С нами 13860 учителей, 4857 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Незатертые" достопримечательности Крыма
Просмотров: 1214, дата: 10.07.2015, автор: Эльвие Алимова

"Незатертые" достопримечательности Крыма

Крым - уникальный уголок природы. На небольшом по площади полуострова собраны настоящие природные и исторические сокровища: тут тебе и красивые горы, и бескрайние степи, и изумрудные озера с водопадами и старинные замки, сказочные дворцы и развалины древних городов и укреплений.

В Крыму много экскурсионных объектов, посещаемых ежегодной тысячами туристов. Но есть и места, которые не пользуются особым спросом среди экскурсантов, но при этом не менее великолепны, чем раскрученные объекты. Узнаете на этих фотографиях Крым? Это не заморские страны, а наше, родное...
Передаю вам чуточку тепла и летнего солнышка из Крыма.

Качинский каньон

Памятник природы и государственный заказник.

Пробитый в горной гряде рекой Качей, этот каньон при ширине в 150 метров довольно труднодоступен. На крутых скалистых склонах каньона высятся живописные мыски-бастионы, у их подножий - огромные гроты-ниши. В гротах найдены стоянки первобытного человека: кремневые орудия и кости вымерших животных.

Этот памятник четвертичного периода развития рельефа предгорного Крыма наглядно убеждает нас в огромной разрушительной и созидательной силе текучих вод.

Качинский каньон крым, отдых, природа

Фантастические пляжи Беляуса

Беляус - это не город и не поселок, а десятикилометровая песчаная коса, врезающаяся в море, удивительного бело-золотистого цвета. В сочетании с удивительно прозрачным и чистым морем аквамариных и изумрудных тонов бескрайний морской пейзаж покоряет и пленит навсегда. Море остается чистым и прозрачным даже в шторм (!) – в песке нет примесей глины. Коса Беляуса довольно широкая – 50-100 м., местами сужающаяся до 10-20 м. возле обрывов рядом с городищем Беляус. Песчаные отмели и лагуны – как на лучших экзотических заграничных курортах, идеально подходят для семейного и детского отдыха (не хватает только пальм.

Фантастические пляжи Беляуса крым, отдых, природа

Зеленогорье

Зеленогорье называют "Крымской Швейцарией" за величественные горы, зеленые луга и неповторимый микроклимат. Прямо в поселке расположено горное озеро и начинается тропа к водопадам, до которых 10 минут пешком. Старинное название поселка Арпат и первое упоминание о нем встречается еще в 1410 г.
В Зеленогорье вы сможете отдохнуть на лоне природы, как когда-то отдыхали в деревне у бабушки. Из домиков открывается потрясающий вид на горы, по которым бродят козы, овцы и лошади. Весной в зарослях ежевики заливаются соловьи, а летом стрекочут цикады. Высоко в небе парят белоголовые сипы. Ночью небо звездное и стоит полная тишина....

Зеленогорье крым, отдых, природа

Скалы-корабли в Опукском заповеднике

На востоке Крыма, у мыса Опук, в 4 километрах от берега находятся уникальные для Крыма скалы.
Это четыре мэотических известняковых рифа, отличающихся совершенно невероятной прочностью, что не дает морю уже многие сотни тысяч лет их разрушить.
Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчен-Кая - так называются эти труднодоступные скалы, являющиеся сегодня местом гнездовья бакланов.
Опукский природный заповедник находится на южном побережье Керченского полуострова и захватывает весь массив горы Опук. Заповедник занимает площадь 1592,3 га, из них 62 га – это акватория Черного моря.

Скалы-корабли в Опукском заповеднике крым, отдых, природа

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Уникальный по размерам грязевой вулкан Джау-Тепе вы увидите на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, в 12 км южнее поселка Ленинское у дороги Феодосия - Керчь. Растительность типичная для этих мест - степная полынно-типчаковая. На раскинувшейся чуть волнистой равнине сразу привлекает внимание крупный холм высотой около 60 м с крутыми склонами и подножьем, рассеченным оврагами. Это и есть грязевой вулкан Джау-Тепе. Его склоны покрыты растрескавшейся сопочной грязью, неоднократно изливавшейся с вершины.

Грязевой вулкан Джау-Тепе крым, отдых, природа

Урочище Джангуль

Урочище Джангуль - это живописные скальные нагромождения, растянувшиеся на 5 км вдоль северо-западного побережья мыса Тарханкут. Рельеф берега со скоплениями характерных слоистых скальных хаосов сформирован оползнями, большое количество причудливых известняковых фигур создано выветриванием и абразией. Самый крупный оползневой массив Джангуля расположен у Терновской балки: его длина - около 500 м, ширина - 200 м. Среди камней, в нишах и расселинах скал гнездятся бакланы, пеганки, скворцы, куропатки, мухоловки, славки и другие птицы. В балке Большой Кастель сохранились руины древнегреческой таможни. С 1980 г. Джангуль является заповедным ландшафтным заказником местного значения. Его уютные террасы популярны среди любителей уединенного отдыха наедине с природой.

Урочище Джангуль крым, отдых, природа

Солнечная долина

Со́лнечная Доли́на — село на юго-востоке Крыма. Входит в Городской округ Судак Республики Крым. Живописнейшее место, одна из жемчужин крымского виноделья.Гордость местных виноделов — красное десертное вино Чёрный Доктор, при производстве которого используются местные сорта винограда, выращиваемые только здесь, из-за ограниченного количества сырья — объём производства ограничен.

Солнечная долина крым, отдых, природа

Кояшское озеро

Одним из наиболее фантастических и красивых мест на полуострове Крым является Кояшское соленое озеро розового цвета. Его берега состоят из кристаллизованной соли, которая имеет запах фиалок. Цвет воды весной нежно-розовый, а к лету становится насыщенно-красным. Зеркальная гладь озера содержит невероятные пейзажи, составленные из соляных айсбергов и застывших камней.
Это озеро на самом деле считается чем-то вроде природной химической лаборатории гигантских размеров, в которой можно исследовать способность выживания в агрессивной среде микроорганизмов и живых существ. Невероятно, но дном озера является потухший грязевой вулкан, а розовый цвет воды получается благодаря микроскопической зеленой водоросли, которая ведет там бурную жизнедеятельность.

Кояшское озеро крым, отдых, природа

Рассвет над Киик-Атлама

Киик-Атлама - голый обрывистый мыс, далеко выдающийся в море; северная часть массивная, с высокой пирамидальной вершиной, южная - более низкая и узкая. бухты у мыса труднодоступны с суши, поэтому излюблены местными дайверами и любителями яхтинга для отдыха без лишних глаз.

Рассвет над Киик-Атлама крым, отдых, природа

Байдарская долина

Байдарская долина является одним из красивейших мест Крыма, расположенная в естественном амфитеатре — со всех сторон окружена горами.
Высота долины около 260 метров над уровнем моря, длина 16 км, ширина до 8 км

Байдарская долина крым, отдых, природа

Лаки - крымская Хатынь

Лаки - исчезнувшее село в Бахчисарайском районе Республики Крым. Располагалось в средней части Второй Гряды Крымских гор, в небольшой долине, впадающей слева в верхнем течении в реку Кача.
23 марта 1942 года село было захвачено фашистами, все жители села: 16 взрослых и 1 ребенок были расстреляны (по другим сведениям сожжены), а село полностью уничтожено за поддержку и укрывательство партизан.
Сейчас храм Святого Луки - единственное уцелевшее здание поселка реставрируют силами верующих. Монахи, живущие здесь, не имеют таких благ цивилизации как электричество, водопровод или нормальная дорога. Добраться сюда можно на автомобиле с приличным клиренсом, но побывав здесь однажды, вы не забудете никогда это место. Головокружительная панорама окружающих гор, дурманящий запах луговых трав и колокольных звон, отражающийся эхом, проникают в самое-самое сердце...

Лаки - крымская Хатынь крым, отдых, природа
tainyvselennoi.ru/blog/43962095230/Nezatertyie-dostoprimechatelnosti-Kryima

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какие замечательные природные памятники есть у Вас в Крыму! Такие интересные блоги так и манят поехать в Крым!
Ольга Даниловская, дата: 10.07.2015 в 17:19  
#2 Альвие Назимовна, после знакомства с "незатёртыми" достопримечательностями Крыма, с их красотой и какой - то нереальностью, трагедия села Лаки, уничтоженная фашистами в годы Великой Отечественной войны, "звучит" с особой болью в сердце. Крымская Хатынь не должна быть забыта. Альвие Назимовна, посвятите отдельный блог Памяти геройскому служению своему народу жителей села Лаки.
Татьяна Мазурова, дата: 10.07.2015 в 17:28  
#3 Очень интересно и познавательно. Красота и необычность. Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 10.07.2015 в 18:55  
#4 Волшебный край! Очей отрада! Все живо там: холмы, леса, Янтарь и яхонт винограда, Долин приютная краса, И струй и тополей прохлада, Все чувство путника манит, Когда, в час утра безмятежный, В горах дорогою прибрежной Привычный конь его бежит,
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 20:40  
#5 Опустелыми сёлами Крымских Хатыней. Автор: Игорь Ковальчук Жанр: Лирика гражданская Опустелыми сёлами Крымских Хатыней. Всё засажено нивой могильных крестов. Оголтелой толпой снова орды Батыя превратили страну в полигон дураков. Я стою на руинах, совсем не Мессия, разорённых хозяйств, где безмолвный покой... Я взираю пустыню - и лишь ностальгия, о былых урожаях и славе былой...
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 23:34  
#6 Иван Бунин - "Байдарская долина" Вся долина в зеленых садах, Вся долина полна ароматом, По горам, на цветущих холмах, Кипарисы толпятся по скатам. Тонут горные кручи кругом В голубом, чуть заметном тумане; Дышит утро весенним теплом, Легки тучек прозрачные ткани… Но манят очарованный взор Еще больше крутые стремнины, Где долина сокрылась меж гор И нависли утесов вершины. Там прибой свои песни поет, Вольный ветер свежей на просторе Там свободное, гордое море Ходит медленно взад и вперед.
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 23:41  
#7 Киик-Атлама Алендеев Опоясана железным терном круча В звуках путаюсь: пила или гитара Плачет вспарывая звоном брюхо тучам, Липнет к коже медью южного загара. Шкурой выжженной холмов пустынных Крима Жадно впитываю favori andante Песен вечных про солдат не живших Рима И про быстро живших команданте. Шесть ночей, но будь их даже триста, Каждую прожил бы на краю. Боже, так пронзительно и чисто - Шесть ночей, мгновением в раю.
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 23:44  
#8 Кояшское озеро Валерий Митрохин Стасу Тарасенко Мы шли между скал, как беспечные дети. Нам виделся мир этот в розовом свете. Цветущий татарник, скворцы и шиповник; Был розовым даже туман… Таким его делал Кояшский лиман. Он розовым-розовым был, как свекольник. Торчал в этом вареве солнца половник. И дерево шло по степи, как паломник, И ястребы плавали, как дельтапланы. Желтел коровяк, осаждая коровник, Паслись на плато, как мустанги, телята; На спинах животных катались жуланы И овода клювами били завзято. И все это время, держа на прицеле, На нас из бойниц цитадели Солдаты Боспора глядели.
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 23:49  
#9 Солнечная долина Штирман Полупустыня и жара Полуостров , мыс, гора Всё при имени одном Всё зовётся Меганом. Тверда здесь почва как скала Богата кремнием она. На радость или на беду Здесь влаги меньше чем в аду И солнце триста дней в году. На радость! В оные те веки То знали древние все греки. Они сюда лозу свозили Здесь виноградники растили. Так были вина хороши Их греки за море везли. Дошли до нас и неспроста Аборигенные сорта. Век девятнадцатый когда К концу уже клонился, В имение Токлук тогда Голицын князь явился.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 0:01  
#10 Лозы поклонник князь Голицын В Крыму уж прикупил землицы. В долине ж солнечной все средства Иссякли князя все хоть тресни. Ораторским искусством убеждения Он князя Горчакова тем склоняет, Купить Токлукское имение Дворец ему воздвигнуть обещает. Князь Горчаков имение купил Голицыну к финансам путь открыл И тем ему задачу облегчил, О нём на добрых десять лет забыл. И развернулся князь Голицын Лозу повсюду насадил И вин подвалов понастроил Наладил производство вин. Князь Горчаков был изумлён, Когда десяток лет спустя Примчав в Токлукское имение Не обнаружил там дворца.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 0:01  
#11 Одни лишь винные подвалы Да виноградники кругом Такого вот не ожидал он И тем был крайне возмущён. Голицына тот час прогнал Преемнику же наказал Ни под каким видом, никогда Его вновь не пущать сюда. Ошибку князь здесь совершил Шампанских вин не получил Но крепким и десертным винам Начала прочно заложил. Потомки эстафету подхватили В долине солнечной ОАО учредили В Голицинских подвалах и поныне Волшебной силы созревают вина. Чёрный полковник и доктор чёрный дивный Розлив Архедерессе , Солнечной долины. Здесь ряд достойный, славный, винный И перечень его довольно длинный.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 0:02  
#12 Урочище Джангуль в Крыму. Большой Провал. Образовался он... никто не помнит даты. Я слышала, перед войной когда-то. Случилось так - гряда прибрежных скал вдруг лопнула и к морю отошла. Новорождённая огромная скала упала с грохотом в морские вОды. Пейзаж застыл и катаклизм природы, растянутый на километры, поражает взор. Гигантский фантастический узор из странных каменных фигур и композиций, заросших густо…Травы…Птицы… Здесь путнику тропа не хочет открываться. Вы можете, конечно, посмеяться, скажу - мистическое место это. …Джангуль скрывает множество секретов. Обходят люди это место. Много слухов о неприветливом жилище мрачных духов.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 0:09  
#13 Долина Привидений… Я пыталась до старцев каменных дойти. Зимой, одна отправилась и чудом не осталась в камнях лежать... Нет, мне не показалось - зашевелилась, заворчала тишина. Ожили скалы и вошли в контакт со мной. Поднялся ветер и большой волной стал бить о камни. Брызги, вой помчались над моею головой. Меня покинул внутренний Учитель. Я крикнула им весело : "ВЕДИТЕ!" И дикие слова срывались с уст моих. Они укладывались в гармоничный стих. На этом языке мне отвечали скалы. Я эту речь прекрасно понимала! И я пошла по склону… Нет, я полетела по глыбам каменным, по осыпям ползучим. Быстрее становился бег, а скалы - круче... О! Я была тогда уверенной и смелой. Была я ветром. Я была волной. Стихии были заодно со мной. Походы к морю были мне привычны. Но здесь всё было совершенно необычно. Мне ум сказал: «Остановись, опасно!» И я послушалась его - НАПРАСНО! Всего лишь миг ума... Прервался бег. И я уже не бог, а слабый человек. Нога сорвАлась в трещину. Исчез небесный конь. Ударила колено, в кровь ладонь разбила, падая. Я помню - в этот миг смеялся надо мною каменный старик! Мне стало холодно и страшно. Я молилась. И лишь в потёмках мне тропа открылась. И путь смирения открылся мне впервые. Бывают с гордыми истории такие.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 0:09  
#14 Очень интересный блог. Новизна материала, красота и неординарность представленных достопримечательностей, память и боль о селе Лаки - всё поражает. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 0:21  
#15 Красивейшие пейзажи в удивительных местах. Очень интересная экскурсия.
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 0:24  
#16 Горный Крым богат интересными пещерами. Чудесно!
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 0:26  
#17 Чудный край! Крым!
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:33  
#18 Спасибо за виртуальную экскурсию. У Вас опять оригинальный материал подан великолепно!
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:34  
#19 Слуху милые названья, Зренью милые места! Светлой цепью обаянья К вам прикована мечта. Вот Ливадия, Массандра! Благозвучныя слова! С древних берегов Меандра Их навеяла молва. Гаспра тихая! Красиво Расцветающий Мисхор! Орианда, горделиво Поражающая взор! Живописнаго узора Светлый, свежий лоскуток - Кореиз, звездой с Босфора Озаренный уголок! Князь Вяземский
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:36  
#20 Какое всё-таки великолепие! Такие замечательные места! Как жаль, что нет пока ещё возможности побывать на такой удивительной земле. Большое спасибо! Экскурсия просто "Атас!"
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:27  
#21 В марте 1942 года греческую деревню Лаки (87 дворов) в Крыму зверски дотла сожгли фашисты. Детей и стариков сжигали живьём, не давая им выйти из пылающих домов.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:31  
#22 Крымская Хатынь== Когда Отчизну злобный враг терзает, Патриотизма дух в сердцах высок! Сегодня здесь лишь одинокий заяц Проскочит бугорок наискосок. Здесь жили греки – виноград растили, Здесь персики весной цвели в садах. И расписались вороги в бессилье Своём, деревню превращая в прах.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:32  
#23 Кто Библией возвышен, кто Кораном, У Древних греков сотни их, богов. Деревня помогала партизанам, Что защищали Крым наш от врагов. Совсем не зря цвет крови носят маки. Не выжила здесь ни одна семья. В промозглый день сожгли фашисты Лаки, От выстрелов дрожала Ай-Илья.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:32  
#24 Детей – живых! – в огонь! Старух – туда же! Грек – значит, враг. Тем паче – иудей. Что может быть безжалостней и гаже, Звереющих от власти нелюдЕй! Не может эта боль исчезнуть в небыль, Годам всем пролетевшим вопреки. Руины церкви смотрят скорбно в небо Евангелиста светлого Луки.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:33  
#25 Безжалостность карательных отрядов. Предательство, не знавшее святынь. Здесь был кусочек маленький Эллады – Деревня Лаки – Крымская Хатынь! Нет срока давности военным преступленьям. У памяти для ран в избытке соль. Над Лакскою долиной птичье пенье Не в силах заглушить людскую боль…
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:33  
#26 А храм живёт... Всей злобе вопреки Свеча горит судьбою человека: Евангелиста светлого Луки Дух очищает нас от скверны века... Вячеслав Егиазаров. Стихотворение из видеофильма: "Деревня Лаки. Крым" Ютуб. ( в поисковике гудла ) Награждён ЮНЕСКО. www.poezia.ru/article.php?sid=96072
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:34  
#27 Замечательные места!Интересно и познавательно! Спасибо за экскурсию. Приглашаю восхититься и красотой Петергофа: uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1828
Людмила Запольских, дата: 11.07.2015 в 21:35  
#28 Действительно, волшебный край - Крым! Уникальные природные памятники, как-будто на другой планете. Поразили Скалы- корабли. Но трудно было их рассмотреть из-за агрессивной рекламы.
#29 Удивительная красота! Волшебный край!
Евгения Брашко, дата: 12.07.2015 в 18:37  
#30 Крым, еще раз убеждаюсь, уникален. Какая удивительная природа! Спасибо за блог.
Светлана Староверова, дата: 21.11.2015 в 21:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.