С нами 11318 учителей, 4149 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
О.Ю. Васильева выступила на заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке
дата: 11.07.2017, опубликовал: Светлана Трушина

6 июля Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева выступила на заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Глава Минобрнауки ознакомила депутатов с докладом Правительства РФ о реализации в 2016 году государственной политики в сфере образования. Заседание провел председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке В.А. Никонов.

- Российская система образования – одна из самых масштабных в мире: число детей и молодых людей, включенных в систему, достигает 30 миллионов человек, - информировала Ольга Юрьевна.

Министр рассказала о мерах по повышению доступности дошкольного образования. Она сообщила, что по данным на 1 мая 2017 года доступность дошкольного образования детей от 3 до 6 лет составляет 98,77%, функционирует проект «Электронная очередь», работает «горячая линия» для записи в дошкольные учреждения.

Ольга Юрьевна дала оценку выпускной кампании 2017 года.

 - ЕГЭ прошел спокойно, нарушений практически не было, - сказала Министр.

Касаясь темы государственной итоговой аттестации, О.Ю. Васильева добавила, что со следующего года допуском к четырем экзаменам после 9-го класса станет обязательным собеседование, устная часть по русскому языку.

Министр информировала, что в этом году 30 тысяч российских школ участвовали во Всероссийских проверочных работах, что дало возможность определить проблемы по ряду направлений и приступить к их решению.

Говоря о дополнительном образовании, глава Минобрнауки отметила, что в настоящее время им охвачено 74,5% детей, 65% - на бюджетной основе.

- Школа становится пространством, которое можно заполнить интеллектуальной и образовательной деятельностью, - подчеркнула Ольга Юрьевна, обратив внимание, что сегодня в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» курируемого Минобрнауки России в субъектах РФ строятся детские технопарки, активно развиваются проекты технической и естественнонаучной направленности.

По данным главы Минобрнауки, в 2017 году увеличилось число выпускников, которые продолжили образование в колледжах, расширилось сотрудничество с работодателями, в образовательную практику входит дуального обучение.

Ольга Юрьевна рассказала, что в настоящее время в 13 субъектах РФ апробированы модели образования, где совмещаются теоретическое образование и практика на предприятии. 

Глава Минобрнауки обозначила основные задачи государственной политики в сфере высшего образования: обеспечение доступности, качества и практичности – возможности применить полученные знания.

 Она заявила, что из 100 выпускников 57% поступают на бюджетные места.

47% вчерашних школьников выбирают инженерные специальности, 11% - педагогические, 9% - медицинские.

Важным направление работы на сегодняшний день является подготовка педагогических кадров. О.Ю. Васильева информировала, что в 15 регионах в новом учебном году пройдет предметное тестирование педагогов по русскому языку и математике.

 Ольга Юрьевна подчеркнула, что никаких наказаний для педагогов, продемонстрировавших неудачные результаты тестирования, предусмотрено не будет.

 - Главное для нас — составить траекторию повышения квалификации педагогов, — заявила Министр.

Глава Минобрнауки обратила внимание, что в рамках курируемого Министерством приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» ведется активная работа. Она заявила, что Министерство продолжает работать над созданием опорных вузов в регионах. В 2017 году на этот проект было выделено 3 млрд рублей, а к 2020 году планируется создать опорные университеты в 50 субъектах РФ.

 - Опорные вузы должны стать центром притяжения и центром развития регионов, - отметила Ольга Юрьевна.

Министр сообщила, что в целях повышения доступности дистанционного образования и в рамках работы над концепцией непрерывного образования планируется создать интернет-портал, включающий 3,5 тысячи образовательных онлайн-курсов высокого качества.

 - Портал будет работать в форме единого окна, и мы хотим к 2020 году довести количество качественных курсов до 3,5 тысяч в надежде, что этими курсами будут пользоваться не менее 3,5 миллионов человек, — заявила О.Ю. Васильева.

Министр также проинформировала депутатов о работе по созданию базовых учебников по основным программам, повышению доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, строительству и реконструкции школ, обновлению инфраструктуры колледжей и техникумов.

Отвечая на вопрос члена комитета Государственной Думы по образованию и науке А.И. Аршиновой о перспективах передачи школ с муниципального уровня на региональный, О.Ю. Васильева сообщила, что 16 регионов выразили желание принять участие в соответствующем пилотном проекте.

- Нынешний исторический период требует огосударствления школ. В настоящее время они находятся вне государственной опеки и заботы, 42 тысячи школ не подчиняются ни министерству, ни регионам. При существующем большом разнообразии образовательных программ сложно говорить о воссоздании единого образовательного пространства. При этом каждый ребенок должен получить доступное базовое образование, - подчеркнула Министр.

В.А. Никонов назвал огосударствление школ важнейшим вопросом, имеющим прямое отношение к закону об образовании.

Депутаты приняли доклад Министра к сведению и рекомендовали Правительству РФ в дальнейшем продолжить совершенствование структуры и содержания документа, усилив межведомственное взаимодействие при его подготовке.

Источник: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/10371

Комментарии

#1 Всегда с большим интересом слежу за выступлениями министра образования. В данной новости больше всего понравилось её высказывание по поводу дистанционного образования и то, что в рамках работы над концепцией непрерывного образования планируется создать интернет-портал, включающий 3,5 тысячи образовательных онлайн-курсов высокого качества. Ведь сейчас не столь они популярны. Значит, всё лучшее и удобное будет впредь. Будем повышаться дистанционно.
Ольга Степанова, дата: 11.07.2017 в 21:45  
#2 По собственному опыту вижу, что дополнительное образование в школе становится одним из очень важных направлений в обучении детей.
Елена Ваторопина, дата: 14.07.2017 в 6:08  
#3 На "верхах" говорят одно, а на местах, как всегда, всё наоборот. У нас вообще сократили доп. образование от ЦДТ. Оставили только школьное - 0,25 ставки. И это на 170 детей. Может быть, все-таки, что-нибудь изменится к лучшему? Скорее бы!
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2017 в 20:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.