С нами 11602 учителя, 4313 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Затруднения начинающего преподавателя при подготовке открытого урока"

Кулыгина Елена Ивановна
преподаватель спецдисциплин
ТОГАПОУ "Промышленно-технологический
колледж"
г. Мичуринск Тамбовская область
 
Затруднения начинающего преподавателя при подготовке открытого урока
 
         Урок был и остается одной из главных форм процесса обучения. Открытый урок – это одна из важнейших форм организации методической работы преподавателя.  
         Проведение открытого урока — необходимое условие современного образовательного процесса. Это дает возможность учителю показать себя как профессионала, знающего свой предмет, поделиться опытом с коллегами, реализовать свои методической идеи, применить методические приемы и методы обучения студентов.
         Недавно я давала первый свой открытый урок и, конечно же, испытывала определенные трудности, в первую очередь – это  эмоциональное напряжение.
         В современных условиях все более высокие требования предъявляются не только к профессиональным компетенциям учителя, но и к уровню его саморазвития, умению управлять своим психологическим состоянием, степени сформированности процессов саморегуляции.
         Планирование открытого урока осуществлялось мной в соответствии с общепринятыми требованиями. В структурном отношении, открытый урок не отличается от обычных занятий.  
         Наверное, единственное, но весьма существенное отличие открытого урока от обычного – это то, что он имеет определенную методическую цель, достижению которой подчиняется  содержание учебного материала и формы организации учебно-познавательной, практико-исследовательской, интерактивной и пр. деятельности  обучающихся.
         Определить основную дидактическую цель урока — значит  установить, чему в основном он будет посвящен — изучению ли нового материала, закреплению, повторению, систематизации учебного материала, или проверке и учету усвоения учебного материала.
         В соответствии с методической целью занятия, преподаватель выбирает такой учебный материал, который позволит наиболее полно раскрыть те методы, приемы и средства, которые составляют основу педагогического мастерства и технологии по которой работает преподаватель.
         Тип представленного мной открытого урока – это комбинированный урок.
         Данный тип урока имеет сложную структуру, включающую в себя следующие элементы: организационную часть; проверку знаний ранее изученного материала и выполнения домашнего задания; изложение нового материала; первичное закрепление новых знаний, применение их на практике и инструктаж по домашнему заданию.
         Как начинающий преподаватель, на обычных уроках я столкнулась с проблемой неправильного распределения времени занятия. Я увлекающийся человек, мне хочется дать своим студентам как можно больше, на мой взгляд, полезной информации, поделиться с ними своим профессиональным опытом. И как следствие я абсолютно могу забыть о времени.
         Поэтому при подготовке открытого урока, особое внимание уделила распределению времени, затрачиваемого на объяснение новой темы, ее закрепление и опрос студентов. Четко организованный урок имеет самоценное обучающее, развивающее, воспитательное значение.
         При подготовке открытого урока я ставила перед собой несколько основных задач.
         Это создание свободной, творческой, максимально продуктивной психологической атмосферы в группе студентов, основанной на уважении и доверии. Формирование высокого уровня мотивации учебной деятельности. Практическая направленность урока, обеспечивающая овладение прочными умениями и навыками, дающими студентам уверенность в своих силах.
         Наглядные пособия и аудиовизуальные средства для открытого урока старалась подобрать так, чтобы их применение давало оптимальный эффект для достижения поставленных целей, потому что слишком большое количество наглядных пособий рассеивает внимание обучающихся.
         Хотелось бы отдельно остановиться на некоторых затруднениях, с которыми  я столкнулась при подготовке открытого урока.  
            Первая трудность связана с поиском такой организации урока, которая обеспечила бы не только усвоение учебного материала всеми студентами на самом уроке, но и их самостоятельную познавательную деятельность, способствующую умственному развитию. А это связано с подготовкой учебного материала и выбором соответствующих методов обучения.
         Вторая трудность состоит в нахождении способов и приемов создания таких учебных ситуаций и такого подбора дидактического материала (задания для самостоятельной познавательной деятельности творческого характера, заданий, связанных с жизнью, подбор наглядных пособий и др.), которая обеспечила бы эффективную познавательную деятельность всех студентов в меру их способностей и подготовленности.
         Третья трудность связана с необходимостью комплексного применения различных средств обучения, в том числе и технических, направленных на повышения темпа урока и экономию времени для усвоения нового учебного материала и способов его изучения, а применение приобретенных знаний, умений и навыков.
         Четвертая трудность - сложность формирования мотивов учения, возбуждения познавательного интереса студентов по теме, повышения их эмоционального настроения и обеспечения единства обучения, воспитания и развития.
         Обучение невозможно без строгой дисциплины. Вопрос дисциплины на уроке один из первых вопросов, с которым сталкивается преподаватель, входя в аудиторию.
         Решение этого вопроса в основном зависит от того, сумеет ли преподаватель заинтересовать студентов своим предметом, сумеет ли найти верный тон в обращении с обучающимися.
         Для установления хорошей рабочей дисциплины необходимо глубокое знание предмета, умение четко и интересно его преподнести, заинтересованность в успехах своих студентов, искренность поведения преподавателя на учебных занятиях.
         На уроке вообще и на открытом уроке в частности нельзя быть как ни чрезмерно строгим, так и ни чрезмерно мягким. И то и другое противопоказано. Иногда достаточно только дольше обычного задержать свой взгляд на ученике, нарушившем дисциплину, а иногда следует назвать его по имени или, что строже, по фамилии.
         В результате своего педагогического опыта я пришла к выводу, никогда, ни при каких обстоятельствах не следует выражать свое неудовольствие работой студента или его поведением в обидной для него форме. Необходимо построить учебное занятие так, чтобы у студентов не было ни желания, ни времени отвлечься от работы.
         Большое значение для успешной работы на уроке имеет умение видеть весь класс и отдельных учеников. Преподаватель должен уметь подмечать самые незначительные изменения в классе и вовремя принимать необходимые меры.
         При этом очень важно периодически отмечать успехи учащихся. Успех хорошо успевающего студента можно отметить спокойно и сдержанно, а успех слабоуспевающего следует отметить громко, с известной долей преувеличения.
         И в том и в другом случае одобрение преподавателя является хорошим стимулом для обучающихся.
         Итак, открытый урок в отличие от обычного – специально подготовленная форма организации методической работы, в то же время на этом уроке протекает реальный учебный процесс.  
         Преподаватель, дающий открытый урок, должен обеспечить достижение методической цели через выполнение целей урока – освоения обучающимися знаний, умений и навыков, изучение которых запланировано.
 
Используемые источники:
1. Методика подготовки и проведения открытого занятия (урока): электронный ресурс http://kolkras.ru/wp-content/uploads/2017/02/Методика-полготовки-и-проведение-открытого-урока.pdf
2. Подготовка и проведение открытого урока: электронный ресурс https://shkola5sosva.ru/podgotovka-i-provedenie-otkry-togo-uroka.html
3. Как подготовить открытый урок. Методические рекомендации: электронный ресурс http://pandia.ru/text/77/318/11427.php
4. Как правильно провести открытый урок?: электронный ресурс http://сезоны-года.рф/проведение%20открытого%20урока.html

Комментарии

#1 Елена Ивановна, благодарю Вас за представленный материал. Вы очень точно подметили, что большое значение имеет умение видеть весь класс и отдельных учеников. Преподаватель должен уметь подмечать самые незначительные изменения в классе и вовремя принимать необходимые меры. А хорошая рабочая дисциплина возможна лишь при интересной подаче материала.
Маргарита Абраконова, дата: 12.11.2017 в 20:27  
#2 Хорошая актуальная статья. До сих пор, готовясь к открытому уроку, испытываю некоторое волнение. А что уж говорить о молодых педагогах. Но читая подобные материалы, перерабатывая их на свой класс, можно избежать многих проблемных моментов.
Елена Маратовна Онищук, дата: 18.11.2017 в 13:49  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.