С нами 12654 учителя, 4491 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Тактильные книги для детей с нарушениями зрения"

Нагорная Анастасия Анатольевна
учитель технологии
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждения
"Школа-интернатдля детей с нарушениями зрения"
г.Абакан, Республика Хакасия 
 
Тактильные книги для детей с нарушениями зрения
 
            Известно, что 90% информации об окружающем мире человек получает через зрительный анализатор. Мы знаем, какой из себя Колобок, хотя ни разу его не встречали. Мышление взрослого человека переполнено зрительными образами и ассоциациями, полученными в детстве. Слепой ребенок никогда не видел не только сказочных героев, но и не знает, как устроен окружающий мир, как обставлена его комната, что из себя представляет автомобиль и чем кот отличается от зайца.
           Дети, лишенные полноценного зрения, физиологически развиваются так же, как зрячие. Но развитие незрячих все же имеет ряд особенностей. Необходимо с первого года жизни формировать в маленьком человеке возможности, компенсирующие природный недостаток зрительной системы. Очень важный этап развития компенсаторных возможностей слепых и слабовидящих детей – это восполнение недостатка зрения тактильными ощущениями. Бесценные знания о том, как устроен мир, дети-инвалиды получают из уникальных тактильных книг, с помощью которых ребенок получает знания не только о форме предмета, но и его фактуре. Работа с тактильными книгами очень полезна: все элементы в них можно пощупать, потрогать – одна из главных возможностей для слепого ребенка понять, как устроен мир. Сам материал тоже значительно лучше усваивается, если его воспринимать не только на слух, но и тактильно, узнавая форму предметов.
         В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около одного миллиона людей, имеющих нарушения зрения. Более того, следует отметить, что для современного российского общества характерна тенденция увеличения лиц, имеющих нарушения зрительной функции, т. е. инвалидов по зрению. Основными проблемами людей с нарушением зрения являются: нарушение их связи с внешним миром, ограниченная мобильность, бедность контактов со сверстниками и взрослыми, ограничение общения с природой, недоступность ряда культурных ценностей. 
          Наша школа делает тактильные книги не только для того, чтобы порадовать детей, мы хотим привить им интерес к изучению и познанию. ГБОУ "Школа-интернат для детей с нарушениями зрения" имеет тактильные книги, такие как сказка "Репка", сказка "Лиса и Журавль",  "Алфавит".  . Республиканская библиотека для слепых предоставляет тактильные книги в плоскопечатном издании, изданиях по Брайлю и "говорящих" книгах на дисках и флеш-картах, так же библиотека развозит книги по регионам(по заказу). Такие книги могут служить методическим пособием на уроках.
         ГБОУ "Школа-интернат для детей с нарушениями зрения" уже имеет практику по созданию рукодельных тактильных книг.  Так ученики в школьной мастерской во внеурочной деятельности создали несколько книг. Книги созданы таким образом, чтобы слепой ребенок ощутил все образы, фактуру материала. Главные герои книги могут перемещаться со страницы на страницу (вшиваются липучки).  Выкраиваются книги  из безопасного материала (фетр или бязь) и сшиваются на швейной машине, в некоторых случаях детали крепятся силиконовым пистолетом.
         На базе школы-интерната есть все необходимое оборудование для создания рукодельных тактильных книг, а именно: швейная мастерская и мастерская деревообработки. Ученики осознают в процессе изготовления книги его социальную значимость, понимают, что те творческие умения и способности, которыми они обладают, приносят реальную пользу людям, которые в ней нуждаются. Ученики с ОВЗ осознают, что их физиологическое состояние всего лишь дополнительное препятствие в их жизни, и каждый ученик с ОВЗ может найти свой путь и реализоваться в профессии, заниматься любимым делом. 
 

Комментарии

#1 Отличная статья, особенно для педагогов - коррекционников большое подспорье. Неплохо было бы, если бы автор статьи ещё плюс к описанию опыта показал наглядно, как изготавливают такие книги.
Наталья Чубаева, дата: 31.01.2018 в 21:33  
#2 Спасибо за комментарий! Обязательно сделаю мастер-класс с описанием. Это тонкая работа, но результат в виде книги и счастливых детей заставляет делать книги более интересными.
Анастасия Нагорная, дата: 05.02.2018 в 20:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.