С нами 11724 учителя, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Собаки на войне
Просмотров: 397, дата: 05.05.2015, автор: Елизавета Левахина

Собаки на войне

В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Наиболее известны собаки, что, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Под Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-камикадзе, повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков. Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива - Дина выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону. 

 


Становление и развитие служебного собаководства в советское время
 

связано прежде всего с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в ратной сфере. Забегая вперед, скажу, что его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в армии, в пограничных и внутренних войсках.
Еще в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА.
Первым начальником школы был назначен Никита Евтушенко. Питомник получил название «Красная звезда». Центр дал толчок к созданию клубов служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМА, предшественника ДОСААФ и РОСТО. К сожалению, в 1938 году Языков погиб в горниле сталинских репрессий. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». 

 

 

 
 

Ездовые и санитарные собаки
 

Ездовые и санитарные собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…» 


 


 

Известно о рядовом Дмитрии Трохове. За три года на собачьей упряжке во главе с лайкой Бобиком он вывез с передовой 1580 раненых. Он был награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. Это, пожалуй, самая героическая и самая полезная работа собак. 
 

Собаки-миноискатели
 

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Знаменит ленинградский колли Дик. В личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Собаки принимали участие в разминировании г.г. Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15 153 км. 

 


Собаки-связисты
 

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км). Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2 398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1 649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста. 

 


Собаки-истребители танков
 

Собаки-истребители танков – за время войны они подорвали более 300 фашистских танков.В битве под Сталинградом 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины, за что командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков за стойкость и отвагу объявил всему личному составу отряда благодарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями. 
 

Диверсионные собаки
 

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвуют (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага. По замыслу собака проникает к железнодорожному полотну, дергает за рычаг освобождения от седла, и груз готов к диверсии.
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера и успешно осваивала третью — диверсант.

 


Собаки разведывательной службы
 

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно. Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных языков, в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки. 
 


Сторожевые собаки
 

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

 


 
 

А еще собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны и просто воевали вместе с ними... 

Комментарии

#1 Да, война никого не оставила в стороне. Все поднялись на борьбу с врагом!
Татьяна Мазурова, дата: 05.05.2015 в 18:18  
#2 Какие же все-таки собаки умнички!! Что бы мы делали без животных? Наши помощники. Спасибо большое за материал.
Ксения Счастливая, дата: 05.05.2015 в 18:32  
#3 Согласна с Ксенией Александровной, блог познавательный по содержанию и заставляет ещё раз задуматься о страшной войне.
Татьяна Мазурова, дата: 05.05.2015 в 18:35  
#4 Во время Великой Отечественной Войны, по всем военным дорогам, прошли более 66 тысяч собак, которые внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу над врагом.
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 18:59  
#5 На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли… собаки со своими проводниками.
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 19:01  
#6 Ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целую танковую бригаду.
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 19:04  
#7 В начале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись.
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 19:05  
#8 Да, информация об участии воинов - проводников с собаками на Параде Победы 1945 года не всем известна.
Татьяна Мазурова, дата: 05.05.2015 в 19:06  
#9 В годы войны доберман-пинчер самоотверженно и бесстрашно воевал на всех фронтах. Он был собакой-разведчиком, собакой-связистом, собакой-подрывником, собакой-сапёром, собакой-десантником, собакой-санитаром. Активно использовали доберманов в ходе военных действий во Второй мировой войне морские пехотинцы США.
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 19:06  
#10 Знаменитый русский поэт Маяковский писал: «Хорошие люди — собаки».
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 19:08  
#11 .....У нас уважают собаку недаром, Собака на фронте была санитаром, Связистом, сапёром. Порою собаки На танки бросались во время атаки. Да, на войне получалось и так, Что «тигры», «пантеры» боялись собак....
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 19:14  
#12 Лиза! Очень интересный материал! Позволь мне добавить о собаках-героях стихотворение. Июль сорок первого, Погранзастава. Что ждет их бессмертье, забвенье иль слава? Фашист наступает, Остановим врага. Мы бой принимаем, Хоть жизнь дорога. Сражались ребята ,себя не жалели, И только трава от их крови алела, Когда ж не осталось почти никого, Собаки вступили в битву с врагом! Пусть все полегли в неравном бою, Но землю они не отдали свою. Врага задержали. Пришло подкрепленье. Нам с вами они подарили спасенье! Собаки и люди вместе службу несли, И в братской могиле рядом легли. Безусый солдат ,и друг его пес. Вам это ответ на Ваш подлый вопрос. Собаки- герои и люди герои, Собака служебная - воин! Да, Воин! Не вижу я подлости тут никакой, Ведь все понимает дружок боевой! Собака- танкист, подрывник, санитар, Многие жизни дружок наш спасал. Люди им памятники возвели, Чтобы навеки помнить о них! На сайте http://www.stihi.ru/2013/12/09/8982 очень красивый памятник воину и его собаке.
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 05.05.2015 в 19:55  
#13 Уникальный материал в блоге! С интересом прочитала и обязательно покажу эту страничку своим ученикам. Спасибо, дорогая Лиза!
#14 Лиза! Огромное спасибо за очень интересный материал! Обязательно использую его на одном из классных часов.
Галина Владимировна Комарова, дата: 05.05.2015 в 20:30  
#15 "Четыре танкиста и собака" - польский сериал всеми любимый. А сколько советских фильмов! И собаки - любимые герои!
Татьяна Образцова, дата: 05.05.2015 в 20:49  
#16 Материал необычный. Обязательно использую в работе. СПАСИБО!
Татьяна Образцова, дата: 05.05.2015 в 20:51  
#17 Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 05.05.2015 в 21:26  
#18 Наши верные друзья: собаки- "четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности..." И сегодня очень много областей, где служебная собака помогает человеку. У меня во дворе живет собака по кличке Дархан, породы Алабай, очень умное животное. Понимает много команд, и, видно по глазам, что он понимает настроение человека и многое бы сказал, если бы умел говорить. Спасибо за блог!
Гульнара Айтуганова, дата: 05.05.2015 в 21:30  
#19 Материал очень хороший, надеюсь ты поделилась такими знаниями со своими одноклассниками.
Елена Бахматова, дата: 10.06.2015 в 12:55  
#20 По героическим собакам Великой Отечественной не объявляют минуту молчания. Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Как о боевых друзьях. Тех псов, о которых мы пишем, уже давно нет в живых. А вот среди нынешних ветеранов наверняка есть те, кто дожил до этого дня благодаря собакам. Собака на войне - это глаза и уши вооруженных сил, и они играли важную роль в сохранении жизни солдат: в ходе своей службы, в среднем, собака спасла жизни 150 солдат.
Наталья Фокина, дата: 06.07.2015 в 16:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.