Тема: Время учебы для студентов колледжей и техникумов увеличится на пять ме

http://www.ug.ru/news/13236

Министерство образования и науки подготовило подготовило изменения в стандарты некоторых специальностей ссузов, сейчас они проходят общественное обсуждение. Согласно готовящимся поправкам, время учебы в колледжах, техникумах и некоторых вузах, которые предлагают программы среднего профобразования, увеличится на 20 недель за счет практики.

Речь, прежде всего, идет о направлениях подготовки квалифицированных рабочих кадров, которые сегодня очень нужны работодателям - крупным предприятиям.

Как сообщает "Российская газета", учиться дольше будут студенты, которые поступили на такие специальности, как лаборант-аналитик, машинист-аппаратчик, лаборант по физико-механическим испытаниям, лаборант-эколог, машинист насосов и компрессоров, монтажник связи, электромонтер. Сейчас таких студентов учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев. Часы для прохождения практики увеличатся с 19 до 39.

Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, судовой электрорадиомонтажник, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придется 3 года и 10 месяцев. Количество часов для практики увеличено почти в два раза.

- Надеемся, что новые стандарты вступят в силу со следующего года, - рассказал заместитель министра образования и науки Александр Климов. - Внести в них изменения было желанием и работодателей, и министерства. Да, колледжи будут учить студентов дольше. Понятно, что потребуется пересмотреть нагрузку преподавателей, зарплаты, расписание, но все к этому готовы. На предприятиях есть все условия для того, чтобы студенты проходили там дольше практику.

По словам замминистра, ни юристов, ни экономистов на производстве не ждут, а вот токари, слесари очень нужны. И если будет необходимость, то Минобрнауки предложит пересмотреть стандарты и по другим рабочим специальностям.


http://www.ug.ru/news/13236