Тема: Всероссийский конкурс «Электронный учебник на уроке»

http://efu.drofa.ru/competition/

Положение о проведении Всероссийского конкурса методических разработок по использованию электронных форм учебников (ЭФУ) в учебном процессе
1. Основные положения.

1.1. Учредителями Конкурса методических разработок по использованию электронных форм учебников (ЭФУ) в учебном процессе (далее – Конкурс) являются Объединенная издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» и Издательский дом «Первое сентября».

1.2. Цель Конкурса: выявление педагогов, успешно использующих ЭФУ в образовательном процессе.

1.3. Задачи Конкурса:

сбор и систематизация опыта учителей, использующих ЭФУ в образовательной деятельности;
распространение опыта учителей, использующих ЭФУ;
внедрение в образовательный процесс ЭФУ и методик, основанных на их использовании.
2. Участие в Конкурсе.

2.1. В Конкурсе могут принять участие педагогические работники образовательных организаций РФ, использующие ЭФУ Объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» в образовательном процессе.

2.2. Конкурс проводится в рамках Всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок». На все работы Конкурса распространяется Положение о фестивале педагогических идей «Открытый урок» (порядок участия, технические требования к работам, присылаемым на конкурс). Материалы принимаются по адресу: ул. Киевская, 24, Москва, Россия, 121165, ИД «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля «Открытый урок» (e-mail: festival@1september.ru,
тел.: +7(499)249-52-53).

2.3. Конкурсные материалы обязательно должны включать методическую разработку в соответствии с требованиями п. 4, персональную карточку участия в конкурсе с печатью и подписью директора образовательной организации, сопроводительную карточку к разработке с личной подписью, копию квитанции на оплату организационного взноса.

2.5. Чтобы работа рассматривалась как конкурсная, в сопроводительной карточке необходимо от руки приписать «На конкурс», иначе работа будет принята только на фестиваль.

Re: Всероссийский конкурс «Электронный учебник на уроке»

3. Сроки проведения Конкурса.

Прием конкурсных материалов: 15 апреля – 30 сентября 2016 года.

Голосование экспертного жюри, определение призёров: 1–15 октября 2016 года.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей на Всероссийской конференции по ЭФУ в г. Москве: ноябрь 2016 года.

Re: Всероссийский конкурс «Электронный учебник на уроке»

4. Номинации.

4.1. Конспект/технологическая карта урока.

Присылаемые на Конкурс материалы в данной номинации должны продемонстрировать опыт педагога в организации и проведении урока с использованием ЭФУ. Форма плана-конспекта урока или технологической карты (например, количество граф и их содержание) не регламентируется. Материалы предоставляются в виде документа (файла) в форматах doc, docx, pdf. Приложением к технологической карте или конспекту урока может стать презентация в форматах ppt, pptx, pdf. Общий размер предоставляемых в данной номинации файлов не должен превышать 20 мегабайт.

4.2. Видеоурок.

Присылаемые на конкурс материалы в данной номинации должны продемонстрировать непосредственный опыт педагога по проведению урока (фрагмента урока) с использованием ЭФУ. Материалы предоставляются в виде ссылки на видеоролик, размещенный на сайте https://www.youtube.com. Название видеоролика должно содержать указание на предмет, класс и тему урока.
Например, Математика. 5 класс. Умножение натуральных чисел.
К видеоролику необходимо добавить описание, которое составляется в свободной форме с обязательным указанием цели и задач урока, используемых средств обучения, названия используемого на уроке ЭФУ и целей его применения. В конце описания необходимо указать адрес конкурса http://efu.drofa.ru 
Число знаков – до 3000 символов.

Разместив видеоролик, подпишитесь на канал youtube.com/Drofapublishing

Re: Всероссийский конкурс «Электронный учебник на уроке»

5. Судейство и критерии.

5.1. В состав жюри входят компетентные специалисты в сфере образования и применения современных электронных средств обучения.

5.2. Жюри устанавливает процедуру оценивания предоставленных на конкурс материалов и проводит их оценку.

5.3. Жюри рассматривает представленные материалы в соответствии с четырьмя основными критериями оценивания:

оригинальность работы (конкурсные материалы должны быть собственной разработкой педагога);
полнота и реализуемость методической разработки (конкурсные материалы должны содержать необходимую информацию для возможности применения другими педагогами);
ориентация на практико-ориентированный и системно-деятельностный подходы;
самостоятельность и активность обучающихся.
5.4. Решение жюри принимается большинством голосов на основании суммы полученных участниками баллов по всем показателям оценивания.

5.5. Жюри определяет призеров конкурса, выбирая до 20 лучших материалов по всем номинациям.

Re: Всероссийский конкурс «Электронный учебник на уроке»

6. Подведение итогов и награждение победителей.

6.1. Подведение итогов Конкурса пройдет на Всероссийской научно-практической конференции по ЭФУ в ноябре 2016 года.

6.2. Призовой фонд Конкурса.

I место. Денежный приз в размере 20 000 рублей и сертификат на установку электронных учебников на класс на один год.
II место. Планшет с правом доступа к электронным учебникам по предмету на один год и сертификат на установку электронных учебников на класс на один год.
III место. Сертификат на установку электронных учебников на класс на один год.
6.3. Призеры Конкурса, определяемые экспертным жюри, приглашаются для участия в конференции в г. Москве. Оплата проезда и проживания производится за счет организаторов мероприятия.

6.4. Все участники награждаются сертификатами. Призёры в каждой номинации награждаются дипломами.

6.5. Разработки призёров будут опубликованы в электронном сборнике материалов конференции и на портале Издательского дома «Первое сентября». Интервью с призерами будет опубликовано на сайтах издательств и федеральных интернет-СМИ.