С нами 11326 учителей, 4158 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мастер-класс "Как приготовить крупнолистовой чай из листьев Иван-чая"
Фанзиль Габитов   18.08.2017   275   10
Габитов Фанзиль Рамилович
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №3 с.Толбазы
Аургазинский район
Республика Башкортостан
2017 год
 
Как приготовить крупнолистовой чай из листьев Иван-чая
 
Данный материал может реализоваться на уроках биологии во время изучения темы "Значение  растений".  Также материал можно использовать и на кружковых занятиях, во время выполнения исследовательского проекта. Материал предназначен для учащихся среднего и старшего звена. Так же будет полезен для учащихся начальных классов и для учителей биологии. Иван-чай можно  вырасти на пришкольном учебно-опытном участке и проводить исследования.
 
Цель:
Научить коллег, учащихся, читателей мастер-класса приготовить крупнолистовой ферментированный чай из листьев кипрея узколистного

Задачи:
1. Познакомить коллег, учащихся и читателей мастер-класса с поэтапным  шагом приготовления крупнолистового  ферментированного чая;
2. Раскрыть значение понятий: ферментация, завяливание;
3. Прививать практические умения и навыки – готовить  крупнолистовой  чай.
 
         Предполагаемый продукт:



 
Оборудования для работы: молодые листья кипрея, посуда для ферментации, марля, противень для духовки, пергаментная бумага, газовая плита  с духовкой.
 
Шаг  1
Сбор листьев. Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения.  Собирать нужно только верхние листья т.к. они более нежные и сочные, легче скручиваются и лучше ферментируются. Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние.


 
Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.
 
Шаг   2
Завяливание листьев. Для правильной обработки иван-чая нужно «завялить»,  то есть убрать  лишнюю влагу из листа, сделать его более эластичным, чтобы легче было скручивать. Для этого листья будем раскладывать в помещении на ткань небольшим слоем (1 – 2 см) и заворачиваем. Ткань впитает лишнюю влагу, и листья не пересохнут. Через 3-4 часа возьмем горсть листьев в руки и сожмем  в комочек. Листья при этом не должны раскрываться. Если толщина выложенного слоя будет 4-5 см , то время ферментации продлиться до 5-6 часов.
 


 
Шаг 3
Подготовка листьев к ферментации. На этом этапе нужно изменить структуру листа до выделения сока, что позволяет сохранить полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, которые отвечают за ферментацию. Для этого энергичными движениями листья «месят» в широкой миске в течение 10 - 15 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.

 

 
Шаг 4
Ферментация листьев. Вкус, аромат и польза напитка  зависит от качества ферментации. Для этого листья укладываем слоем 5 – 8 см в эмалированную ёмкость. Закрываем влажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Изменение зелёного цвета листьев  на тёмно-бурый и появление ароматного запаха  является признаком окончания ферментации. 

 

 
Шаг 5
Сушка. После ферментации массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков. Сушим чай в духовке при температуре 100 0С в течение 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50о – 60 оС и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.

 

 
 Шаг 6
 Хранение чая. Чай из листьев кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, или в металлических коробках. Я храню в специальных контейнерах и в чашках. 

 

 
В дальнейшем чай в  контейнерах проходит этап сухой ферментации.  Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
Люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники. В результате получается очень вкусный и ароматный чай.  Будьте осторожны! Растение  понижает давление, поэтому рекомендую  класть  в заварник  одну чайную ложку!   Если у вас  повышенное давление , тогда это ваш  чай! Желаю вам успехов и вкусного чаепития!
 



 

 
 
 

Комментарии

#1 Фанзиль Рамилович, молодец! Вот и научились оформлять МК! Такой полезный МК, не будем покупать в магазине, будем пить собственный чай, т.е. собственного производства! Всё четко, грамотно!
Залифа Гайсина, дата: 19.08.2017 в 20:24  
#2 Фанзиль Рамилович, поддержу Залифу Шакуровну. Каждый шаг мастер-класса прописан чётко и доступно, интересная тема.
Ирина Мерзлютина, дата: 19.08.2017 в 20:41  
#3 Фанзиль, спасибо вам за рецепт.
Ирина Алексеева, дата: 19.08.2017 в 20:49  
#4 Хороший мастер-класс, правильно и интересно представлен.
Светлана Жарикова, дата: 20.08.2017 в 8:27  
#5 Фанзиль Рамилович, спасибо за приглашение! Отличный мастер-класс!
Юлия Пасынок, дата: 20.08.2017 в 9:04  
#6 Фанзиль Рамилович, спасибо за рецепт приготовления полезного чая.
Марина Лаптева, дата: 21.08.2017 в 8:02  
#7 Фанзиль Рамилович, очень понятный доступный мастер-класс по приготовлению полезного чая. Ещё успею собрать листья кипрея? Единственное, что вызывает сомнение, так это то, что за 1,5-2 часа с приоткрытой крышкой духовки не слишком жарко в кухне будет? Кстати, для моего повышенного давления оптимальный вариант. А растет он у меня 200 метрах, за огородом.
Маргарита Абраконова, дата: 21.08.2017 в 21:41  
#8 спасибо за информацию! попробуем!
Елена Юрьевна Уварова, дата: 22.08.2017 в 14:45  
#9 Очень замечательные советы, по приготовлению, но что более для меня важно-хранению такого чая. Спасибо за Ваши советы.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 28.08.2017 в 16:10  
#10 Все тут расхвалили Ваш чай и как же я останусь в стороне? Без слов, чай вкусный получается из этой травы, полезный и даже хочется сказать новым словом - пользительный. Это у нас в соседях бабушка любит так выражаться. А про блог можно сказать - оформлен прекрасно. Надеюсь и впредь увидеть ещё больше тем таких вкусных и полезных с Вашей стороны. Удачи Вам!
Ольга Степанова, дата: 28.08.2017 в 17:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.