С нами 12891 учитель, 4605 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Во Всероссийском открытом уроке «Что ты знаешь о еде?» приняли участие 18 146 школ
дата: 10.02.2018, опубликовал: Ольга Степанова

На прямую связь с уникальной площадкой урока - Центром прототипирования «Кинетика» на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» - вышли школы из Краснодара, Белгорода, Твери и Ярославля.

- Новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, по сути, - продолжение Всероссийского открытого урока, который провел Президент России 1 сентября 2017 года. Главная задача уроков – рассказать детям о тех профессиях, которые необходимы стране. Причём рассказать современным, интересным и понятным языком. Эти уроки – профессиональное ориентирование в новом формате. Я думаю, что они будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории, - прокомментировала старт цикла уроков глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.

О востребованных и исчезающих профессиях, инновациях в сельском хозяйстве и необходимых настоящему специалисту знаниях на Всероссийском открытом уроке «Что ты знаешь о еде?» рассказали приглашённые эксперты. Руководитель “Кинетики”, знаменитый промышленный дизайнер и футуролог В. Пирожков выступил модератором урока.

Первым к школьникам обратился Д. Лашин, председатель совета директоров, совладелец «Долина овощей». На примере холдинга, который насчитывает сейчас более 60 гектаров теплиц, он развеял миф о том, что современные технологии не применимы в сельском хозяйстве и АПК.

- Всей жизнью теплицы управляет компьютер-процессор. А интернет вещей – это наш главный секрет успеха. Благодаря большому количеству датчиков, накапливаем и анализируем около 200 параметров: температуру, влажность, освещённость. Наш агроном - он ещё и IT-специалист, потому что со всеми этими объемами данных ему приходится работать. Вообще, это сегодня основное требование индустрии: нужны люди, которые имеют знания и в сельском хозяйстве, и в технологиях, - рассказал Д. Лашин.

Таких специалистов обучают в одном из крупнейших аграрных вузов России - РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

- Мы готовим специалистов по более 500 профессиям. Отрасли сегодня нужны инженеры, хорошие экономисты, операторы управления робототехникой и летательными аппаратами. К каждой профессии будет добавлено слово исследователь: агроном-исследователь, технолог-исследователь, инженер-исследователь, - сообщила ректор университета Г.Д. Золина.

Вопрос об индивидуальном питании и технологиях, необходимых для этого в аграрной отрасли, задали участники урока Е.С. Симбирских, кандидату сельскохозяйственных наук, профессору кафедры химии Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета.

- Сейчас развивается такое направление как функциональное питание. Это биологически активные добавки и продукты, которые не только обеспечивают человека  энергетическим и пластическим материалом, но и снижают риск заболеваний, ускоряют выздоровление. Еда стала средством профилактики и даже лекарством. Если функциональное питание – наше настоящее, то будущее - за персонифицированным питанием, - объяснила Елена Сергеевна.

Об уникальном опыте России в контроле обширных сельскохозяйственных территорий школьникам рассказал К.А. Алифанов, начальник управления информационных технологий ГК «Русагро». Он отметил, что из-за большой протяженности полей зарубежные разработки нам не подходят и российским аграриям приходится постоянно искать нестандартные решения. К примеру, ГК «Русагро» и «Роскосмос» готовят к запуску низкоорбитальную, низколетящую группировку спутников. С их помощью можно будет отследить процесс созревания растений на полях.

Подводя итоги, модератор урока В. Пирожков отметил, что такие всероссийские открытые уроки «это новый вид образования с максимально масштабным охватом. Надо учиться быть интересными и максимально неформальными».

Прямой эфир Всероссийского открытого урока «Что ты знаешь о еде?» был доступен на трёх онлайн-площадках: «ВКонтакте», «Одноклассники» и портале «ПроеКТОриЯ». Основная часть юных зрителей пришлась на социальные сети. Тем более, что ещё задолго до трансляции организаторами для них были подготовлены интерактивные сюрпризы: создан образовательный тест, разрушающий стереотипы о сфере АПК и сельского хозяйства, открыты обсуждения для вопросов спикерам, запущены голосования за исчезающую профессию и профессию-«мотор» отрасли. Результаты голосования подвели в конце открытого урока. Самым перспективным специалистом дети назвали биотехнолога, а имеющей наибольшие шансы уйти в прошлое - профессию доярки. Интересно, что мнение детей и прогнозы экспертов оказались схожи.

При поддержке Минобрнауки России для российских школьников пройдут ещё три открытых урока. Их темами станут архитектура и строительство, цифровая экономика, здравоохранение.

Уроки пройдут 15 февраля, 1 и 15 марта, соответственно, в 10:00 по московскому времени. Узнать подробнее о предстоящих мероприятиях можно будет на портале «ПроеКТОриЯ» и площадках проекта в социальных сетях.

Источник: https://минобрнауки.рф/пресс-центр/12224

Комментарии

#1 Сама тема урока "Что ты знаешь о еде?" уже говорит о цели и задачах урока. Формат урока настолько обширен, что без лишних слов понятно, что урок уникален. Его организаторы - участники-учителя - поднимали самые насущные вопросы и открыли много интересного зрителям. Приятно восхищает тот факт, что продолжение урока уже запланировано в скором времени и есть надежда, что много всего актуального и интересного узнаем мы с первых рук.
Ольга Степанова, дата: 10.02.2018 в 7:27  
#2 Что ты знаешь о еде? Много. Но многое ещё предстоит знать. Впереди - отличные и многообещающие уроки! Лично я с нетерпением буду ждать их.
Ольга Степанова, дата: 10.02.2018 в 9:47  
#3 Есть уже статистика, что Всероссийский открытый урок «Что ты знаешь о еде?» набрал более 1 млн. просмотров. К онлайн-трансляции подключились 18 146 школ страны. Удивительно, но мы начали работать в онлайн режиме свободно!
Ольга Степанова, дата: 16.02.2018 в 14:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.