С нами 10214 учителей, 3870 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья ""Народная музыка в творчестве русских композиторов" Из опыта работы учителя музыки"

          Трушина  Светлана Юрьевна
Муниципальное Бюджетное  Общеобразовательное Учреждение
Средняя Общеобразовательная Кадетская Казачья  школа
 Забайкальский край, Нерчинский район, с. Знаменка
                                        "Народная музыка в творчестве русских композиторов"
Д.Б. Кабалевский сказал, что «Народная песня, как сказочный источник живой воды, давала композиторам силу и вдохновение, учила их красоте и мастерству, учила любить жизнь и человека».
Русская народная песня — сокровищница песенного творчества, «образец правды и красоты», бесценное достояние русского народа, являющегося представителем России, а значит выразителем её интересов, истории и культуры. Русская народная песня — это исповедь славянского народа о России, ее великом прошлом, настоящем и будущем.
Народными напевами питалась и русская музыкальная классика.  На творчество русских композиторов народные лирические песни оказали сильное влияние. Композиторы широко пользовались лирическими мелодиями бытовавших народных песен, обрабатывали их. Нередко, мелодия, рождённая фантазией композитора, напоминала народную.  Русские композиторы любили лирическую песню, учились у неё, воспевали её красоту в своих  шедеврах.
        Простые песенные напевы в сочинениях композиторов нередко превращаются в богато украшенные оркестровые мелодии, а главные признаки русской народной    песни  «проникают» во всё творчество русских композиторов.
 Если о какой – то песне говорят, что она стала народной – это самая высокая оценка песни или инструментальной музыки. Творчество композиторов тесно связано с народной песней , мотивом . Композиторы часто использовали в своих произведениях народные песни .
 Народная песня, и шире весь музыкальный фольклор, это основа профессионального композиторского творчества.
История русской классической музыки начинается с творчества М.И.Глинки. Глинка вошел в историю музыкальной культуры не только как великий композитор, но и основоположник национального стиля, народности в русской музыке. 
«Создаёт музыку народ, а мы,  художники,  её только аранжируем (перекладываем музыку, украшаем)», - сказал         когда – то М.И. Глинка.
Во многих произведениях русских  композиторов мы слышим напевы народных песен, ритмы танцев. И вся без исключения русская музыка проникнута почерпнутыми из  родного фольклора интонациями, мельчайшими оборотами, которые и создают отличие одной национальной музыкальной культуры от другой.
Народная музыка, народные сказки, былины, сказания легли в основу многих  произведений великих композиторов.
 На уроках музыки, начиная с 1 класса учащиеся слушают  русские народные песни , танцы , сами исполняют обрядовые  песни , частушки.
Музыкальное наследие русского композитора П.И. Чайковского основано на русской народной песенности.
 В Концерте  №1 для фортепиано с оркестром   П. Чайковского  в главной  теме звучит мелодия народной песни .  Звучат духовые и струнно- смычковые ,  затем главную тему играет фортепиано .  Для музыки Чайковского характерна напевность ,  которая взята из  народных  мелодий .
В финале 1-й и 4-й симфоний  Чайковского звучат русские песни  «Цвели цветики» и «Во поле береза стола».
К луч­шим произведениям  М.И. Глинки написанным на фольклорной основе, принадлежит симфоническая фантазия «Камаринская», в которой, по словам композитора П. И. Чайковского, «подобно тому, как весь дуб в желуде» заключена вся русская симфоническая школа. Глинке говорил, что «народ пишет музыку, а мы, композиторы, ее только аранжируем». Композитор слушал песни в исполнении крестьян, «проникался их неповторимым строем». Примеры – фрагменты оперы «Иван Сусанин» (песня Вани из III действия «Как мать убили у малого птенца…»; ария Сусанина из III действия «Ты взойдёшь, моя заря»).
Особое место занимает русская песня в творчестве русского композитора А. П. Бородина ,  который продолжал  традиции М.И.Глинки.  
Яркий пример использования лирики в творчестве – фрагмент лирической мелодии  II раздела оперы -«Ты одна, голубка-Лада, Ты одна винить не станешь, Сердцем чутким всё поймёшь ты..».
Увертюра» и тема князя Игоря звучит в выдержанных тонах ,  мелодии спокойные и плавные , очень образно изобразил врага - войско половцев –
«Половецкие пляски» и «Марш»  стали  незабываемыми  и  яркими .
«А. П. Бородин был и лучшим симфонистом , его симфония № 2 – «Богатырская» - получила название после фестиваля , который проходил в Брюсселе . Тема - интересная и запоминающая .
Другим ярким представителем русских композиторов является 
Н. А. Римский -Корсаков . В своих симфонических произведениях и операх , композитор использует мелодии разного характера : Это белочка ,  в опере «Сказка о царе Салтане» ,  используется мелодия русской народной мелодии «Во Саду ли , в огороде» .
В опере «Золотой петушок» звучит тема царя и шествие войска на войну .Композитор так же использовал русские мотивы . Опера – сказка «Снегурочка» (песни Леля, каждая как бы соткана  из народных напевов. Именно эти песни и пастушьи наигрыши Леля согрели холодное сердце Снегурочки, наполнили его любовью)
Песня Садко «Ой ты, тёмная дубравушка» из оперы «Садко». Выразительная мелодия песни содержит распевы, свойственные народным лирическим песням.
В замечательном 3-м концерте для фортепиано с оркестром  С.В.Рахманинова  фортепиано, как солист,  просто и тихо запевает свою мелодию, которую затем, как хор, подхватывает оркестр. «Я хотел, - писал Рахманинов, - спеть мелодию на фортепиано, как поют её певцы».
М. Мусоргский опера «Хованщина» - в опере звучат мелодии, очень  похожие на народные,  и подлинные русские народные песни.
С. С. Прокофьев: хор из  кантаты-  «Вставайте, люди русские…»  ,в опере «Повесть о настоящем человеке» звучит русская народная песня  «Зелёная рощица».
В кинофильмах и мультфильмах режиссёры используют народные мелодии, ритмы, песни, но уже трактуя их в современных ритмах .
Кф «Мы из будущего»
М/ф «Алёша Попович и Тугарин змей»
 
Народные мелодии  лежат в основе многих произведений композиторов-классиков. Поэтому можно  с большой  долей  вероятности предположить, что люди, любящие народную музыку – любят и классическую, и наоборот. 

                                                              Использованный источники:                                             
   1. http://nsportal.ru/ap/library/muzykalnoe-tvorchestvo
    2. http://www.reffine.com/referatshow

 









 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.