С нами 11724 учителя, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
1547
комментариев
42
блога
1
сообщество
9
учебных материалов
7
статей
2
мастер-класса
Маргарита Абраконова
Был(а) на сайте 5 минут назад
Просмотров: 98569, комментариев: 1112, рейтинг: 73.03/1163
Родителям на заметку

Содержание страницы
- Советы для родителей;
- Консультации специалистов;
- Учитель родителям
Советы для родителей
















 
Притча "Ненужный груз"

Один человек пришел к старцу и попросил:
- Ты такой мудрый.
Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься.
Помоги и мне быть таким.

Старец согласился и
попросил человека принести картофель и мешок.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду,
– сказал учитель, – то возьми картофель.
Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт,
и положи этот картофель в мешок.
- И это всё? – недоумённо спросил человек.
- Нет, – ответил старец. –
Ты должен всегда этот мешок носить с собой.
И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься,
добавлять в него картофель.

Человек согласился.
Прошло какое-то время.
Его мешок пополнился многими картофелинами
и стал достаточно тяжёлым.
Его очень неудобно было всегда носить с собой.
К тому же тот картофель,
что он положил в самом начале, стал портиться.
Он покрылся скользким гадким налётом,
некоторый пророс, некоторый зацвёл
и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к старцу и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой.
Во-первых мешок слишком тяжёлый,
а во-вторых картофель испортился.
Предложи что-нибудь другое.

Но старец ответил:
– То же самое происходит и у людей в душе.
Просто мы это сразу не замечаем.
Поступки превращаются в привычки,привычки – в характер,
который рождает зловонные пороки.
Я дал тебе возможность понаблюдать
весь этот процесс со стороны.
Каждый раз, когда ты решишь обидеться
или, наоборот, обидеть кого-то,
подумай, нужен ли тебе этот груз.
МВ




Консультации для родителей

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ТЕСТ ПОЗВОЛИТ РОДИТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОИ СТРАТЕГИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.

Инструкция: С помощью этого теста попробуйте оценить свою собственную стратегию семейного воспитания. Из четырех вариантов ответа выберите самый для Вас предпочтительный.

  1. Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется характер человека — наследственностью или воспитанием?  А. Преимущественно воспитанием.  Б. Сочетанием врожденных задатков и условий среды.  В. Главным образом врожденными задатками.  Г. Ни тем, ни другим, а жизненным опытом.
  2. Как вы относитесь к мысли о том, что дети воспитывают своих родителей?  А. Это игра слов, софизм, имеющий мало отношения к действительности.  Б. Абсолютно с этим согласен.  В. Готов с этим согласиться при условии, что нельзя забывать и о традиционной роли родителей как воспитателей своих детей.  Г. Затрудняюсь ответить, не задумывался об этом.
  3. Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным?  А. Если вам больше нечего сказать ребенку, скажите ему, чтобы он пошел умыться (Эдгар Хоу)  Б. Цель воспитания — научить детей обходиться без нас (Эрнст Легуве)  В. Детям нужны не поучения, а примеры (Жозеф Жубер)  Г. Научи сына послушанию, тогда сможешь научить и всему остальному (Томас Фуллер)
  4. Считаете ли вы, что родители должны просвещать детей в вопросах пола?  А. Меня никто этому не учил, и их сама жизнь научит.  Б. Считаю, что родителям следует в доступной форме удовлетворять возникающий у детей интерес к этим вопросам.  В. Когда дети достаточно повзрослеют, необходимо будет завести разговор и об этом. А в школьном возрасте главное — позаботиться о том, чтобы оградить их от проявлений безнравственности.  Г. Конечно, в первую очередь это должны сделать родители.
  5. Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы?  А. Если попросит, можно и дать.  Б. Лучше всего регулярно выдавать определенную сумму на конкретные цели и контролировать расходы.  В. Целесообразно выдавать некоторую сумму на определенный срок (на неделю, на месяц), чтобы ребенок сам учился планировать свои расходы.  Г. Когда есть возможность, можно иной раз дать ему какую-то сумму.
  6. Как вы поступите, если узнаете, что вашего ребенка обидел одноклассник?  А. Огорчусь, постараюсь утешить ребенка.  Б. Отправлюсь выяснить отношения с родителями обидчика.  В. Дети сами лучше разберутся в своих отношениях, тем более что их обиды недолги.  Г. Посоветую ребенку, как ему лучше себя вести в таких ситуациях.
  7. Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка?  А. Постараюсь довести до его понимания, что в нашей семье, да и вообще среди порядочных людей, это не принято.  Б. Сквернословие надо пресекать в зародыше! Наказание тут необходимо, а от общения с невоспитанными сверстниками ребенка впредь надо оградить.  В. Подумаешь! Все мы знаем эти слова. Не надо придавать этому значения, пока это не выходит за разумные пределы.  Г. Ребенок вправе выражать свои чувства, даже тем способом, который нам не по душе.
  8. Дочь-подросток хочет провести выходные на даче у подруги, где соберется компания сверстников в отсутствие родителей. Отпустили бы вы ее?  А. Ни в коем случае. Такие сборища до добра не доводят. Если дети хотят отдохнуть и повеселиться, пускай делают это под надзором старших.  Б. Возможно, если знаю ее товарищей как порядочных и надежных ребят.  В. Она вполне разумный человек, чтобы самой принять решение. Хотя, конечно, в ее отсутствие буду немного беспокоиться.  Г. Не вижу причины запрещать.
  9. Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам солгал?  А. Постараюсь вывести его на чистую воду и пристыдить.  Б. Если повод не слишком серьезный, не стану придавать значения.  В. Расстроюсь  Г. Попробую разобраться, что его побудило солгать.
  10. Считаете ли вы, что подаете ребенку достойный пример?  А. Безусловно.  Б. Стараюсь.  В. Надеюсь.  Г. Не знаю.

 Обработка и интерпретация результатов

 

 

Стиль поведения Номера вопросов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
авторитетный Б В В Г В Г А Б Г Б
авторитарный А А Г В Б Б Б А А А
либеральный В Б Б Б А А Г В В В
индифферентный Г Г А А Г В В Г Б Г

 

Отметьте в таблице выбранные Вами варианты ответов и определите их соответствие одному из типов родительского поведения. Чем больше преобладание одного из типов ответов, тем более выражен в вашей семье определенный стиль воспитания. Если среди ваших ответов не преобладает какая-то одна категория, то речь, вероятно, идет о противоречивом стиле воспитания, когда отсутствуют четкие принципы, и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением. Постарайтесь понять, каким же вы все-таки хотите видеть своего ребенка, а также самого себя как родителя.

  • Авторитарный стиль (в терминологии других авторов — «автократический», «диктат», «доминирование»). Вы хорошо представляете, каким должен вырасти ваш ребенок, и прилагаете к этому максимум усилий. В своих требованиях вы, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребенку порой неуютно под вашим контролем.Родители с тавим стилем воспитания ограничивают самостоятельность ребенка, не считают нужным как-то обосновывать свои требования, сопровождая их жестким контролем, суровыми запретами, выговорами и физическими наказаниями. В подростковом возрасте авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Наиболее активные, сильные подростки сопротивляются и бунтуют, становятся избыточно агрессивными и нередко покидают родительский дом, как только могут себе это позволить. Робкие, неуверенные подростки приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-либо самостоятельно. Если по отношению к старшим подросткам матери склонны реализовывать более «разрешающее» поведение, то авторитарные отцы твердо придерживаются избранного типа родительской власти. При таком воспитании у детей формируется лишь механизм внешнего контроля, основанный на чувстве вины или страха перед наказанием, и как только угроза наказания извне исчезает, поведение подростка может стать потенциально антиобщественным. Авторитарные отношения исключают душевную близость с детьми, поэтому между ними и родителями редко возникает чувство привязанности, что ведет к подозрительности, постоянной настороженности и даже враждебности к окружающим.

 

  • Либеральный стиль (в терминологии других авторов — «попустительский», «снисходительный», «гипоопека»). Вы высоко цените своего ребенка, считаете простительными его слабости. Легко общаетесь с ним, доверяете ему, не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода? Становясь более взрослыми, такие подростки конфликтуют с теми, кто не потакает им, не способны учитывать интересы других людей, устанавливать прочные эмоциональные связи, не готовы к ограничениям и ответственности. С другой стороны, воспринимая недостаток руководства со стороны родителей как проявление равнодушия и эмоционального отторжения, дети чувствуют страх и неуверенность. Неспособность семьи контролировать поведение подростка может привести к вовлечению его в асоциальные группы, поскольку психологические механизмы, необходимые для самостоятельного, ответственного поведения в обществе, у него не сформировались.

 

  • Индифферентный стиль. Проблемы воспитания не являются для вас первостепенными, поскольку у вас иных забот немало. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны!

Источник: Сергей Степанов. Стратегии семейного воспитания // Школьный психолог, 2000/05/08

Родительские обязанности – что нужно знать?

Что такое родительские обязанности?

Родители и дети имеют ряд закрепленных законодательством взаимных прав и обязанностей имущественного и неимущественного характера. К родительским обязанностям, которые во многом обусловлены правами и интересами ребенка (см. Конвенцию о правах ребенка) отнесены:

  • воспитание детей способами, исключающими пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.;
  • забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей (ст.65 СК РФ);
  • обеспечение детям общего образования (ст. 63 СК РФ);
  • содержание несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ);
  • защита прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (ст. 64 СК РФ), в том числе в судах (ст. 37 ГПК РФ, 54 КАС РФ, 25.3 КоАП РФ, 42,426 УПК РФ);
  • соблюдение имущественных интересов детей (ст. 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ).

Основания возникновения родительских прав и обязанностей устанавливает ст. 47 СК РФ. Для возникновения родительских правоотношений необходимо два условия: рождение ребенка от конкретных родителей и регистрация этого факта органах загса. При этом дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).
Усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ). Более подробно содержание родительских обязанностей раскрывается в Федеральных законах «Об образовании в РФ», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и других нормативно-правовых актах.

 

Как осуществляется контроль за исполнением родительских обязанностей?

Контроль за исполнением родителями их обязанностей может осуществляться на основании ст. 9 и др. Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» - органы и учреждения данной системы обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Сообщения о неисполнении и (или) ненадлежащем исполнении родительских обязанностей должны направляться в следующие органы:

  • в органы прокуратуры - о нарушении прав и свобод несовершеннолетних;
  • в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • в органы опеки и попечительства - о выявлении детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию;
  • в органы управления социальной защитой населения - о выявлении безнадзорных или беспризорных детей, нуждающихся в помощи государства в связи, а также о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении;
  • в органы внутренних дел - о выявлении родителей и иных лиц, жестоко обращающихся с детьми и (или) совершающих по отношению к ним другие противоправные деяния;
  • в органы управления здравоохранением - о выявлении детей, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением алкоголя и наркотиков;
  • в органы по делам молодежи - о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи, организации отдыха, досуга, занятости;
  • в территориальные органы МВД России и Следственный комитет РФ - о выявленных фактах несчастных случаев с несовершеннолетними, суицидов, суицидальных попыток несовершеннолетних, насилия в отношении несовершеннолетних.

К какой ответственности могут привлечь родителей?

Родители, не исполняющие свои родительские обязанности или исполняющие их ненадлежащим образом, могут быть лишены родительских прав или ограничены в них (ст.ст. 69, 73 СК РФ), если только это не было допущено родителями вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим. Административная ответственность за это предусмотрена в виде наложения штрафа в размере до 5 000 рублей (ст. 5.35 КоАП РФ), а если неисполнение обязанностей соединено с жестоким обращением с ребенком, может наступить уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ. За неуплату алиментов на содержание детей размер административного штрафа достигает 20 000 рублей (ст. 5.35.1 КоАП РФ), если данное деяние не содержит признаков преступления (ст. 157 УК РФ). Вовлечение родителями несовершеннолетнего в употребление табака, алкоголя и наркотиков также наказывается административными штрафами в размере до 5 000 рублей (ч.2 ст. 6.10, ч.2 ст. 6.23 КоАП РФ). За вовлечение в совершение этих и других антиобщественных действий также установлена уголовная ответственность (ст. 151 УК РФ). Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наказывается по ст. 150 УК РФ.
https://www.9111.ru
 

 






Учитель родителям "Как помочь ребёнку хорошо учиться"














 

Комментарии

#1 Маргарита Вячеславовна, здравствуйте,захотелось заглянуть на Вашу страницу,чтобы порадоваться Вашими успехами!
Римма Сой, дата: 08.12.2017 в 1:08  
#2 Маргарита Вячеславовна,поздравляю с заслуженными наградами. Хорошего Вам отдыха в Волгограде! Замечательный город. Мне посчастливилось побывать там в мае этого года. Ну, а Вы , наверное, там часто бываете, раз у Вас там проживает свекровь.
Марина Лаптева, дата: 05.12.2017 в 16:50  
#3 Маргарита Вячеславовна, прохожу мимо и осмеливаюсь зайти к Вам на огонёк , только для того, чтобы пожелать Вам удачи. Я представляю, столько у Вас было в эти дни напряженной работы, и представляю, сколько ещё предстоит. Поэтому - удачи Вам и успехов! Надеюсь, Вы обязательно поделитесь своим творчеством с коллегами. Так что до Нового года вам приказ - дотворить и освободить себя от множества проектов, чтоб новый год встретить с облегченным, то есть удовлетворенным настроением!
Ольга Степанова, дата: 03.12.2017 в 21:56  
#4 Маргарита Вячеславовна, здравствуйте. Огромное спасибо за теплые слова и поздравление. Успехов Вам в нелегком труде. До свидания.
Римма Сой, дата: 03.12.2017 в 9:08  
#5 Маргарита Вячеславовна, здравствуйте! Сегодня первый день зимы, С чем вас сердечно поздравляю! Чтоб холодов не знали вы Я вам от всей души желаю! Пусть за окном трещит мороз — В душе же лучик солнца светит, Чтоб каждый зимний день принес Лишь радость жизни на планете! Пушистый снег пускай устелит Дорогу счастья и удачи. Пускай же вас декабрь встретит С большим мешком любви в придачу!
Маргарита Чаркова, дата: 01.12.2017 в 17:32  
#6 Маргарита Вячеславовна, здравствуйте! Мы с Вами никак не встречаемся. Как Ваши дела? Поздравляю Вас с первым днём зимы! Первый зимний день и первый снег, Пусть прозвучит морозный смех. Поздравляю вас я с наступлением зимы, Снежности, морозности теперь ты жди. Желаю, чтобы снег пушистым был, Вокруг же вас так нежно, плавно он кружил. А каждая снежинка приносила, чтобы счастье, В морозном воздухе уничтожаются ненастья.
Залифа Гайсина, дата: 01.12.2017 в 15:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.