С нами 11724 учителя, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
От чего зависит настроение
Просмотров: 2246, дата: 22.05.2015, автор: Юлия Пасынок
Человеческое настроение — вещь непредсказуемая. Иногда оно может испортиться без всякого видимого повода (к счастью, обратное явление — беспричинное приподнятое настроение — тоже не редкость). Почему так случается? От чего зависит настроение человека?
 
Если оперировать научными терминами, под настроением подразумевается достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, который образует эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Настроение следует отличать от эмоций и чувств. Эмоции менее продолжительны во времени, чем настроения, а также более интенсивны. Чувства направлены на конкретный объект (событие, человека и т. п.), а настроения возникают по отношению к жизненной ситуации в целом.

Итак, настроения более устойчивы и продолжительны по времени, чем чувства и эмоции, но менее интенсивны. Так как настроения не направлены на какой-то конкретный объект, зачастую очень тяжело осознать причину того или иного настроения. Однако причина есть всегда.

На настроение человека могут влиять не только психические, но и физиологические причины: во всех эмоциональных процессах помимо психической составляющей присутствует и физиологическая. Во всем «виноваты» гормоны, которые выделяются в ответ на определенные ситуации.

К примеру, в стрессовых ситуациях начинает вырабатываться адреналин, который оказывает стимулирующее воздействие на организм. В результате организм мобилизуется для устранения угрозы (так называемая реакция «бей или беги»: адреналин заставляет нас либо атаковать источник угрозы, либо спасаться от него).

Пожалуй, самый яркий пример взаимосвязи физиологических факторов и настроения — это пресловутый предменструальный синдром (ПМС). Одна из причин развития этого синдрома — изменение гормонального фона в период между овуляцией и менструацией. Организм может реагировать на это раздражительностью, плаксивостью, агрессивностью.

К счастью, взаимосвязь гормонов и настроения может «работать» на нас: если настроение изменяется в зависимости от уровня гормонов, то можно повлиять на уровень гормонов и поднять себе настроение. Не зря шоколад считается лекарством от депрессии: содержащиеся в нем вещества стимулируют выработку эндорфинов, которые называют «гормонами счастья». Также вещества, способные улучшить настроение, содержатся в орехах, ярких фруктах и овощах, сыре, яйцах, жирной рыбе и ряде других продуктов.

Однако не стоит думать, что на наше настроение влияют исключительно физиологические факторы. Многое зависит от индивидуальных особенностей психики человека (однако стоит помнить, что невозможно полностью отделить психику от физиологии, они не существуют отдельно друг от друга, а тесно взаимосвязаны). Скажем, для кого-то хмурая и дождливая погода — повод для ежегодной осенней депрессии, а у кого-то колебания погоды не вызывают перепадов настроения.

Мы уже говорили выше, что настроение — это выражение нашего отношения к жизненной ситуации в целом. А наше отношение к тем или иным жизненными ситуациям определяется нашим психическим «багажом»: особенностями темперамента и характера, основными ценностями и установками, самооценкой и типом личности (экстраверт/интроверт/амбиверт). Скажем, если человек болезненно воспринимает критику в свой адрес, ему может испортить настроение даже замечание, высказанное в мягкой форме.

У людей с разными типами темперамента, кстати, настроение изменяется с различной скоростью. Это зависит от таких свойств нервной системы, как сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. Холерик, к примеру, — это неуравновешенный тип темперамента, настроение у холерика меняется резко и плохо поддается контролю. А у флегматиков настроение преимущественно ровное.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Человеческое настроение зависит от массы причин, многие из которых мы не осознаем, причем часть из них имеют физиологический характер. Повлиять на настроение можно, попытавшись изменить свое отношение к ситуации. Кроме того, одним из залогов хорошего настроения является хорошее физическое самочувствие, которого можно достичь благодаря правильному питанию, полноценному сну, свежему воздуху и физической активности.

От чего же зависит настроение человека?

В первую очередь, от его последних впечатлений и мыслей, протекающих в данный момент. В этом всем есть часть вполне измеримая и понятная, и часть подсознательная, едва различимая и не сразу осознаваемая. Каждую из них понять и разобрать в деталях можно только пристальным наблюдением.

Бывает, человек только-только проснулся, и , казалось бы, еще не случилось никаких событий, которые могли бы повлиять на его настроение, но оно уже подпорчено — радости нет, мысли тяжелые, в основном, пессимистичные… О таком случае говорят «встал не с той ноги» или «с утра без настроения». Три разных причины могут создать такую ситуацию:
Тяжелый, неприятный сон (сновидение), который к утру забылся (или же остается в памяти)
Негативные мысли перед сном, от которых страшно или уныло на душе
Первая мысль с утра направилась на негатив (например, после пробуждения подумать: «Опять на эту нудную работу! Как же меня все достало!»

Как снять эти утренние впечатления и начать день с хорошего настроения?

Вспомнить сон и сказать себе: «Это все ложь, как замечательно, что это просто сон и в жизни ничего этого нет!»
Если сон не вспоминается, задать себе вопрос: «А что случилось-то? Какая причина для плохого настроения?» — если мгновенно не придет на ум ответ, значит настоящей причины не существует, поэтому не нужно раздумывать более одной секунды, иначе воображение вытащит из памяти какие-то проблемы и выдаст их за заботу с утра пораньше)
Мысль, с которой нужно засыпать: «Утро вечера мудренее, я завтра поищу решение этой проблемы на свежую голову, но не сейчас, уже поздно» или какой-то другой подобной мыслью. Не нужно пытаться изменить мир к лучшему прямо сейчас, перед сном.
Сместить фокус внимания при пробуждении на что-то приятное. Например, «какой вкусный кофе я себе сейчас заварю» или же «меня ожидает ароматный чай со вкусной гренкой, отличное начало дня». Можно идти по шагам: Прямо сейчас я забавно потянусь, потом встану и надену халат… и с каждым новым шагом мысленно проговаривать следующий, делая акценты на позитивном:
хорошая погода (если нет, то решение — «а я возьму зонт», «а я тепло оденусь», «а я ветра не боюсь»…)
красивый рассвет (или смешное облако, густой туман, как одеяло, что за птичка на ветке, девочка за окном в шапке моего любимого цвета…)
вкусный завтрак
мягкое полотенце
надену красивую кофточку
можно погладить что-то приятное (очень удобно иметь кота, он приходит утром сам, намекая на повод позавтракать :-) ) и просто улыбнуться.

Какие процессы в подсознании влияют на настроение?

Иногда негативная мысль или событие забывается, но впечатление, которое они произвели, остается и как-бы идет фоном ко всем дальнейшим происшествиям. Подобным образом действует и мысль позитивная, поэтому очень хорошо почаще наполнять свой ум приятными, красивыми, радостными впечатлениями. Это можно сделать разными способами, например, таким и вот таким. Будучи наполненным прекрасными впечатлениями, наше подсознание создаст отличную основу для хорошего настроения и смягчит любое неприятное событие, скрасит новость, поможет удержаться от огорчения и раздражения. В каждом, даже самом «обычном дне», найдется что-то прекрасное. Более того, радостей в каждом дне огромное множество — нужно только развивать навык замечать их.

Еще одна причина подсознательного процесса, влияющего на наше настроение, это наши собственные поступки и последующий отклик совести. Сделав что-то хорошее, мы можем получить воодушевление и теплоту в душе даже без наличия хороших новостей, приятных перемен. Совершив проступок и испытывая чувство вины, наше подсознание может наполниться тяжестью и холодом. И тогда нам бывает очень некомфортно на душе, даже если вокруг все чудесно.

Мы не можем повлиять на все события, происходящие с нами и вокруг нас, но мы вполне можем научиться управлять своим настроением. Опыт показывает, что именно это делает нас счастливее и успешнее в разы. Это и независимость, и легкость характера, полезная привычка и устойчивость к стрессам. Кроме того, это отличный личный пример нашим детям.

Всеми ли процессами в мыслях и подсознании можно управлять?

В большинстве своем процессы размышления вполне подконтрольны. Невозможно только полностью выключить появление новых мыслей — иногда они приходят на ум сами собой. В наших силах перебирать все эти «предложения» — о каких-то поразмышлять, взять на вооружение, а какие-то гнать от себя, не позволяя уму давать им даже малейший ход. Например, если Вы знаете свою склонность к мнительности и накручиванию, мысль, начинающаяся с «а вдруг…» может сыграть с Вами злую шутку и ей лучше просто не давать никакого шанса на продолжение.

Откуда берется такое множество негативных мыслей?

Набраться негатива у современного человека очень много возможностей. Это и плохие новости, сообщаемые СМИ, и мрачное кино с трагичными событиями и страданиями главных героев, и застарелая привычка всюду видеть что-то нехорошее, и пессимизм, указывающий на прошлые неудачи, и общение с «тяжелыми людьми», под влияние которых человек попадает, не зная, как сопротивляться.

Чтобы этого не происходило с Вами, я советую делать сразу три вещи:

Удалить от себя как можно больше поводов для развития негативных мыслей
Научиться отделять себя от других людей и огорчающих событий
Наполнять ум и подсознание радостями и красотой, тогда негативу просто не будет где пристроиться

Материал взят с сайта СОЛНЕЧНЫЙ КОТ 
http://solinka-elisheva.ru
http://solinka-elisheva.ru/ot-chego-zavisit-nastroenie-cheloveka/

Комментарии

#1 Спасибо за информацию. Желаю всем хорошего настроения, позитивных мыслей, приятных ощущений.
Галина Борискина , дата: 22.05.2015 в 15:14  
#2 "Наполнять ум и подсознание радостями и красотой, тогда негативу просто не будет где пристроиться " - отличный совет! Желаю всем коллегам стараться следовать этой рекомендации!
#3 Люди охотно ведут дела с теми, кто создает им хорошее настроение. Люди — существа эмоциональные. Мы желаем быть с теми, кто дарит нам ощущение счастья. Робин Шарма
Ксения Счастливая, дата: 23.05.2015 в 0:36  
#4 Думаю, Вы согласитесь, что счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.
Ксения Счастливая, дата: 23.05.2015 в 9:51  
#5 Юлия Юрьевна, Не печалься, не грусти, - Настроение в пути! Мчится, ножек не щадя, Чтоб порадовать тебя! На камазе, на мопеде, На олене, на медведе, Притворяется пилотом, Добираясь самолетом, Прыть свою оно не сбавит, Хохотать тебя заставит, Петь, плясать и улыбаться, Чтобы жизнью наслаждаться! Автор: Колесник Ольга Ну и как Ваше настроение после этих строк? Надо быть оптимистом! Вот что главное! А своим настроением нужно уметь конечно же управлять - музыка, природа и включайте обоняние! Общение с позитивными кругами лиц! Думать много здесь не надо - надо включать просто настроение! Или же посетить Цветочный чудо-сад в Дубае :) http://uchportfolio.ru/materials/show/76407 Заходите и у Вас у каждого поднимется сразу настроение!
Ольга Степанова, дата: 23.05.2015 в 14:30  
#6 Желаю Вам и всем коллегам не загружать ум дурными, посторонними, осуждающими мыслями, а наполнить ум светлыми, добрыми и красивыми мыслями , тогда жизнь будет краше, а настроение отличным
Валентина Титова, дата: 23.05.2015 в 19:33  
#7 Юлия Юрьевна, спасибо, интересная тема!
Ольга Володина, дата: 24.05.2015 в 20:55  
#8 Очень интересная тема!Человек, который открытый, позитивный в жизни получает больше. К нему тянутся люди, его дом посещает хорошее настроение.Надо стараться следовать этим рекомендациям.
Елизавета Левахина, дата: 25.05.2015 в 9:44  
#9 Юлия Юрьевна! Спасибо за информацию! Творческих успехов и удачи!
Владимир Баранов, дата: 26.05.2015 в 17:47  
#10 Интересный материал, спасибо. Желаю всем только хорошего настроения!
Евгения Брашко, дата: 27.05.2015 в 17:52  
#11 Юлия Юрьевна!Очень интересный и познавательный материал в вашем блоге. Спасибо1
Светлана Блинова, дата: 28.05.2015 в 20:25  
#12 А мне портит настроение только несправедливость среди людей. Да и как учитель может быть несправедливым!? Как же тогда учитель говорит о нравственности на уроках?
Ольга Спирочкина, дата: 29.05.2015 в 15:17  
#13 Учитель просто обязан быть объективным и справедливым!
Юлия Пасынок, дата: 29.05.2015 в 15:22  
#14 Очень часто на настроение людей влияет даже погода. У метеозависимых людей ухудшается самочувствие, а соответственно и настроение.
Наталья Фокина, дата: 29.05.2015 в 15:23  
#15 Я за светлые мысли и хорошее настроение! А знаешь, в жизни всякое случается: Бывает, звезды сыплются порошею. Бывает, небо солнцем улыбается, И просто... настроение хорошее!!! Судьба подарит дней удачных горсточку, Разбросит, как рубиновое крошево. Веселым ветром заберется в форточку, Ну, просто... настроение хорошее!
Ирина Щербакова, дата: 03.06.2015 в 19:07  
#16 Интересный материал, спасибо.Я тоже за позитивное настроение!К людям с хорошим настроением всегда все тянутся, с ними всегда легче и дети это чувствуют.
Нина Жабина, дата: 03.06.2015 в 22:39  
#17 Спасибо! Интересный материал!
Ирина Баженова, дата: 04.06.2015 в 12:44  
#18 Хорошее настроение - профессиональное качество хорошего учителя!
Дина Кукнерик, дата: 10.06.2015 в 16:24  
#19 Очень важно поддерживать у себя хорошее настроение, хотя бы потому, что оно способствует физическому и психическому здоровью человека.
Светлана Староверова, дата: 14.11.2015 в 23:01  
#20 Юлия, интересная информация, буду управлять своим настроением.
Ольга Бережная, дата: 21.11.2015 в 20:35  
#21 Эмоции — это первичные, простейшие виды реакции на какие-либо раздражители. Они могут быть положительными или отрицательными, сильными или слабыми, нарастать или, наоборот, снижаться. Иное дело чувства. Это сугубо человеческие качества, характеризующие наши личностные переживания. Очень важно, что в отличие от эмоций чувства возникают не спонтанно, а контролируются сознанием, подчиняются психике. Но, могут возразить, настроение имеет не только психическую, но и, так сказать, психофизиологическую основу, управляется определенным гормональным аппаратом. Ответ существует только один: продукция этих гормонов в первую очередь подчинена психике. Именно психика, являющаяся продуктом деятельности мозга, выступает в роли главного судьи и распределителя. Следует четко осознать, что хорошее настроение можно произвольно создавать, его можно поддерживать, наконец, способность быть в хорошем настроении можно и нужно тренировать. Огромное значение при этом имеет общее функциональное состояние, и в первую очередь работоспособность. Именно она является той силой, которая обеспечивает согласованную деятельность всех компонентов функциональной системы. Если работоспособность снижается, четкое взаимодействие элементов системы нарушается. Поступки становятся шаблонными, хуже получаются даже привычные операции, снижается реакция, нарушается координация движений. Ухудшается эмоциональная устойчивость, многое начинает раздражать.
Елена Шевцова, дата: 14.01.2016 в 16:00  
#22 Юлия Юрьевна, весьма интересная тема для полемики и рассуждений. Однако, то что доказано наукой психологией нельзя опровергнуть. Всё же, я считаю, так как сама сталкивалась с тем, что настроение всё же зависит от эмоционального состояния человека. Если человек чаще испытывает положительные эмоции и умеет ими управлять, значит всегда будет пребывать в прекрасном расположении духа и хорошем настроении. Положительные эмоции, хорошее настроения - залог психологического здоровья человека.
Наталья Чубаева, дата: 16.08.2016 в 21:31  
#23 Настроение зависит от положительных эмоций! А положительные эмоции вызывают улыбку!
Юлия Пасынок, дата: 07.10.2016 в 14:08  
#24 Очень хороший совет дан в статье:отделять себя от людей, которые дают тебе негативные эмоции. Совершенно согласна. Бывает, что окружают тебя люди-вампиры, иногда даже очень близкие. Что тут сделаешь? Только минимизировать контакты, да постараться не реагировать на выпады и негатив. И тогда настроение всегда будет на уровне!
Маргарита Абраконова, дата: 07.12.2016 в 15:54  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.