С нами 11735 учителей, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
2018 год в России - Год добровольца
Просмотров: 44, дата: 07.12.2017, автор: Ольга Степанова
Президент РФ Владимир Путин во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России — 2017» объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтёра.



«Предлагаю объявить 2018-й Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — сказал Путин.
Он напомнил, что волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. 
«В России много хороших людей»



По словам президента, забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить отечеству — все эти качества в душе, характере и культуре российского народа.
«Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей!» Вот он к вам тоже обращался», — сказал Путин.
Он рассказал, что в 1941 году его отец добровольцем ушёл на фронт, имея возможность работать в тылу.
«Великая история России — героический порыв добровольцев, защищавших отечество. Сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне... Я вспоминаю о том, что мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушёл на фронт», — сказал глава государства на вручении премии
«Доброволец России — 2017».



Он отметил, что примеров гражданского участия и солидарности в России становится с каждым годом всё больше и больше.
«Убеждён: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи», — считает Путин.
«Первые шаги обозначены»
В Союзе добровольцев России считают, что объявление 2018 года Годом волонтёра — значимое решение, которое повлияет на развитие добровольческого движения в России.
«Проблем много, их надо решать вместе с государственными структурами и объединяя гражданское общество. Для нас это здорово и приятно. Очень долго бились над темой, принимать закон о добровольчестве или нет. Не было никаких законодательных актов, разъясняющих, кто такой доброволец и волонтёр. Первые шаги обозначены — у нас есть свой 
профессиональный праздник (5 декабря)

. Думаю, что Год добровольчества повлияет на развитие движения в России», — сказал сопредседатель координационного совета Союза добровольцев России Сергей Бондаренко в разговоре с RT.
По его словам, за последнее три года состав добровольцев
обновился почти на 30%.

«У нас несколько направлений деятельности: работа с детьми-сиротами, с многодетными семьями, людьми с ограниченными возможностями, ликвидация ЧС, работа в области правозащиты. Везде хватает людей, но единственная проблема — синдром эмоционального выгорания. Мы переводим добровольцев с одного направления, чтобы хватало внутреннего запала», — сообщил специалист.
Решение о проведении Года добровольца в 2018 году поддержали и в Ассоциации волонтёрских центров.



«Новость потрясающая! Мы все старались и много работали, чтобы внимание к волонтёрам со стороны государства было таким, как сейчас. Гражданские активисты, добровольцы становятся партнёрами государства. Мы все безусловно рады. Важно, чтобы этот год мы использовали с пользой и подумали, как мы, россияне, можем своими руками, проектами и инициативами создавать вокруг атмосферу доверия, социально-комфортную обстановку», — сказал сопредседатель Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты России Артём Метелев в беседе с RT.
Он отметил необходимость создавать условия для работы волонтёров, так как, по его словам, существует определённое недоверие органов власти к добровольцам, «которых иногда воспринимают как людей с кучей свободного времени».



«Сейчас, по данным опроса, в волонтёрской деятельности участвует 18% россиян. Наша задача, чтобы добровольчество стало нормой и неотъемлемой частью жизни каждого. Нужно, чтобы и СМИ продвигали эту тему. Стоит поработать и над выстраиванием партнёрства бизнеса и НКО с волонтёрскими организациями, чтобы с помощью добровольческих организаций развивать интеллектуальный ресурс бизнес-структур», — заявил Метелев.

«Волонтёр года»

Премию «Доброволец России» в номинации «Волонтёр года» президент Путин вручил руководителю общественного международного проекта «Сохраним Байкал» Максиму Токареву.




Источник:
«Волонтёры становятся партнёрами государства»: Путин объявил 2018-й Годом добровольца https://russian.rt.com/russia/article/457029-putin-god-dobrovolca
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru   Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
 

Комментарии

#1 Я долго гадала, чему же будет посвящен наступающий год, но не угадала. Теперь Путин обьявил его официально. Мы встречаем Год добровольца. И это неплохо.
Ольга Степанова, дата: 07.12.2017 в 10:17  
#2 Год добровольца в России , а кроме того регионы обьявят у себя наступающий год по-своему. И это входит в моду теперь. Это нормально. Если в нашем регионе уходящий год прошел как Год матери и Отца, то нынче , 2018 год хотят объявить годом просветителя Ивана Яковлева. Личность и дата - факты замечательные: проект указа уже разработан «в целях увековечивания памяти и творческого наследия выдающегося чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлевича Яковлева, внесшего неоценимый вклад в создание системы образования народов Поволжья и Урала, подготовки национальных кадров и формирование духовно-нравственных ценностей общества, а также в связи с предстоящим в 2018 году 170-летием со дня его рождения». Ну что ж, замечательная новость. А каким событиям приурочивается наступающий год в других регионах? Было бы интересно узнать.
Ольга Степанова, дата: 11.12.2017 в 0:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.