С нами 14107 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Сахалинская область - уникальная область на островах
Просмотров: 493, дата: 22.08.2016, автор: Юлия Пасынок

Мой родной край – Сахалинская область - уникальная область на островах. Это самые дальние восточные острова России. Наши острова часто называют островами сокровищ, сравнивая с ожерельем, блуждающим кораблем среди морей, «маленькой рыбкой, прильнувшей к богатырской груди материка, встретившегося лицом к лицу с Тихим океаном…

Площадь островов Сахалинской области равна 87 101 кв. км. По своим размерам территории область почти в 8,5 раза больше чем территория Ливана, в 4 раза больше чем территория Израиля, в 3 раза больше чем Армения и Бельгия, в 2 раза больше Швейцарии. Площадь Сахалинской области примерно сопоставима с площадями таких государств как Республика Корея (99,3 тыс.кв. км), Азербайджан (86,6 тыс.кв.км), Чешская республика (78,8 ты.кв.км).

Самым большим островом Сахалинской области является Сахалин. Площадь его территории равна 76 598 кв. км, что всего на 6 400 кв. км меньше площади островов Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Однако, на самом деле, Новая Земля это два острова, отделенные друг от друга узким замерзающим проливом, каждый из которых значительно меньше, чем Сахалин. Данный факт позволяет утверждать, что остров Сахалин – это и самый большой остров России.

Сахалин, по соотношению длины и ширины, является одним из самых «вытянутых» островов в мире. Протяженность острова с севера на юг -948 км. Это равно расстоянию от Москвы до города Волгограда. 

Наибольшая ширина острова с запада на восток составляет 160 км. Самыми узкими местами являются перешейки Лодочный (2 км), Охинский (12 км) и Поясок (26 км). В непосредственной  близости от Сахалина расположены небольшие острова Монерон, Тюлений, Уш.

На востоке области находятся Курильские острова. Общая площадь островов равна 10 503 кв.км. Они простираются от южной оконечности Камчатки до японского острова Хоккайдо являясь естественной границей между Охотским морем и Тихим океаном.

 

В состав Курильских островов входит Большая Курильская гряда, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток на 1200 км Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Онекотан и Парамушир - самые крупные острова. Кроме них в составе гряды находится 115 мелких островов и скал.

В состав Курильских островов также входит Малая Курильская гряда, отделенная от Большой Южно-Курильским проливом. В ее состав входит наиболее крупный остров Шикотан и группа из 26 малых островов и скал, вытянутых параллельно Большой Курильской гряде на 100 км.

Столицей островного края является город Южно-сахалинск.

 




































 


Источники:
Виртуальный краеведческий музей "Чудесный край на краешке земли" 
http://muzey-sakhalin.ru/about

Фотографии взяты из личного архива автора и  и на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования материалов:
http://muzey-sakhalin.ru/gostevaya-stranichka
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Юлия Юрьевна, читая Ваши блоги, раскрывающие всю мощь, красоту Сахалина и этот в том числе, невольно вспоминается песня "Человек - влюблённый в Сахалин". Думаю, что слова этой песни относятся к Вам. Во всяком случае на фото, представленном в этом блоге вы выглядите именно так.
Наталья Чубаева, дата: 22.08.2016 в 15:18  
#2 Юлия Юрьевна,спасибо. Красивые виды, хочется побывать в этих краях, жаль, что так далеко.
Мария Мукосий, дата: 22.08.2016 в 22:11  
#3 Действительно уникальный край. Очень красивая природа,много достопримечательностей. С удовольствием совершила виртуальную экскурсию.
Ирина Мерзлютина, дата: 22.08.2016 в 22:37  
#4 Красивый и чистый город Сахалин, морской свежий воздух. Прекрасный остров, поражающий красотой своей природы.
Татьяна Образцова, дата: 26.08.2016 в 17:51  
#5 Материалы, которые вы представили из Виртуального краеведческого музея "Чудесный край на краешке земли", поразительны, несут полную информацию о вашем крае. О крае уникальном, действительно чудесном. Если б Вы не обращали столь много внимания нам в своих приглашениях на эти материалы , вряд ли кто из нас отправлялся на такие путешествия в этот чудесный край на краешке земли. Я в восторге от всего увиденного. Спасибо, уважаемая коллега!
Ольга Степанова, дата: 29.08.2016 в 16:36  
#6 Сергей Александрович, как-то предлагал создать отдельный раздел виртуальных экскурсий. Вспомнились его слова и решила познакомить с нашей областью. Ведь мы не край света! У нас много интересных мест и событий! Мне очень хотелось презентовать свой островной край. Я рада, что коллегам понравился материал!
Юлия Пасынок, дата: 29.08.2016 в 16:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.