С нами 11326 учителей, 4158 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мастер-класс "Как приготовить материал для спасения рыб от замора в зимнее время "
Фанзиль Габитов   20.08.2017   90   1
Габитов Фанзиль Рамилович
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №3 с.Толбазы
Аургазинский район
Республика Башкортостан
2017 год

 
Как приготовить материал для спасения рыб от замора в зимнее время 
 
Данный материал может реализоваться на уроках биологии во время изучения темы "Класс рыбы".  Также материал можно использовать для проведения акции пасём рыб от замора". Материал предназначен для учащихся среднего и старшего звена. Также будет полезен для учащихся начальных классов и для учителей биологии. Можно порекомендовать учащимся в качестве летнего задания по биологии - приготовить полые трубки для спасения рыб от замора и объяснить учащимся для чего это делается.
 
Цель:
Научить коллег, учащихся, читателей мастер-класса приготовить материал для спасения рыб от замора  из стебля Дудника лесного,  Дудника лекарственного.

Задачи :
1. Познакомить коллег, учащихся и читателей мастер-класса с поэтапным  шагом приготовления природных трубок  из стебля Дудника лесного, Дудника лекарственного ;
2. Раскрыть значение понятий: замор рыб, фотосинтез;
3. Прививать практические умения и навыки – готовить природные трубки.

 
         Предполагаемый продукт:


 
Оборудования для работы: осенние стебли растения Дудника лесного, металлическая проволка, топор или нож, сосновые ветки( в зимнее время не трудно их найти)
  
Шаг 1
Сбор стеблей. Стебли  собирают в августе-сентябре после цветения. Для этого стебли должны быть достаточно твердыми

 

 
Шаг 2
Подготовка стеблей. Выбираем  трубчатые стебли диаметром 0,5-1 см.  Оставляем нижнюю часть стебля, а верхнюю - удаляем.  Также удалим от главного побега все боковые побеги.  В результате получится прямая полая трубка.  Далее эту трубку отрежем на части длиной 60-70 см.
 



 
Шаг 3
Разрушение узлов. В тех местах, где есть перегородки стебля- узлы необходимо продырявить твердой металлической проволокой. 
 


 
Полые дудниковые трубки соберем в пучок, завяжем лентой и поставим  сушить на солнечное место. Высушенные трубки положим на зимнее хранение.
 
Шаг 4
Очистка поверхности льда водоёма от снега и бурение лунок. Проруби и лунки следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50—60
сантиметров. Сначала очищают поверхность водоёма от снега, затем бурят лунки. А после заполняют их веточками ели. В это время года только хвойные растения могут фотосинтезировать, вырабатывать кислород для рыб.

 

 
Шаг 5
Установка трубок в лунки. Опускают в лунки естественные и искусственные трубки, чтобы те лучше пропускали воздух. Чтобы проруби и лунки не замерзали необходимо в них установить снопы из соломы,  трубки “дышащих” растений.
 

 
Чем больше будет лунок во льду, тем лучше будет рыбам дышать. Желаю всем удачи! 

 

Комментарии

#1 Фанзиль Рамилович! Молодец! Я рада за Вас! Опять очередной МК и очень полезный. У Вас и учитель хороший, всё четко, ясно! Удачи!
Залифа Гайсина, дата: 21.08.2017 в 21:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.