С нами 11335 учителей, 4165 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Обращение школьных учителей к Президенту России
Просмотров: 351, дата: 08.10.2016, автор: Ольга Степанова

Президенту Российской Федерации 

В.В.Путину

Уважаемый господин Президент! 

В связи с подготовкой  Правительством Российской Федерации реформы  системы оплаты труда учителей российских школ, введения единой отраслевой системы оплаты труда педагогов, а также с прозвучавшими заявлениями Министра образования и науки Российской Федерации о подготовке правовых актов по поводу разделения заработной платы учителей на базовую и стимулирующую, составляющую в размере 70 и 30 процентов соответственно, мы, учителя школ России, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на происходящее и взять вопрос о зарплатах педагогического состава под личный контроль. 

Мы внимательно следим за Вашими заявлениями по этому вопросу и согласны с тем, что система должна быть транспарентной, что в современном мире не может быть уравниловки, с тем, что система информирования учителей, начисления заработной платы, должна быть так же прозрачной. Однако, Правительство России собирается провести очередную реформу системы оплаты труда, и первое, о чем слышат учителя, – о разделении заработной платы учителей в соотношении 70 на 30 процентов, как об уже решенном вопросе.

Учителя школ России за последние 30 лет пережили бесчисленное количество реформ. Ни одна из них не обсуждалась с педагогической общественностью настолько, чтобы реформа была проведена с максимальным учетом разных интересов. Они лишь приводили все проблемы учителей и школ к общему знаменателю. Следствием этого является падение качества российского образования. 

Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки – совмещения ставок, классного руководства и т.д. При этом учитель тратит собственные деньги на приобретение  и распечатку дидактического раздаточного материала для учащихся, организацию внеклассных мероприятий, оформление кабинетов и т.д. Большинство учителей проходят курсы повышения квалификации за свой счет.

 Нужно обратить особое внимание на то, что большинство работающих учителей - женщины,  имеющие собственных  детей, на воспитание  которых нужны не только средства, но и время и силы. И на этом фоне приглашение Председателя Правительства Российской Федерации открыть учителям еще и бизнес, выглядит, по меньшей мере, цинично. Во многих регионах до 70% педагогического состава школы – люди пенсионного возраста, а уровень жизни пенсионеров в нашей стране Вам хорошо известен. При этом Правительство всерьез обсуждает возможность ограничения конституционного права работающих пенсионеров на получение пенсии. Регионам, как правило, дается право понижения стимулирующих ставок, и при отсутствии денег на местном уровне учительские зарплаты одними из первых сокращаются. В результате,  зарплаты по стране разнятся, отличаясь в зависимости от региона и школы. Нельзя недооценивать и субъективный фактор руководства школ при установлении стимулирующих надбавок: общественный контроль фактически отсутствует, единых прозрачных правил их определения не существует. 

В настоящий момент, когда наша страна испытывает проблемы с наполнением бюджетов, установление базовой ставки заработной платы для учителей в размере 70% без учета как интенсивности работы учителей, так и интенсивности их жизни, как простых людей, приведет к фактическому снижению заработной платы при оставшейся нагрузке, и стимулирующие 30% в абсолютном денежном выражении такими стимулирующими уже не будут выглядеть. Произойдет очередное обнищание учителей и сокращение количества педагогов в школах.

Многие процессы, происходящие в России, сравниваются с тем, что происходит за рубежом. Зарплаты российских учителей не идут ни в какое сравнение. При этом известно, что в странах с высоким уровнем образования зарплаты учителей существенно выше, сравнимы они и с зарплатами чиновников. И престиж учителя, и повышение профессионального уровня педагогов – проблемы, которые волнуют сегодня и общественность, и Правительство. Их нельзя не увязывать с уровнем зарплаты, который останется после всех этих реформ. 

Уважаемый господин Президент!

Просим Вас обратить особое внимание на проблемы учителей российских школ в самом широком их спектре, внимательно отнестись к предложениям, которые готовит Правительство России. 

 Обращение составлено и опубликованно на портале для учителей ЗАВУЧ.ИНФО ЗДЕСЬ  http://www.zavuch.ru/news/news_main/670/ 

Уважаемые коллеги! Петицию можно отправить коллегам и друзьям.

Источник https://www.change.org/p/обращение-школьных-учителей-к-президенту-россии

Комментарии

#1 Мнений много по письму. По требованиям. По содержанию. Зарплата учителя должна быть 100%-ная, а не на 70%. Все стимулирующие надбавки, на практике, в пользу директора и его свиты. Это мнение большинства учителей. Я согласна. разве не так? У учителя должен быть статус лет. Не следует путать с категориями, которые очень субъективны и в большинстве своем не отражают реальности. Нужно написать ясно и четко:хотим 100%-ную зарплату без всяких стимулирующих и повысить оклад в 2 раза. Это моё видение решения проблемы с зарплатами учителей.
Ольга Степанова, дата: 08.10.2016 в 6:56  
#2 Хорошее обращение. Хотелось бы, чтобы и заместителей директора не обошли стороной. Порой учителя имеют зарплату выше зарплаты завуча.
Юлия Пасынок, дата: 08.10.2016 в 8:32  
#3 Зарплата учителей высока в некоторых регионах потому, что у них двойная нагрузка - вместо 18 часов 36. Это хорошая ставка со стороны директоров для отчетов, что зарплата в их учреждениях у учителей высокая, дескать, повышение идёт по плану. А каково учителю проводить эти 36 уроков? А потом выполнять и другие обязанности? Это такая нагрузка для учителя, что нужно лечь пластом к концу недели. А к концу года учебного что ожидать? Болезни. Изнуренность ... Но зато зарплата высокая. Моя одна коллега получила расчётный лист за сентябрь. При нагрузке 37 часов оклад 14552, 98 рубля. Предмет - математика. Это нормально? У другой коллеги - оклад 8 тыс. с лишним, за 27 часов со всеми добавками и вычетами на руки получила +-14 тыс. Многие учителя хотели бы уйти в бизнес по совету нашего премьера, но увы! бизнес не всем улыбается. Нисколько не позавидуешь и бизнесменам, если глубже копнуть...Вот так и живем, вдохновляя себя всячески на этом благородном поприще.
Ольга Степанова, дата: 08.10.2016 в 9:04  
#4 Подписалась под этой петицией. Согласна с коллегами , что наш труд должен иметь 100% оплату. Кто бы другой согласился работать за 70%???? Это просто оскорбление нашего труда, статуса учителя. Спасибо Ольге Михайловне за публикацию Петиции!
#5 Спасибо, Ольга Михайловна, что вы сообщили о важной новости. Я подписалась под этой петицией, т.к считаю, что она отражает и мое мнение. Такое отношение к учителю и оплате его труда не должно быть.
Светлана Жарикова, дата: 08.10.2016 в 13:20  
#6 Ольга Михайловна, согласна с каждым Вашим словом. Есть много чего добавить, но к сожалению, этого не прочтут те, к кому будет обращено высказывание. Твердя в последние годы о поднятии престижа профессии учителя во всех СМИ и со всех трибун, продолжают нас же унижать и "опускать".
Татьяна Образцова, дата: 08.10.2016 в 14:56  
#7 Тоже оставила свою подпись под петицией.
Юлия Пасынок, дата: 08.10.2016 в 14:59  
#8 Поддерживаю, согласна полностью !
Валентина Титова, дата: 08.10.2016 в 16:37  
#9 Я только что подписала петицию «Обращение школьных учителей к Президенту России». Это важно. Подпишете? Вот ссылка: https://www.change.org/p/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 Спасибо
Тамара Спиридонова, дата: 09.10.2016 в 2:49  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.