С нами 14184 учителя, 5025 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Международный день торта
Просмотров: 1872, дата: 20.07.2015, автор: Наталья Фокина
Международный день торта

20 июля отмечается интересный и пока еще молодой праздник – Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу? У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. И именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру. Поэтому и девизом Дня стала фраза «I CAKE YOU». Каждый год праздник посвящен определенной теме. Страны же, принявшие активное участие в этом первом праздновании Дня Торта в 2011 году, и стали основоположниками международного праздника – это Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США.
 
В этот день был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт – в его приготовлении приняли участие многие люди из этих стран, которые присылали фотографии испеченных ими тортов на сайт праздника. Затем параметры всех тортов были суммированы, и границы первого в мире коллективного миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. И с тех пор День Торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран всё увеличивается. Сегодня организаторами праздника являются Международный Оргкомитет Королевства Любви при содействии национальных Оргкомитетов, а проведение мероприятий в рамках данного праздника осуществляется в сотрудничестве с международными и национальными профессиональными организациями кондитеров, общественными организациями и просто заинтересованными людьми.
Поскольку День Торта отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира, то его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни разных стран. К участию в праздничных мероприятиях, которые нередко проводятся при поддержке местных властей, приглашаются все желающие.
И уже за пару лет к этой доброй традиции приобщилось немало любителей сладенького, и отмечается День торта на всех уровнях и самыми разными людьми. С каждым годом количество участников все увеличивается... 


 
Кстати, каждый год праздник посвящен определенной теме. Так, в 2012 году День Торта проходил по космической теме, потому что космонавтика, как никакая другая область человеческой деятельности, объединяет прогрессивных людей нашей планеты. В 2013 году темой праздника стали слова «Планета Любви» – тема проявления любви к окружающему миру. В 2014-м – «Парад Планет», ведь каждый человек, каждая организация, каждая страна – как отдельная планета, уникальная в своем роде, поэтому данная тема позволяет всем участникам праздника продемонстрировать миру свои таланты и поделиться своими добрыми чувствами.
Тема 2015 года – «В гостях у Сказки». Сказочная тематика открывает безграничные возможности для создателей тортов, которые смогут продемонстрировать чудеса кулинарного мастерства и свои творческие таланты на тему любимых сказок. Принять участие в празднике может любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста, страны проживания и других факторов. Ведь торт – это символ добра, любви, объединения людей, поэтому в рамках праздника его можно не только испечь, но и…нарисовать, слепить, связать, создать из любых материалов, какие попадутся под руку. Главное, чтобы он порадовал и вас, и окружающих.


Среди самых популярных мероприятий – это выставки самых необычных тортов на тему этого Дня, ярмарка кулинаров, аукцион авторских арт-фартуков, соревнования кондитеров, музыкально-кондитерское шоу, торжественный Парад Тортов, мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению и украшению тортов, различные флешмобы… Нет предела фантазии! А еще можно просто отправить электронные или бумажные поздравления друзьям и знакомым, организовать дружескую или корпоративную вечеринку с чаепитием. Ведь День Торта – праздник очень веселый и жизнеутверждающий. День Торта – праздник очень веселый и жизнеутверждающий (Фото: Poznyakov, Shutterstock) Хочется также отметить, что Россия с самого начала поддержала идею праздника.
 
И в этот день в нашей стране, помимо развлекательных и культурных мероприятий, проходит и ряд благотворительных акций для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. А еще силами волонтеров данный праздник устраивается для маленьких пациентов различных российских клиник. Неизменно этот яркий и сладкий праздник получает широкое освещение в СМИ, а также на форумах, в блогах и социальных сетях. Организаторы на официальном сайте праздника и в социальных сетях публикуют фото– и видеорепортажи о праздничных мероприятиях со всего мира и надеются, что Международный День Торта, цель которого – распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, станет доброй традицией для людей всего мира. Почувствуйте и вы сладкий вкус праздника – это так легко!

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3209/
© Calend.ru
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 История торта "Наполеон".Сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 20.07.2015 в 8:08  
#2 Странно, но рецепт этого торта, пироженого дошёл до наших дней! Тем более странно его возникновение, ведь после «рождения» рецепта запускается отлаженный процесс — сначала по нему изготавливают один торт и его дегустируют. Если в нем чего-то не хватает, рецепт дорабатывают, пересчитывают, пекут торт, снова пробуют, и так далее — до тех пор, пока не останутся довольны новым бисквитным произведением искусства. Сертифицируют и только потом отправят на прилавок, чтобы и мы смогли попробовать новинку. Кстати, придумать дизайн тоже не простая работа.
Наталья Фокина, дата: 20.07.2015 в 8:25  
#3 Его величество торт – именинник, Он самый главный сегодня на столе, Каждый год мы будем отмечать отныне, Ведь этот праздник международный уже. К нам скорее присоединяйся, Вкусненьким тортом угощайся, За диету на денёк забудь, Праздник сладким и весёлым будет пусть.
Эльвие Алимова, дата: 20.07.2015 в 9:39  
#4 Наталья Николаевна, спасибо за интересную информацию. Желаю всем сегодня хорошего настроения, посидеть за чашечкой чая с вкусным тортом с друзьями и близкими!
Наталья Трачук, дата: 20.07.2015 в 9:49  
#5 Лишь раз в году бывает этот праздник, Когда от удивления, разбегаются глаза, Когда мы себе позволить можем, Сразу съесть огромный кусок торта. Этот праздник – международный, Обожают его все народы, Пусть этот праздник вам принесёт удачу, И настроение прекрасное в придачу
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 10:09  
#6 Наталья Николаевна, спасибо за интересную информацию.
Елена Перепелицина, дата: 20.07.2015 в 10:15  
#7 Если следовать лингвистике, то корни слова «торт» ведут нас в Италию. В переводе с итальянского торт означает «замысловатый». Если вспомнить, что на тортах обычно рисуют замысловатые узоры, видов у этого блюда великое множество, а сама рецептура довольно неординарная, то это похоже на правду. Так были ли торты итальянским изобретением? Сказать сложно, но эта версия, безусловно, имеет право на жизнь. Первенство итальянцев яро оспаривают французы. Франция издавна считается законодательницей моды, поэтому сама мысль о том, что обычный праздничный торт мог придумать кто-то другой, кажется жителям этой страны кощунством. Справедливости ради отметим, что французские, а особенно парижские кондитерские, это действительно места, где делают настоящие произведения кулинарного искусства. Именно в этой стране появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Ирина Щербакова, дата: 20.07.2015 в 13:17  
#8 Необыкновенно красивый блог.На сайте уже есть несколько блогов про тортики, ко Ваш самый лучший,самый аппетитный и самый яркий и манящий. Спасибо за предоставленное удовольствие.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 14:18  
#9 Свадебный торт! Вот вносят торт красивый и прекрасный, Залогом дружбы служит он для всех! Его разрежут молодые наши, Его разрежут вместе и для всех! Красиво разукрашен и приятен, Своею красотою всех пленяя. На молодых он смотрит очень нежно, И просит,-ну разрежьте же меня! Хочу чтоб вместе вы с ножом прекрасным Соединились во едино для меня. Поели вместе с искушеньем страстным, Разрезавши на долечки меня! Желая жизни долгой вам и сладкой, Я подставляю вам свои бока. Откушав от меня немного,-знайте! Придет к вам жизнь сладчайшая тогда! Антонина Бах.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 14:21  
#10 Какой сладкий блог!Придется идти в магазин за тортом!
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:37  
#11 Торт не мясо и не рыба, Вкусно! ..Мамочке спасибо! Торт и чай, вот это да! Это праздник, господа! otvet.mail.ru/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:39  
#12 Поистине счастливец тот, Кто каждый день вкушает торт. Я рад, что торт остался цел - Пока донес, едва не съел. Не будь настроен я столь робко, Осталась бы одна коробка. Но все ж доставил я досюда Кондитерское это чудо. otvet.mail.ru/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:39  
#13 Белыми хлопьями снега, детских забав молоком, сахаром альфы-омеги, миксера ветерком, творится завтрашний торт. С удивленьем духовка разинула красный рот, скрепляя огнем заготовку. Венчик взбивает крем, и в круженье спиральном возникает тандем- белых роз танец бальный. otvet.mail.ru/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:40  
#14 Я люблю торты, особенно со сливками! Торт поднимает настроение лично у меня. Каких только тортов нет!Глаза разбегаются от этого аппетитного разнообразия. Приятного аппетита всем!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.07.2015 в 15:56  
#15 Создание первого музыкального тортика датируется 8 июля 2009 года, он был создан на одноименную композицию Антона Вуйма. Вслед за ним последовало появление музыкального торта "Розовая пантера" на музыку Роберто Мантини. Желанье тихо загадайте И торт скорее разрезайте.С днем тортика Вас!
Галина Пожарова, дата: 20.07.2015 в 17:42  
#16 20 июля во всем мире отмечают Международный день торта, призванный не только порадовать людей вкусными угощениями, но и реально объединить их. Главный девиз праздника в англоязычных странах можно перевести, как «Я тебе дам торт» — I Cake You. Как нетрудно догадаться, знакомые приходят друг к другу в гости, беря в подарок вкусный тортик, стучат в дверь, а когда слышат: «Кто там?», неизменно отвечают: «I Cake You».
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:08  
#17 Прививать любовь к общению через сладкое придумали члены Королевства любви – некоего объединения творческих людей, куда входили не только кондитеры, но и художники, поэты и музыканты. Распространять идеи добра, равенства и братства стали только с 2011 года, когда праздник получил всеобщее одобрение. А его девиз неизменен и спустя четыре года, по-прежнему на День торта все говорят: «I Cake You!»
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:09  
#18 ИНТЕР-ТОРТ Наибольшее распространение этот сладкий праздник получил в России, США, Украине, Израиле и еще ряде стран бывшего СССР. На самую первую годовщину организаторы и участники испекли огромный интернациональный торт. Его выпекали кондитеры из разных стран, стараясь привнести в продукт свою национальную нотку. В итоге получилось очень необычное, но очень вкусное кондитерское изделие. Сладкая традиция распространялась по всему миру и вышла далеко за пределы стран, которые первыми поддержали идею Королевства любви. Сегодня День торта отмечают на всех континентах Земли.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:10  
#19 Торт в этот день не просто угощение, а настоящий символ дружбы между народами. 20 июля под сладкий аккомпанемент лучших кондитеров мира, проводятся разнообразные фестивали, концерты и соревнования. Начиная с 2011 года, каждый День торта проходит под официальным девизом.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:11  
#20 В 2012 году в качестве основной темы был выбран космос, пожалуй, одна из немногих сфер нашей жизни, объединяющая людей, заставляющая с интересом наблюдать за последними исследованиями, открытиями и разработками. В 2013 году все обратили внимание на общий дом для человечества, выбрав в качестве девиза фразу «Планета для любви».
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:12  
#21 Годом позже снова вспомнили о Земле, а также обо всех жителях ее населяющих. Девиз «Планетарный парад» должен был обратить внимание на единство людей, но одновременно их различие. Подчеркивалось, что каждый человек – это отдельная, ни на что не похожая планета.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:12  
#22 В День торта лучшие кондитеры мира стараются рассказать как можно больше о своей сладкой профессии. Открывают двери многочисленные кондитерские, где для всех желающих проводят мастер-классы, давая возможность попробовать себя в этой профессии.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:13  
#23 И не беда, что в первый раз тортик не будет таким же вкусным, как у профессионала, главное – попробовать сделать что-то собственными руками.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:14  
#24 В нашей стране праздник любим и отмечается с большим размахом. Помимо множества веселых и шумных мероприятий, в этот день вспоминают о тех, кто нуждается в заботе и защите больше других.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:15  
#25 В нашем случае День торта – это еще и большой благотворительный праздник, в рамках которого кондитерскими изделиями угощают воспитанников детских домов и приютов для сирот, детей страдающих тяжелыми заболеваниями и просто тех, кому в обычной жизни подобные сладости недоступны по материальным причинам.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:16  
#26 Какой сладкий праздник придумали, просто замечательно! Есть повод съесть кусочек тортика.
Нажия Утепова, дата: 21.07.2015 в 18:22  
#27 Замечательный праздник! Мы его тортом отметили!
Евгения Брашко, дата: 21.07.2015 в 20:24  
#28 Спасибо! Я и не знала о таком празднике. Теперь будет повод купить торт не только в день рождения.
Надежда Каргина, дата: 23.07.2015 в 11:12  
#29 Как здорово, что есть такие добрые праздники!
Елена Ваторопина, дата: 06.12.2015 в 18:22  
#30 Торт — это десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами. Существуют также несладкие разновидности тортов, например, печёночный торт. Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. 20 июля в мире отмечается праздник - Международный День Торта.
Елена Шевцова, дата: 19.01.2016 в 20:20  
#31 Никогда не знала. Пригодится в работе. Обожаю печь торты.
Ольга Кокорина, дата: 13.03.2016 в 9:56  
#32 Торт - наслажденье, торт - восхищенье, Торт – это милых друзей угощенье... С нежностью сделан, с заботой и лаской Тортик домашний, любимый и сладкий...
Наталья Фокина, дата: 13.03.2016 в 11:28  
#33 Просто класс, какие торты красивые! Про такой праздник и не знала.
Оксана Кузнецова, дата: 26.10.2016 в 0:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.