С нами 13648 учителей, 4767 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ботаники из МГУ приняли участие в исследовании эндемичных и краснокнижных видов растений на Кунашире
Просмотров: 451, дата: 21.08.2016, автор: Юлия Пасынок

Ботаники МГУ им. М.В. Ломоносова, Сахалинского ботанического сада и заповедника «Курильский» в ходе совместной экспедиции исследовали на Кунашире редкие эндемичные виды растений, а также виды, занесенные в Красные книги РФ и Сахалинской области.

Экспедиция заняла 10 дней - с 25 июля по 3 августа. Исследования и сбор материала производился в южной и центральной части острова: в кальдере вулкана Головнина, в районе экотропы «Столбовская» и мыса Столбчатый, на болотах в районе озера Глухое, в урочище Данилова, в окрестности оз. Песчаное, в долинах ручьев Алехина, Пограничный, мыса Алехина и Южно-Курильского, на болотах вблизи озер Лагунное, Малое, Серебряное, в долине реки Петровка.

Собранный в ходе работ материал будет непосредственно использован при подготовке новых выпусков Красных книг России и Сахалинской области.

Пять старших научных сотрудников биологического факультета МГУ приехали на Кунашир в рамках гранта «Научные основы создания банка-депозитария живых систем». Этот грант Российского научного фонда - крупный проект, рассчитанный на 5 лет и охватывающий прежде всего территорию Дальнего Востока. В 2016 году исследования проводятся на островах Сахалин и Кунашир.

- Цели гранта заключаются именно в изучении редких эндемичных видов растений, а также растений, которые занесены в Красную книгу. На Кунашире нас интересовали два семейства: Орхидные (Orchidaceae) и Пионовые (Paeoniacae), - рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Терентьева. 

По ее словам, задачи поездки – проверить точки, которые были ранее отмечены на острове по произрастанию редких эндемичных видов и видов, занесенных в Красную книгу, уточнить эти координаты и постараться найти новые места произрастания редких видов, определить состояние популяции – насколько она устойчива на данный момент, а также взять материал для молекулярных исследований. Предыдущие координаты произрастания видов были взяты из литературных данных, из гербарных сборов, а также из Красной книги России последнего издания.

Как сообщила старший научный сотрудник МГУ Татьяна Варлыгина, в ходе экспедиции на Кунашире было обнаружено 23 вида орхидных, причем 9 из них занесены в Красную книгу РФ. 

- Популяции всех 9 видов, занесенных в Красную книгу, в общем не вызывают опасений, они находятся в хорошем состоянии, отмечено хорошее возобновление и завязывание плодов в большинстве популяций, - сказала Татьяна.

По ее словам, наиболее часто на острове встречается пальцекоренник остистый (Dactylorhiza artistata), кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea), любка камчатская (Platanthera camtschatica). Остальные виды семейства встречаются гораздо реже и в меньшем количестве. Некоторые виды орхидных, найденные на Кунашире, сложно идентифицировать, поэтому они будут уточнены после молекулярного анализа.

В ходе исследований на территории Кунашира были найдены новые точки распространения и других видов растений (помимо орхидных), занесённых в Красную книгу РФ, в том числе древесных пород. 

В свою очередь старший научный сотрудник МГУ Сергей Ефимов рассказал, что данных о распространении пионовых на Кунашире «очень мало». 

- К сожалению, нам не удалось обнаружить по гербарным сборам какие-то конкретные точки, а литературные данные, как правило, противоречат, - пояснил он.

По его словам, за все время пребывания на острове члены экспедиции встретили только одну популяцию – пиона обратнояйцевидного (Paeonia obovate), она находится на территории заповедника «Курильский». 

- Состояние этой популяции стабильное, были отмечены разновозрастные экземпляры. Был собран материал, который требует дальнейшего изучения, был собран гербарный материал, - отметил сотрудник МГУ. 

По его мнению, несмотря на то, что весь род пионовых относится к декоративно-лекарственным растениям и поэтому очень уязвим, однако на территории заповедника он находится под охраной.

- Для Кунашира был характерен только один вид – пион обратнояйцевидный, хотя не исключено также нахождения на острове пиона горного, - отметил Сергей Ефимов. Для идентификации этих двух видов ученым необходимо обратится к молекулярно-генетическим исследованиям на уровне ДНК.

Целью приезда на Кунашир и участия в экспедиции старшего научного сотрудника сахалинского филиала ботанического сада Института дальневосточного отделения РАН Виктора Шейко стал сбор материалов для подготовки нового издания Красной книги Сахалинской области. В результате полевых работ были отсняты фотоматериалы, необходимые для новой редакции областного документа, и собран гербарный материал флоры острова в объеме около 700 гербарных листов.

- Всего отмечено около 200 точек произрастания редких видов, почти в каждой из них находилось, как правило, несколько редких видов. В ходе экспедиции отмечено 53 вида растений, занесенных в Красные книги разного уровня, из них 21 вид из Красной книги России. Также отмечено по одному виду редких грибов и лишайников, - сообщил Виктор Шейко.

- Мы были 10 дней, этого, конечно, недостаточно для глобальных исследований, тем не менее мы многое успели сделать. Между МГУ и заповедником заключен договор о научном сотрудничестве на 5 лет, и мы надеемся, что наше пребывание на острове будет не последним, - отметила по завершении экспедиции Елена Терентьева.

Обследование долины р.Петровка. Автор фото: Елена Линник.


Полевые работы на болотах в окрестностях пгт. Южно-Курильск. Автор фото: Елена Линник.


Мыс Южно-Курильский. Автор фото: Елена Линник.


Элеорхис японский (Eleorchis japonica), Красная книга РФ. Автор фото: Елена Линник.


Тайник сердцевидный (Listera cordata). Автор фото: Елена Линник.


Мирмехис японский (Myrmechis japonica), Красная книга РФ. Автор фото: Елена Линник.


Изучение растительности в долине р.Лечебный. Автор фото: Елена Линник.


Обследование болот вокруг оз. Лагунное. Автор фото: Елена Линник.


Липарис Кумокири (Liparis kumokiri). Автор фото: Елена Линник.


Кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea). Автор фото: Елена Линник.


Исследования в окрестностях оз. Серебряное. Автор фото: Елена Линник.


В долине р. Петровка найдена белая форма хосты прямолистной (Hosta rectifolia). Автор фото: Елена Линник.


Бородатка японская (Pogonia japonica), Красная книга РФ. Автор фото: Елена Линник.


Амитостигма Киноситы (Amitostigma kinoshitae), Красная книга Сахалинской области. Автор фото: Елена Линник.


Работа специалистов в месте произрастания пиона обратнояйцевидного (Paeonia obovate). Автор фото: Елена Линник.


Белоцветковая форма пиона обратнояйцевидного (Paeonia obovate). Автор фото: Петр Романов.


Розовоцветковая форма пиона обратнояйцевидного (Paeonia obovate). Автор фото: Юрий Сундуков.


Источник:
Ботаники из МГУ приняли участие в исследовании эндемичных и краснокнижных видов растений на КунаширеЭлектронное периодическое издание: Sakhalin.info (Сахалин.инфо) https://www.sakhalin.info/news/120293

Фотографии взяты из личного архива Елены Линник, Петра Романова и Юрия Сундукова.

Условия использования материалов:
https://www.sakh.com
http://astv.ru/pages/polzovatelskoe-soglashenie

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Юлия Юрьевна, очень интересный материал, который можно будет использовать в научно-исследовательской деятельности с Вашими детками. В этом деле Вы - профессионал и большой АС.
Наталья Чубаева, дата: 21.08.2016 в 17:50  
#2 Очень нужное дело сделали биологи и сотрудники ботанического сада и заповедника.Нужно изменять данные Красной книги. Удивительной красоты представленные в блоге редкие растения! Спасибо за блог.
Светлана Староверова, дата: 21.08.2016 в 22:56  
#3 Природа Сахалина многообразна и какие виды эндемиков-растений, которые не встречаются более нигде, и красивых цветов мы видим в блоге! Миссия научных сотрудников благородна.
Татьяна Образцова, дата: 22.08.2016 в 10:24  
#4 Какие необычные красивые растения! Спасибо
Нина Казакова, дата: 01.09.2016 в 14:43  
#5 Да, флора Сахалинской области очень красива и разнообразна!
Юлия Пасынок, дата: 01.09.2016 в 14:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.