С нами 14227 учителей, 5031 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музыка вместо таблетки
Просмотров: 944, дата: 27.04.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Лишь музыки серебряные звуки
Снимают, как рукой, мою печаль.
 
Шекспир, "Ромео и Джульетта"

       С самого рождения человека окружают различные музыкальные ритмы. При этом многие совершено не задумываются о влияние музыки на организм человека. Между тем, различные мелодии служат своеобразным камертоном для организма, способным настроить его на самоисцеление. Вопрос влияния музыки на организм человека актуален ещё с древних времён. Уже тогда было известно, что при помощи музыки можно вызвать радость, снять боль и даже излечить от серьёзных болезней. Так, в Древнем Египте хоровым пением лечили бессонницу и снимали боль.
 
 
      Врачи древнего Китая и вовсе выписывали музыкальные мелодии в качестве рецепта, полагая, что музыка способна излечить любую болезнь. Великий математик и ученый Пифагор предложил использовать музыку против гнева, ярости, заблуждений и пассивности души, а также применять ее для развития интеллекта.  Его последователь Платон считал, что музыка восстанавливает гармонию всех процессов в организме и во всей Вселенной. Авиценна весьма эффективно применял музыку в лечение душевнобольных людей.

 
 
        На Руси для лечения головной боли, болезней суставов, снятие порчи и сглаза использовали мелодию колокольного звона. Современные учёные объяснили это тем, что колокольный звон обладает ультразвуковым и резонансным излучением, которые способны моментально уничтожить большинство вирусов и возбудителей опасных болезней. Позднее научно было доказано, что музыка способна повышать или снижать уровень кровяного давления, участвовать в газообмене, ЦНС, воздействовать на глубину дыхания, ритм сердечных сокращений и практически на все процессы жизнедеятельности. Кроме того, в ходе специальных экспериментов было установлено влияние музыки на воду и на рост растений.

 
 
   Музыка, как никакой другой фактор, помогает человеку преодолевать жизненные трудности. Она способна создать, улучшить или поддержать его настроение, а также зарядить на весь день энергией или расслабить в конце рабочего дня.

 
 
       Утром предпочтительнее слушать бодрящие и ритмичные мотивы, которые заставят окончательно проснуться и настроиться на достижение новых целей. Для вечера больше подходят спокойные мелодии, способствующие расслаблению, отдыху и саморегуляции. Спокойная музыка перед сном прекрасное средство от бессонницы.
 
Музыка.Ввлияние музыки на человека
http://www.youtube.com/watch?v=V1jUSZ1_-U4
 
 Интересные факты о музыкальном воздействии на организм  человека. 

  • Музыка Моцарта и этнические мелодии помогают снимать стресс и контролировать эмоции; Живые и яркие мелодии улучшают координацию движений, подвижность и производительность труда, передавая   энергию своего движения людям.
  • Классическая музыка способна устранять мышечное напряжение, снижать нервозность и налаживать метаболизм.
  • Композиция «Helter Skelter» всемирно известной группы «The Beatles», может спровоцировать у слушателей боль в животе или в грудине. А из-за того, что ритм этой мелодии практически схож с ритмом человеческого мозга, совпадении их частот может вызвать у человека сумасшествие.
  • Влияние музыки на организм человека огромно, всё в мире соткано из звуков. Но волшебную силу музыка обретает лишь тогда, когда человек целенаправленно прибегает к ней, чтобы улучшить своё психо -эмоциональное состояние. А вот так называемая фоновая музыка может причинить организму один лишь вред, так как воспринимается как шум.   
  • Наверное многие из вас замечали влияние музыки на себе, но как то не придавали этому значения. Вспомните, как услышали когда-то популярную не замысловатую песенку, начинали буквально напевать её себе под нос, просто услышав знакомые нотки, где-нибудь в общественном транспорте. Современная популярная музыка не блещет текстами песен, как правило - это набор незамысловатых фраз. Музыкальное сопровождение данных текстов, похоже до безобразия, это как правило ритмичное повторение барабанов, плюс другие инструменты.
 
 
  •  Как известно, еще шаманы использовали ритмичное постукивание в свои барабаны (камлание) для того, чтобы войти в транс или ввести других в транс. А когда человек в трансе, сознание не контролирует, то, что человеку говорят, и это все идет сразу в подсознание, минуя критическую оценку сознания. Выходит так, что тексты современных, популярных песен идут, минуя наше сознание, сразу в подсознание. Вот этим и объясняется то, что стоит человеку раз услышать подобную «попсовую» песенку, и он будет ходить и мычать ее весь день.
 
 
Проснись и пой ! Исполнитель песни Лариса Мондрус
http://www.youtube.com/watch?v=XbIeM9E8pYk
 
        Рекомендации по использованию музыки для лечения некоторых    заболеваний.
 
  • Для стабилизации и активизации деятельности мозга подходят произведения Моцарта. Это могут быть первые и третьи части из фортепьянных сонат и концертов, «Рондо» из «Маленькой ночной серенады».
  • От головной боли спасет полонез Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена.
  • Бессонницу можно вылечить сюитой «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, пьесами Чайковского.
  • Гипертоникам полезно слушать «Ноктюрн ре-минор» Шопена, «Свадебный марш» Мендельсона и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха
  • Приятная музыка благотворно действует и на кровь. Любимая мелодия вызывает увеличение в крови лимфоцитов, организму становится легче бороться с болезнями.
  • Прослушивание классики помогает легкому запоминанию информации.
 
  
 Вячеслав Добрынин - Льётся музыка.
 http://www.youtube.com/watch?v=5NXKqibgkjM
  
Источники:
  http://music-education.ru/vliyanie-muzyki-na-organizm/
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
  
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Читая этот блог, можно подумать, что его создал талантливый учитель музыки. Как я рада, что попала сюда. Настолько информационный, настолько познавательный и настолько нужный блог, просто читала и наслаждалась. ВЫ нашли и предложили нам полезнейшую тему. Спасибо, Вам , коллега, большое спасибо! Я сюда вернусь ещё не раз!
Ольга Степанова, дата: 27.04.2016 в 22:33  
#2 Прочитала материал блога, прослушала музыку. Спасибо за предложение зайти к вам в блок. Интересный подобран материал и хорошая музыка. Я взяла на вооружение материал для своих уроков по теме "Звуковые волны". Для меня такие люди как вы очень интересны: трудолюбием, фантазией, творчеством, идеями.
Светлана Жарикова, дата: 28.04.2016 в 16:13  
#3 Как же интересно..., знала, что музыка успокаивает, вдохновляет, тревожит, будоражит сознание, настраивает на творческую деятельность, но, чтобы музыка лечила язву желудка, пиелонефрит,...,болезни печени, не могла даже предположить.
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 18:06  
#4 Юлия Железная С музыкой плачешь, и с нею смеёшься, Танцуешь, работаешь, не расстаешься. Ею играешь, с ней в небо взлетаешь страдаешь, влюбляешься,что-то теряешь. Музыка ранит до боли и шока, когда человеку совем одиноко... Музыка лечит в дни расставания В грусти, в слезах и в разочаровании.
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 18:10  
#5 То, как музыка помогает человеку справиться с трудными жизненными ситуациями, вряд ли сопоставимо с каким-либо другим воздействием внешних факторов. Музыка способна создать и поддержать нужное настроение. Она помогает расслабиться (не удивительно, что после работы некоторые люди, первым делом переступая порог собственного дома, включают любимые композиции), а может наоборот зарядить энергией. По утрам лучше слушать бодрую и ритмичную музыку, она поможет проснуться и заставит вас соскочить с постели в желании изменить свою жизнь к лучшему. Также веселая и энергичная музыка влияние на психику человека и заставляет его сменить грусть на радость, а печаль на оптимизм и жизнелюбие. Спокойная и плавная музыка поможет расслабиться и успокоиться, отвлечься от повседневных забот, уменьшить количество мыслей в голове и сосредоточиться на саморегуляции.
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 18:13  
#6 Самое всестороннее влияние на человека оказывает классическая музыка. Именно о влиянии классической музыки на человека говорится больше всего. Ученые приписывают классическим произведениям просто чудодейственный эффект. Больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси и Шуман. Принято считать, что музыка Моцарта способствуют быстрому усваиванию информации и влияет на умственную работоспособность. Снять мигрень помогут «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховена.
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 18:15  
#7 Спасибо за приглашение! Очень интересный блог! Подобран интересный материал и хорошая музыка.И сама поискала в интернете, вот что еще я нашла! Ре бемоль мажор (Ф. Шопен. Ноктюрн): исцелит от болезней глаз и мигрени. Ми бемоль мажор (Ф. Лист. Концерт для фортепиано): излечит ушные болезни (отит), поможет при болезнях шейных позвонков и горла (тонзиллитах). Фа диез минор (И. Бах прелюдии и фуги, том 1 «Хорошо темпированный клавир»): ускорит выздоровление при заболеваниях сердца и органов дыхания (бронхит, пневмония, астма). Соль диез минор (И. Бах. Прелюдии и фуги, том I, ХТК): поможет избавиться от камней в жёлчном пузыре, при болезнях желудочно-кишечного тракта (язва и несварение желудка) и излечит воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Ля диез минор (Ф. Шуберт. «Авэ Мария»): положительно повлияет на состав крови и улучшит состояние позвоночника. До мажор (Ф. Мендельсон. «Свадебный марш» из 5-ой симфонии): поможет при лечении заболеваний кишечника, в том числе колитах, при болезнях печени (гепатите), а также воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). При возникновении в области живота острой боли, прослушивание музыки даже классической следует отложить и обратиться со своей проблемой в Скорую медицинскую помощь. Ре мажор (И. Штраус, Вальс "Голубой Дунай"): исцелит мочевой пузырь и почки. Ми мажор (И.Бах. Концерт для скрипки с оркестром): излечит болезни носовой полости (гайморит, ринит) и болезни половых органов (простатит, воспаления придатков, нерегулярные болезненные менструации), поможет мужчине стать донором спермы. Фа мажор (И.Бах. Токката.): при прослушивании музыки ревматизм менее беспокоит. Соль мажор (И. Бах. Прелюдии и фуги, том I, "ХТК"): излечит кожные заболевания. Си мажор (И. Бах. Прелюдии и фуги, том I, "ХТК"): поможет при болезнях суставов (артритах) и болезнях стоп. Ля мажор (Л. Бетховен. «Крейцерова соната». ): при прослушивании этой музыки уменьшатся отеки и варикозное расширение вен. Конечно, лечение музыкой должны проводить специалисты-врачи в этой области знаний. Только они могут правильно подобрать характер, звучание музыки и длительность музыкальных сеансов для лечения конкретного недуга. Однако и сами люди могут с пользой для себя прослушивать произведения классической музыки, выбирая ту, что им наиболее нравиться. Лечение и профилактика заболеваний классической музыкой, эффективно, гораздо приятней и безболезненней хирургических вмешательств.
Залифа Гайсина, дата: 28.04.2016 в 19:30  
#8 Безусловный и научно доказанный факт - как позитивное, так и негативное влияние звуков на всё живое, звуки способны расслаблять или возбуждать человека. Этот блог интересный и полезный, потому что рассказывает о конкретной пользе музыкотерапии. Спасибо за приглашение!
Татьяна Образцова, дата: 28.04.2016 в 22:25  
#9 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал. О лечении колокольным звоном я знаю, даже есть книга "Лечение колокольным звоном" и аудио диск с записью различных звонов.У Вас информация более широкая, спасибо
Нина Казакова, дата: 29.04.2016 в 9:50  
#10 Нина Васильевна, спасибо за приглашение. Узнала столько полезной информации. От души послушала музыку. Я не знала, что музыка лечит почки, язву желудка и т.д. Ещё раз спасибо за интересную и замечательную информацию.
Айгуль Шарипова, дата: 29.04.2016 в 17:07  
#11 Какой замечательный блог! Какая полезная информация! Действительно, трудно представить жизнь без звуков музыки воодушевляющей, успокаивающей ... Терапевтический эффект - уникальный! Скопирую информацию и распечатаю, чтобы почаще перечитывать и подбирать музыку, соответствующую настроению и состоянию. Спасибо, Нина Васильевна!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.