С нами 10435 учителей, 3948 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Большой этнографический диктант и другие диктанты осени
Просмотров: 129, дата: 09.10.2016, автор: Ольга Степанова
 

                                                              


                                                                    Живут в России разные

 Народы с давних пор.

 Одним тайга по нраву,

 Другим - степной простор.

 

                                                                      У каждого народа

 Язык свой и наряд.

 Один черкеску носит,

 Другой надел халат.

 

     Один - рыбак с рожденья,

 Другой - оленевод,

 Один кумыс готовит,

                 Другой готовит мед.

 

                                                                            Одним милее осень,

 Другим милей весна.

 А Родина Россия,

 У нас у всех одна.



Всероссийская просветительская акция
«Большой этнографический диктант»
проводилась впервые  в целях выявления уровня этнографической грамотности населения,  содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации, дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия. Проведение акции не только позволяет провести своеобразный мониторинг состояния этнокультурной компетентности жителей России, но и привлечёт внимание к этнографии (этнологии) как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, сохранении и развитии этнокультурной самобытности народов России.



 

 В Чувашии акцию  провели на семи площадках, которые располагались в городах Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск и Алатырь. Свои знания в области этнографии в республике проверили 920 человек. Одной из площадок проведения акции в Чувашской Республике стал Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева.
Наряду со студентами, преподавателями, руководителями национально-культурных объединений задания диктанта выполнили министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, исполняющий обязанности ректора Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов.

 

Результаты диктанта, правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте http://www.miretno.ru 4 ноября 2016 года.

По результатам Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.




Для справки

 

Тотальный диктант приветствует участников новых проектов в формате «массовая добровольная проверка знаний».
Мы знаем, что стал чрезвычайно популярен в России в последние годы, а проработали и опробовали его на практике организаторы «Тотального диктанта»,
который проводится уже 13 лет.

Название акции «Тотальный диктант» возникло в свое время как своеобразный вызов распространенному сочетанию «тотальная безграмотность», но Тотальному диктанту удалось нечто большее, чем просто привлечь внимание к культуре письменной речи. Успех проекта показал, что в нашей стране необычайно велик интерес к образовательным акциям, что люди, давно окончившие школу и вуз, готовы снова заполнять университетские аудитории, чтобы проверить себя и узнать что-то новое.


И словом «диктант» стали называть любую массовую проверку знаний – географии и музыки, жилищно-коммунальной сферы и пенсионного законодательства... Так, в 2015 году в России прошли Всероссийский географический диктант и Всероссийский диктант на знание законодательных основ ЖКХ. А весной 2016 года компания «Яндекс» провела общероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать», которую написали почти 25 тысяч человек.



Недавно прошел в России Тотальный музыкальный диктант «Мелодии российского кино», посвященный  Году российского кино, к участию в нем организаторы пригласили выпускников школ искусств, учащихся, их родителей и всех, кто хочет проверить уровень своей музыкальной грамотности.. Участники смогли не только послушать любимые мелодии из отечественных фильмов,
но и записать их нотами.




Штаб Тотального диктанта горячо приветствует
появление каждого нового проекта в формате
«массовая добровольная проверка знаний».
Больше диктантов, хороших и разных!


Писать грамотно - это модно!

Источники:
"Большой этнографический" и другие диктанты этой осени http://totaldict.ru/news/news/el-bolshoy-etnograficheskiy-i-drugie-diktanty-etoy-oseni/  
Новости   http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=13&type=news&id=3379181 
Изображения взяты на сайте http://yandex.ru
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
 

Комментарии

#1 Уже вошло в моду писать диктанты. Почему бы и нет? Проверить свой рейтинг среди всего мира. Образовательный проект, ничего плохого в этом нет. А некоторые ищут какие-то только отрицательные моменты данных проектов. А я - за. Это - любопытное проведение досуга, свободного времени в сфере образовательной акции. Тем более непринудительное.
Ольга Степанова, дата: 09.10.2016 в 8:55  
#2 Согласна с Ольгой Михайловной. Ведь цели таких диктантов -привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам образования населения, предоставить всем желающим шанс бесплатно проверить свои знания и повысить свой уровень знания путём разбора допущенных ошибок. Я тоже считаю, что это полезное и интересное проведение досуга.
Татьяна Образцова, дата: 09.10.2016 в 14:02  
#3 Полезные и интересные акции - тотальные диктанты - современная проверка знаний. «Большой этнографический диктант» актуален в нашей многонациональной стране. Мы должны знать и понимать национальные особенности каждого народа будут для плодотворного общения, толерантного взаимодействия. А ещё будут "сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии". Замечательно!
#4 В течение 45 минут участникам диктанта предлагалось выполнить 30 заданий. Руководитель Федерального анентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов правильно отметил, что "тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта." Но главная цель, думаю, достигнута. У людей появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. В нашей области уже давно занимаются вопросами малочисленных и коренных народностей Севера. И это правильно! Нужно сохранить культуру национальностей и передать все достояния следующим поколениям.
Юлия Пасынок, дата: 10.10.2016 в 8:17  
#5 Согласна с Ольгой Михайловной и поддерживаю её. Это познавательное, интересное, развивающее и полезное проведение свободного времени в сфере образовательной акции. Желание изучать свой язык, культуру своего народа, быт,его корни, традиции прадедов - это замечательно и необходимо.
Валентина Титова, дата: 18.10.2016 в 21:54  
#6 Крымчаки, например, –- это малочисленная народность, проживающая в основном на территории Крыма. Информация о них очень разбросаная, практически нет источников, где их история была бы собрана вместе и доступна массовому читателю. В некоторых источниках говорится, что А.С. Пушкин написал свою знаменитую «Сказку о царе Салтане» после прочтения ему –старинной рукописи, написанной на крымчакском языке. Еще одна из этой рукописи заинтересовала М.Ю. Лермонтова. В наши дни известна книга Виктории Багинской-Гурджи «Народные песни крымчаков» и поэтические произведения Ильи Сельвинского о крымчаках. Численность народа катастрофически сокращается. По данным последней переписи, в Крыму проживало 604 крымчака, а всего в мире – немногим более полутора тысячи человек. Крымчаки, в жилах которых смешалась кровь генуэзцев, древних хазар и тюрков, является одним из самых малочисленных этносов в мире.
Валентина Титова, дата: 18.10.2016 в 22:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.