С нами 11614 учителей, 4313 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кто изобрел гироскутер и сигвей?
Просмотров: 244, дата: 17.07.2017, автор: Юлия Пасынок
Изобретатель гироскутера – Дин Кеймен. Это американский изобретатель, у которого в активе немало полезных девайсов: например, автоматический шприц для тех, кто страдает от диабета или управляемый доктором по телефону аппарат для диализа. Но всемирную славу Дину Кеймену принесло именно изобретение сигвея.
 

Кеймен родился в 1951 году в Нью-Йорке. С детства мальчик проявил оригинальность ума и тягу к изобретательству. Ещё в школе Дин придумал цветомузыкальную систему.

Выбор высшего учебного заведения был закономерен: Дин Кеймен интересовался новейшими технологиями и поступил в Вустерский политехнический институт.

Правда, он его не закончил. Это, впрочем, не помешало Кейману сделать карьеру в качестве изобретателя медицинских приборов.

Возможно, именно работы в области медицинских технологий привели к созданию сигвея. Во всяком случае, за изобретением гироскутера последовало создание Дином Кейменом гироскопического инвалидного кресла iBOT.

 

Название гироскутер получил в честь от итальянского музыкального термина segue, который переводится как «следуй, иди за». Это название сначала получила фирма-производитель кейменовских гироскутеров, а затем имя стало нарицательным для электросамокатов этого типа. Сейчас слово «сигвей» – синоним термина «гироскутер».
 

Это устройство Дин Кеймен разрабатывал около десяти лет. Сигвей был представлен публике в 2001 году. А в 2014 году на рынке появился младший брат этого гироцикла – гироборд, или мини-сигвей. Или, попросту говоря, сигвей без ручки, состоящий только из платформы и колёс.
 
Сейчас Дин Кеймен руководит научно-исследовательской компанией DEKA Research & Development Corp. Ещё одна компания, основанная Кейманом – For Inspiration and Recognition of Science and Technology, или просто FIRST («Первый») – с 1992 года ежегодно проводит для школьников FIRST Robotics Competition – конкурс по робототехнике.
 

Устройство

Данный агрегат состоит из нескольких ключевых элементов:

  • Два электрических мотора;
  • Система гироскопических датчиков;
  • Управляющее устройство, обрабатывающее всю поступающую с датчиков информацию;
  • Корпус гироскутера;
  • Аккумулятор.

В зависимости от модели в гироскутере могут присутствовать дополнительные устройства: информационный дисплей, пульт управления, модуль Bluetooth, динамики для воспроизведения музыки, осветительные приборы и другое.



 

Принцип работы

При переносе центра тяжести тела вперёд (нажатием носков), гироскопические датчики улавливают данное нажатие и колёса начинают вращаться вперёд. Соответственно, при одинаковом нажатии носками ног на переднюю часть платформы гироскутера, устройство двигается прямо. Отклоняясь обеими ногами назад, при этом нажимая обеими пятками на заднюю часть платформы, пользователь задаёт движение назад. Поворот осуществляется наклоном левой или правой половинки платформы вперёд, а разворот на месте (на 360 градусов влево (как пример)), осуществляется: нажатием вниз носка правой и пятки левой ног. Так как каждая половинка гироскутера имеет свой собственный гиродатчик, то и едет она (при соответственном её наклоне), вперёд или назад, независимо от другой половинки. Так и происходит поворот или разворот. И хотя на словах описание этого процесса звучит сложно, но на деле всё гораздо проще и интуитивно понятно. Зачастую через несколько минут практики пользователь уже уверенно стоит на гироскутере.
 

Безопасность

Во многих странах эксплуатация гироскутеров была запрещена как на автомобильных дорогах, так и на тротуарах. Например, подобный запрет действует в Великобритании (разрешено их использование только на частных территориях с согласия владельца).

Десятки сообщений о самовозгораниях свидетельствуют, что некачественные литиевые батареи, используемые в недорогих ховербордах, могут возгораться как в процессе зарядки, так и при использовании. Несколько авиакомпаний уже запретили перевозку ховербордов в салоне самолёта и в багаже из-за опасности их самовозгорания. Amazon запретила продажу нескольких моделей в своём магазине.

Падения с гироскутеров могут приводить к тяжёлым травмам, в том числе к переломам.

В США трёхлетняя девочка погибла после взрыва гироскутера 11 марта 2017.



 

Источник: 
КТо изобрел гироскутер и сигвей? https://gyrotown.ru/page/kto-izobryol-giroskuter-i-sigvey

Гироскутер https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80

Изображения в блоге взяты на сайтах fotki.yandex.ru, gyrotown.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования материалов:
Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки.

 

Комментарии

#1 Как и у любой "игрушки" у гироскутера есть свои "плюсы" и "минусы". К сожалению, в числе "минусов" очень печальные факты...
Юлия Пасынок, дата: 17.07.2017 в 5:19  
#2 У меня ко всему, что связано с изобретениями американцами, всегда интерес большой. Ибо это по сути - мой страноведческий материал. Но пока до нас это изобретение не долетело, то есть мы пока не пользуемся такими дивайсами. Будущее подскажет.
Ольга Степанова, дата: 17.07.2017 в 16:01  
#3 Ольга Михайловна, а у нас в городе это изобретение встречается на каждом углу. В парке и скверах дети, подростки и даже взрослые рассекают на гироскутерах. Даже есть прокат этой новинки.
Юлия Пасынок, дата: 17.07.2017 в 16:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.