С нами 11755 учителей, 4338 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Отдых и оздоровление детей: особенности проведения летней кампании-2017
дата: 17.06.2017, опубликовал: Светлана Трушина

Трагические события в Карелии в прошлом году обозначили необходимость существенного пересмотра работы по обеспечению детей возможностью летнего отдыха и, в первую очередь, обеспечения его безопасности.

По итогам совместной масштабной работы федеральных органов законодательной и исполнительной власти был принят закон, совершенствующий госрегулирование детского отдыха, определен полномочный орган - Минобрнауки России, а также утверждены Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей, закрепляющие основные цели и задачи.

В настоящее время Минобрнауки России сформирован Межведомственный совет по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в состав которого вошли представители заинтересованных федеральных органов государственной власти и организаций.

Для повышения безопасности детского отдыха Минобрнауки России утвердило единый подход к подготовке вожатых: дорожные карты по этому направлению работы станут обязательными для всех регионов. Также Министерством образования и науки РФ утвержден план мероприятий по подготовке педагогических кадров для организаций отдыха детей и их оздоровления в разрезе субъектов Российской Федерации. Для структурирования и полноты информации о детском отдыхе в регионах введены в действие Реестры организаций отдыха и оздоровления детей, доступные всем родителям на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха детей их оздоровления.

Со стороны Минобрнауки России с регионами ведутся консультационные и разъяснительные работы обо всех нормативных и законодательных изменениях.

С 2017 года введен регламент обязательного оповещения МЧС о маршрутах детских туристических групп. Группы должны сопровождать инструкторы, которые прошли специальную подготовку и способны оказать в случае необходимости первую помощь.

Действует также единый номер экстренных служб «101». По этому номеру специальная служба пожарных и спасателей контролирует сигналы о помощи от детей. Звонок о возникновении экстренной ситуации возможен, даже если на телефоне отсутствуют денежные средства, или он находится вне зоны действия сети.

 Источник:
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/10227

Комментарии

#1 Кстати, отработала целую смену в оздоровительном лагере! Организация отдыха и досуга детей на отличном уровне. Питание - высший класс, и пять раз, как и везде. Отличные корпуса. Что не нравится детям, так это - тихий час. Тихого часа не хотят дети! Ну это мелочи жизни, которые можно разрешать в пользу детей. А так, жить с детьми и проживать их жизнь с их интересами - это особая история. Главное, здоровье и безопасность, а это у нас в лагере было тоже налажено так, как требуют этого правила по летнему оздоровлению детей. Именно сегодня завершилась первая смена. Прибыла домой. Соскучилась по сайту. В лагере работать в сайте нет времени. Приглашают на вторую смену. Пойти или не пойти, вот в чем вопрос. За три дня нужно дать ответ. Вот и думаю. Возможно, коллеги подскажут, решиться или не решиться на вторую смену.
Ольга Степанова, дата: 17.06.2017 в 20:54  
#2 Думаю, что организация оздоровление на уровне хорошем. Сужу по работе наших оздоровительных лагерей. Да и разнообразие форм работы впечатляет. Недавно команда школы приехала с областной профильной смены. Суперотзывы о питании и об организации смены в общем.
Елена Маратовна Онищук, дата: 18.06.2017 в 3:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.