С нами 17168 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Алтай - жемчужина России

Алтай – одна из основных горных систем России, наряду с Уралом и Кавказом. Здесь можно прикоснуться к первозданно-чистой природе, вдохнуть целебный воздух гор и таежных лесов, полюбоваться зеркальной гладью голубых озер.

Экологическая тропа "По Иловаю"

Экологическая тропа «По Иловаю» была создана в 1989 -1990гг. учителем географии и биологии Бабаниной И.А. Работа по изучению и оформлению тропы природы продолжается и по сей день.
Стало доброй традицией в филиале №2 в п. Заводской проведение ежегодных туристических походов, экскурсий и экспедиций по маршруту экологической тропы природы с учащимися школы.
Руководитель тропы Бабанина Ираида Александровна.
Описание этапов пути.

I этап. 1 станция - ОАО "Крахмалпродукт". Первый этап экологической тропы «По Иловаю» проходит от п. Заводского, через село Иловай-Бригадирское, мимо бывшей ПТФ «Иловайская» до туристической базы завода «Химмаш». Маршрут начинается от памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне, что придает особую торжественность и значимость совершаемому походу. Далее путь проходит по селу Иловай-Бригадирское, которое находится на левом берегу реки Иловай. Достопримечательностью села являются остатки живой изгороди из сирени – барский сад, принадлежавший в начале прошлого века барину Часовникову. Он увековечил свое имя созданием крахмалопаточного завода, ныне это ОАО «Крахмалопродукт», на правом берегу реки Иловай. Завод базировался на местные трудовые ресурсы и картофель, выращиваемый на прилегающих территориях. В настоящее время он работает на привозном сырье, выпуская крахмал и патоку для кондитерской промышленности. Одновременно он является главным загрязнителем окружающей природной среды. В селе Иловай=-Бригадирское маршрут проходит мимо двух родников, один из них пользуется особой популярностью среди местных жителей.

2 станция - река Раменка. Далее путь проходит через территорию ПТФ «Иловайская» и выходит к речной долине. По тропе, прилегающей к лесонасаждениям, туристы попадают к речке Раменке, где можно сделать первый привал. После небольшого отдыха туристы проходят около 2-х километров и оказываются около места, названного местными жителями «гремячка», так как река здесь образует многочисленные пороги с бурным течением. Для младших школьников и неопытных туристов это место может стать конечной точкой путешествия. Здесь можно сделать второй привал, для того чтобы полюбоваться на удивительное явление природы.

3 станция - турбаза. Последний привал на этом этапе – турбаза, которая расположена среди живописного соснового бора, с мелколиственным подлеском. Здесь можно заночевать в домиках для отдыхающих. Кроме такого рода удобств, здесь есть спортивная площадка, а также обустроенный пляж. Речная долина здесь широкая, река меандрирует, образуя многочисленные извилины, что придает окружающей местности очень живописный вид. Для занятий по экологии, биологии и географии здесь благодатная почва. Многообразие растений луга и прилегающего смешаного леса, животные реки, луга, леса. обширная речная долина - огромный потенциал для наблюдений и исследовательской работы.

II этап.4 станция - Ранино. Второй этап рассчитан на подготовленных туристов, он начинается от турбазы и проходит вначале по лесной дороге, а затем пересекает речную долину и выходит к селу Ранино. Этот участок пути берет начало в сосновом лесу с подлеском из рябины, березы, ивы козьей, бересклета, а в третьем ярусе растет черника, брусника, вереск. В начале лета можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу – купальницу, прострел или сон – траву, ландыши. Почва песчаная – типичная зандровая равнина. Река здесь мелкая, что очень удобно для купания. После привала путьпроходит по лесной дороге в направлении села Ранино. Иловай, извиваясь по долине, образует то глубокие омуты, то мелкие (по колено) перекаты с быстрым течением. Дорога идет через один из таких перекатов. Лес отступает от реки и перед туристами возникает долина с луговой растительностью: мятлик, тимофеевка, лютик, клевер розовый, щавель, герань полевая, нивяник, колокольчик. Затем, поднимаясь по склону долины, путники попадают в лес, явно посаженный человеком. Перед Ранино открывается поразительная картина: «пустыня» на Окско-Донской равнине. Под ногами мелкозернистый серо-белый песок, растительность редкая (ястребинка волосистая, полынь, пижма, злаки). Животный мир – пресмыкающиеся, насекомые. В селе Ранино можно пополнить запас продуктов и сделать очередной привал с ночевкой.

III этап. 5 станция -Ярковское лесничество. Третий этап экологической тропы наиболее привлекателен. Туристам приходится дважды пересекать реку вброд. На перекатах она сильно мельчает, при этом скорость течения увеличивается и создается ощущение, что перед вами не равнинный Иловай, а настоящая горная река. Тропа проходит по левому берегу реки, заросшему высокой травянистой растительностью. Река протекает в узком коридоре из высоких деревьев, на стволах которых можно увидеть многочисленные погрызы бобров, а если повезет, то и самих животных. Здесь поражают удивительной силы родники, буквально фонтанирующие в русле реки. Вода в них прозрачная, чистая, необычайно вкусная и, по словам местных жителей, даже целебная. Растительность пышная, напоминает камчатские высокотравные заросли. В речной долине произрастают ветреницы, шалфей, купальницы.

IV этап. 6 станция - мельница. Четвертый этап начинается от Ярковского лесничества, проходит через остатки мельницы и по лесной дороге до села Ярок. На этом участке пути для ребят, живущих на равнине, интересным открытием является известковый карьер на правом берегу реки Иловай. Здесь многие впервые видят, как выглядят в природе твердые горные породы, и могут сравнить их со знакомым с детства песками и глинами. Третий привал с ночевкой можно устроить около устья реки Иловай, где чистая, холодная река, пройдя под пологом леса, вливается в реку Воронеж, более широкую, теплую и спокойную. Место это удивительно еще и тем, что здесь водятся миноги. Эти древнейшие создания выбирают для обитания только очень чистые реки с холодной проточной водой. На правом берегу есть ровная площадка для оборудования бивуака и остановки на ночлег. В селе Ярок можно пополнить запасы продовольствия.

V этап. Конечный этап проходит на автобусе до города Мичуринска, а оттуда на электропоезде до станции Бригадирская, или на автобусе "Мичуринск - Первомайский" до остановки "Бригадирское".

Осенняя Чита. Площади города.

Осень радует своими разноцветными красками. В это время года красива не только природа, но и город, его улицы, площади. Приглашаю на виртуальную экскурсию по площадям города.

Достопримечательности Плесецка

Мы попадем в поселок, в котором я живу. Он не очень большой, но все же достопримечательности у нас есть.

Архипелаг ГУЛАГ

Архипелаг - группа островов, расположенных близко друг к другу и имеющих обычно одно и то же происхождение. «Архипелаг ГУЛАГ» — самая известная книга Александра Солженицына. Что же между ними общего? Попробуем разобраться. А для этого нам надо отправиться на виртуальную экскурсию.

Соловки – острова многослойной памяти

30 октября вся страна отмечала День памяти жертв политических репрессий в России И сегодня моя экскурсия посвящена этой теме. Я приглашаю посетить Соловки - острова с многослойной памятью.

Унесенный журавлями

Все дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Война, унесшая 26 млн человеческих жизней. Но мы выстояли. Сколько их было, тех рубежей, на которых солдаты стояли насмерть? Один? Два?. Много! А все ли они увековечены в памятниках?
Я приглашаю всех на виртуальную экскурсию к мемориалу, посвященному одному из таких рубежей.

Дорога памяти» — музей нового поколения к юбилею Победы

25 июня, на следующий день после парада Победы, для широкой публики открылся Главный храм Вооруженных сил и масштабный музейный комплекс, получивший название «Дорога памяти». Я приглашаю всех посетить этот комплекс.Это "Дорога памяти"

Начало Сюда 1 2 3 4 5 Последняя

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ