С нами 11318 учителей, 4149 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Минобрнауки подвели итоги июньского мониторинга летней оздоровительной кампании
дата: 15.07.2017, опубликовал: Ольга Степанова

14 июля в Минобрнауки России состоялось совещание в режиме видеоконференции по итогам проведенного в июне мониторинга летней оздоровительной кампании 2017 года.

Открывая совещание, Министр образования и науки России О.Ю. Васильева отметила, что в соответствии с протокольным поручением совещания по вопросу организации отдыха и оздоровления детей, состоявшегося 31 мая под председательством Д.А. Медведева, мониторинг летней оздоровительной кампании проходит ежемесячно.

- В первую смену лагеря посетили более 2 миллионов 700 тысяч детей, из них более 700 тысяч – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - информировала Ольга Юрьевна.

Министр уточнила, что в июне были открыты более 43,5 тыс. лагерей, что составляет 98,4% от запланированных к открытию в летний период. В работе организаций отдыха и оздоровления в первую смену было задействовано около 540 тыс. человек, в том числе вожатых из числа студентов – 24,5 тыс. человек.

Ольга Юрьевна информировала о нарушениях, выявленных в ходе проведения мониторинга, которые должны быть устранены.

- По состоянию на 13 июля в 41 субъекте Российской Федерации выявлены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, противокриминальной и антитеррористической защищенности, - сказала Министр.

Также в субъектах Российской Федерации был выявлен ряд нарушений по формированию реестров, которые не позволяют обеспечить информационную открытость и доступность сведений о деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления.

С подробным докладом о проведенном в июне мониторинге летней оздоровительной кампании выступил И.А. Михеев, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи.

В ходе своего выступления И.А. Михеев отметил, что согласно информации, представленной субъектами Российской Федерации, в 2017 году общий объем средств в консолидированных бюджетах субъектов РФ на мероприятия по организации отдыха детей и их оздоровление составляет 44 061,8 млн. рублей. На организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в региональных бюджетах выделено 15 571,4  млн. рублей.

Игорь Анатольевич сообщил, что в настоящее время Минобрнауки России формирует План мероприятий на 2017-2020 годы по реализации утвержденных Правительством РФ Основ государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. Перечень  основных нормативных правовых актов, необходимых для руководства и использования в работе организациями отдыха детей и их оздоровления, Минобрнауки России направило в субъекты РФ.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи обратил внимание на то, что формирование и ведение реестров организаций отдыха детей и их оздоровления относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ и уточнил, что в ближайшее время ссылки на региональные реестры будут размещены на сайте Министерства Минобрнауки с указанием уполномоченного органа в субъекте РФ в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.

- В 57 регионах - это 67 процентов - реестры соответствуют предъявленным требованиям. Особо хотелось бы выделить Республику Удмуртия, Чеченскую республику, Забайкальский, Камчатский, Красноярский края, Вологодскую, Калининградскую, Кемеровскую, Костромскую, Магаданскую, Нижегородскую, Томскую и Челябинскую области, - сказал Игорь Анатольевич.

Также И.А. Михеев конкретизировал основные нарушения требований санитарного законодательства, выявленные по итогам июньского мониторинга. В их числе нарушения текущего санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке и при эксплуатации жилых корпусов; несоблюдение условий и сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания; нарушения требований к прохождению персоналом медицинских осмотров и обследований при допуске к работе.

В рамках совещания в режиме видеоконференции также выступили представители федеральных органов исполнительной власти, отвечающих в рамках своих полномочий за мониторинг летней оздоровительной кампании и обеспечение контрольно-надзорных мероприятий.

С сообщениями о ходе оздоровления и отдыха детей в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций выступили представители Ростовской, Мурманской областей, а также Санкт-Петербурга.

Завершая совещание, Министр образования и науки России О.Ю. Васильева подчеркнула, что особое внимание нужно обратить на создание условий для организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Минздрав России готов оказать необходимую методическую помощь по организации данной работы.

Источник: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/10434

Комментарии

#1 Лето должно быть полезным для детишек, а главное - укрепляющим их здоровье. И замечательно, что Минобрнауки пристально следит за организацией летнего отдыха.
Ольга Степанова, дата: 15.07.2017 в 18:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.