих учеников по произведениям Л. Кэрролла и П.П. Бажова были представлены на школьной выставке, использованы в ученических исследовательских проектах "My native land in P. Bazhov's tales"  http://uchportfolio.ru/public_files/975290254.pdf, "Alice's Adventures in Wonderland by Lewis Carroll: extraordinary world of the fairy tale" http://uchportfolio.ru/public_files/967645911.pdf, опубликованы в школьном журнале "Friendship".
   При обучении детей с ЗПР, наряду с общими для всех детей целями образования, должна быть поставлена цель максимально возможного культурного развития ребенка и его социализации.  

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.