С нами 13763 учителя, 4806 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Крапивное заговенье
Просмотров: 1010, дата: 11.07.2015, автор: Татьяна Образцова

11 июля - Крапивное заговенье

11 июля - Крапивное заговенье
(28 июня по старому стилю)
Праздник Крапивное заговенье получил название в связи с обычаем готовить последние в этом году крапивные щи – ведь со следующего, Петрова, дня, крапива теряла пользу. 


 

Растение употреблялось не только в щи, крапивой начиняли пирожки, делали салаты, квасили и солили впрок.
Состав крапивы. В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота - причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.

В народной медицине настои и отвары молодых крапивных листьев использовали для остановки  внутренних кровотечений, укрепляли силы больных и ослабленных людей. Многие неоднократно обжигались о пильчатые крапивные листья, покрытые жгучими волосками. Неприхотливое растение можно встретить возле жилья – в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. При кожных заболеваниях особенно эффективен настой цветков. Семена растения помогают при болях в желудке, почечнокаменной болезни.
 

Также крапивный отвар делал волосы шелковистее и крепче, чтобы не выпадали.
Крапиву научились превращать в ткань, более дешёвую, чем льняные и хлопчатобумажные, но подходящую для самой простой одежды, из неё делали крепкие паруса, мешки. 
Выходит, написанная сказка Андерсеном история о девушке, в молчании собиравшей жгучие крапивные листья, чтобы связать рубашки для братьев, в чём-то реальна. 
Народные верования приписывали крапиве чудесное свойство оберегать от сглаза, для чего дымом от её сожжённых на углях семян окуривали избу, а чтобы отогнать нечистую силу, крапиву развешивали над окнами и дверями.
 

Ночные гуляния на Крапивное заговенье продолжались всю ночь, с плясками, играми и хороводами. Можно было также попытать удачу и найти особое растение «Петров крест», который, вырванный с корнем, приносил своему владельцу большую удачу, избавлял от бед и даже мог привести к кладу.
  • К этому времени деревья начинали потихоньку терять свой убор, т.е. листья, о чём в ожидании осени говорили: «Упало по листу, придет август - упадёт по два». 
  • Кое-где пора было браться за копание первой картошки.
  • Раннюю зиму ожидали, если переставала оглашать окрестности своим кукованием кукушка.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 11.07.2015 в 11:34  
#2 Очень интересный материал.Моя мамочка, царствие ей небесное, варила необыкновенно вкусный борщ из молоденькой крапивы.А в подарок Вам за блог-воспоминаний стишок:Вдоль забора ровным строем Разместился полк крапивы. На Руси ее не любят, Хоть и нет альтернативы. Например, когда ребенок, Чуть отвыкши от пеленок, Начинает «пальцы гнуть» - Так и хочется хлестнуть. А еще, когда здоровье Начинает сбой давать, Говорят, что нужно голым По крапиве погулять. Погулял, ядрена шишка! Про здоровье не скажу, Но сейчас читаю книжку Стоя. Стоя и лежу.
Валентина Титова, дата: 11.07.2015 в 13:17  
#3 Едва снега сбегут в низины, Как на задворках у плетня Уже вовсю растёт крапива, Душистой зеленью пленя. И ей не холодно,не жарко, Рукою тронешь-горячо, Она,как русская крестьянка: Ей все невзгоды нипочем. Не помню,чтоб её садили Или пытались поливать, Но в ту военную годину Она кормила всех,как мать.
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:49  
#4 Хотел коварный враг народа Россию голодом морить: Сжигал посевы, огороды, Чтоб "русс" без боя покорить. Мы жили -только быть бы живу, Для всех в те трудные года, На рационе из крапивы Растила мама нас тогда. Крапива в щах была и в хлебе, Крапива вечером и днём. Она не жгла,когда мы ели, А согревала нас теплом.
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:50  
#5 Назло смертям и от болезней Её мы ели в трудный час. Тогда нежнее и полезней Продукта не было у нас. И мы корзинками носили, Готовили,сушили впрок. А мама каждый день месила Зелёный из неё пирог. Устать мы не имели права, Стараясь жить любой ценой. Отцу на фронт писала мама: Мы живы, ждём тебя домой!
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:51  
#6 Дивился враг:откуда сила В стране голодной у людей? Кругом растёт одна крапива, И та кусается, как змей. Плетень наш старенький кривился, Но вести радовали нас. Теперь наш недруг с ног валился: Не по зубам еда пришлась. Войной дышали все овражки, А по дорогам шла весна. Поскольку на костях, на вражьих, Крапива буйно проросла. (Баллада о крапиве. 2007 г. Люба Калашникова)
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:54  
#7 Очень интересный материал, даже раскрыты чудодейтсвенные свойства, которые использовали знахари не только как лекарство, но ещё как способ избавления и предупреждения от нечисти. Спасибо за приглашение. Материал особенно будет полезен для праздника "Крапивнины посиделки"
Наталья Чубаева, дата: 11.07.2015 в 15:51  
#8 А у меня загадки про крапиву Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что ж это за диво? Это же ... (Крапива) Не шмель, не пчела, а жалит. (Крапива) Вы не трогайте меня! Обожгу и без огня. (Крапива) Растёт под забором. До чего же злючий норов, А пожаловала в щи - До чего же хороши! (Крапива)
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 17:54  
#9 Мы играть решили в прятки На поляне, как всегда. Поскорее, без оглядки, Разбегайтесь кто куда! Вот уже водящий Валя Принялся считать до ста. Я гляжу: позанимали Все хорошие места. Спряталась за дубом Аня, Оля скрылась под кустом. И успел канаву Ваня Быстро захватить ползком. Мне куда теперь деваться? Спрятаться смогу едва! Стал я быстро озираться… Вот! Высокая трава!
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 19:23  
#10 Если я в неё засяду, Валя точно не найдёт. Если только прямо рядом Перед нею не пройдёт! В заросли я прыгнул лихо, Месту выбранному рад. И оттуда с диким криком Тут же выскочил назад. Валю очень озадачил: Я, не спрятавшись, реву. Выбрал очень неудачно Я коварную траву. Я запомнил это живо, Научился наперёд: Твёрдо знаю, что крапива Как укрытье - не идёт!
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 19:23  
#11 Когда я прочитала приглашение почитать информацию данного блога, то вспомнила детский фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!
Ольга Даниловская, дата: 11.07.2015 в 19:25  
#12 А вот пословицы: "Доброму работнику — блины с кашей, лентяю – крапива.""Кто пораньше встает, тот грибки себе берет; а сонливый да ленивый идут после за крапивой"."На лицо красива, а на язычок — крапива."detskiychas.ru/
Ольга Даниловская, дата: 11.07.2015 в 19:34  
#13 На Руси считалось, что крапива обладает волшебными свойствами и способна придавать человеку силу, бодрость. Поэтому, старались ее заготавливать впрок и собирали крапиву как раз в день 11 июля, поскольку полагали, то после этого дня она потеряет свои целительные свойства. Кстати, в народе верили, что холст, который можно выткать из крапивы, поможет преодолеть боли в пояснице.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:46  
#14 Соберите крапиву, ошпарьте ее кипятком и сварите щи, а можно приготовить салат. Крапива омолаживает кровь и освежает кожу. Все дело в том, что в крапиве витамина С больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:53  
#15 Лучше всего смешать крапиву с огурцами и зеленью. Так в вашей тарелке будут и калий, и магний и марганец. Можно обойтись без мяса. Белка в крапиве содержится чуть меньше, чем в курице. Крапива богата витамином К, который способствует сгущению крови. Поэтому крапиву нужно применять с осторожностью тем, у кого есть варикозное расширение вен.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:54  
#16 Крапивный настой поможет справиться с жирный блеском кожи и расширенными порами. Залейте траву кипятком и настаивайте полчаса. Умывайтесь настоем утром и вечером. Отвар можно заморозить и протирать кубиками. Крапивный отвар полезен и для волос, он стимулирует рост волос. Результат будет заметен уже через две недели применения.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:55  
#17 Возьмите с собой в баню веник из крапивы захватите. Крапива усилит микроциркуляцию и поможет в борьбе с целлюлитом. Не забудьте засушить крапиву. Ещe пара недель, и она станет грубой и очень колючей. www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p49239
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:56  
#18 народная мудрость о крапиве == От крапивы крапива и родится. Кабы на крапиву не мороз, то бы с нею и ладов не было. Любовь – крапива стрекучая. С тобой водиться — что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор — а хоть в крапивку, да под свой. Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет. На лицо красива, а на язычок — крапива. На жалючую крапиву есть лютые морозы. Лиха крапива, а мороз губит. detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_krapivu/
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 22:06  
#19 Крапиве зубастой Никто не скажет ЗДРАВСТВУЙ. Руки не протянет И даже рядом не встанет. А только ругаются: ЗЛОДЕЙКА! КУСАЕТСЯ! А она не из вредности – Просто зубы режутся. Просто так получается. И грустит, и отчаивается, Что песен никто не поет про крапиву, А только – про иву плакучую, Про ниву волнистую, Про деву глазастую... Но песен никто не поет про крапиву зубастую! chto-takoe-lyubov.net/
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 22:11  
#20 Как тесно была связана русского народа с природой! Как много люди знали о растениях, умели их использовать и в питании, и в лечении... И веселиться умели на праздниках! Спасибо, Татьяна Ивановна. Я даже и не знала о таком празднике -Крапивное заговенье
#21 Татьяна Ивановна, у вас постоянно прослеживается связь с природой, с тайной. Я вас благодарю за великолепные блоги.
нина гунькина, дата: 12.07.2015 в 3:46  
#22 Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах. Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.
Наталья Фокина, дата: 12.07.2015 в 4:53  
#23 Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его вкартофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше. Чтобы крапива не «кусалась», ошпарьте ее кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.www.gastronom.ru/recipe/group/1585/recepty-iz-krapivy
Наталья Фокина, дата: 12.07.2015 в 4:54  
#24 Спасибо за познавательный материал. Очень интересно.Раньше в моем детстве мама варила борщ из крапивы, он полезный, но мне не нравился. А еще крапиву использовали для лечения.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.07.2015 в 5:20  
#25 Спасибо за познавательный блог.Крапива издавна широко использовалась в народе как лекарство и в пищу.Узнала,что чудодейственные свойства крапивы использовали знахари,как средство избавления от сглаз и нечисти.
Александра Андреева, дата: 29.07.2015 в 22:01  
#26 В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет. Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:14  
#27 Что там за белые цветы – Резные листья? Необычайной красоты Весенний выстрел. Закрыли тонкий стебелёк Узором белым. Кто это всё придумать смог? Кто это сделал? Красивый праздничный наряд, Всё больше света, Но люди часто говорят: «Так что же это?» Нельзя дотронуться рукой – Земное диво. Там, нарушая наш покой, Цветёт крапива! Я люблю из майской крапивы варить суп.
Светлана Староверова, дата: 04.04.2016 в 23:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.