С нами 11617 учителей, 4313 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
О.Ю. Васильева рассказала о мерах по обеспечению безопасности развития детей в информационном пространстве в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации РФ
дата: 17.04.2017, опубликовал: Ольга Степанова

17 апреля Министр образования и науки Россию О.Ю. Васильева выступила в Совете Федерации РФ в рамках парламентских слушаний по вопросам обеспечения безопасности развития детей в информационном пространстве.

"Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет, и в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности", - отметила Министр в ходе выступления. 

Глава Минобрнауки России напомнила о необходимости распространения практики работы школьных психологов: "обращаю внимание Совета Федерации на то, что был период, когда школьные психологи исчезли из школ в качестве штатных единиц полностью. Подростку зачастую легче говорить с человеком, кто не является его близким, школьные психологи могли и умели это делать". 

Говоря о ближайших задачах О.Ю. Васильева почеркнула, что Министерство планирует разработать универсальную методику и практические рекомендации в части визуальных характеристик и содержания Интернет-ресурсов, а также методические рекомендации по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогических работников в области информационной безопасности и обеспечить поддержку проведения Всероссийского творческого конкурса на разработку онлайн-ресурсов для детей и включить указанный конкурс в перечень ежегодно проводимых тематических мероприятий. «Мы дальше будем работать, прежде всего, по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогических работников в области информационной безопасности», - заключила Министр.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/9917

Комментарии

#1 Массу времени дети проводят в чатах, играют в онлайн-игры и пользуются другими благами интернета. В основном, дети предоставляют себе такие блага со своих супер-телефонов. Конечно, это происходит вне уроков, вне школы. Прежде всего, не только учителя, но и родители должны бить тревогу о том, чтобы как можно меньше обезопасить детей в информационном пространстве. Чтобы защитить детей от опасностей, которые исходят со страниц Интернета, вовсе не нужно быть компьютерным гением. Достаточно лишь немного здравого смысла и общения с ребенком. Общения как в семье, так и в школе. Хорошо, что на эту сторону жизни, на эту тему, обращают внимание на таком высоком уровне. Вопрос об этом назрел давно.
Ольга Степанова, дата: 17.04.2017 в 19:54  
#2 Как Вы правы, Ольга Михайловна! У нас прошло родительское собрание на эту тему. И учителям, и классным руководителям нужно постоянно говорить на эту тему и с учениками, и с родителями. Очень важную тему предлагаете на обсуждение, Ольга МИхайловна! Спасибо Вам огромное! дальнейших успехов Вам!
Залифа Гайсина, дата: 18.04.2017 в 13:11  
#3 Мы-то, учителя,много чего проводим с учащимися на эту тему. Но вот родители бы ещё серьезней относились к этой проблеме. Компьютер и телефоны - отличные вещи, но настолько опасны в информационном плане, что мы просто обязаны говорить и говорить на эту тему. Наше оружие - слово и примеры из жизни.
Ольга Степанова, дата: 18.04.2017 в 22:15  
#4 Это будет полезно для всех коллег в рамках темы: Стартовал Всероссийский мониторинг безопасности образовательной среды Мониторинг проводит Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства образования и науки РФ. Вам просто нужно будет пройти по ссылке и начать работать www.Единыйурок.рф Всем удачи!
Ольга Степанова, дата: 20.04.2017 в 7:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.