Семьи «группы риска»

Всего семей «группы риска»                  5 0,6%
Дети «группы риска»
Всего детей «группы риска»               37 5,6%

В 2012 году началась новая веха в истории школы № 1 города Лакинска. Кроме того, что школа сменила здание, к коллективу учащихся и учителей старой школы присоединился коллектив Лакинской основной общеобразовательной школы.
***
   История этих школ начинается в начале XX века. В 1914 году в деревне Алексеевка (станция Ундол) была открыта малокомплектная начальная школа. Директором школы стала Толкова (Шватова) Мария Павловна. Она родилась 1 июня 1892 г. на станции Второво Гороховецкого уезда Владимирской губернии. в 1911 году Мария Павловна окончила 7 классов Владимирской женской гимназии и была направлена на работу в с. Кромы Гороховецкого уезда в школу 1 ступени. В 1913 г. вышла замуж. Муж, Толков Сергей Петрович, сын ставровского купца, был репрессирован и расстрелен в 1937 г. После замужества Мария Павловна переехала к родителям на станцию Ундол.
   С 1 января 1914 г. была принята на работу в Алексеевскую начальную школу на должность начальника школы и одновременно преподавателя. Сестры Марии Павловны Клавдия и Анна также работали учителями: Анна - в Алексеевской школе, Клавдия - в единой трудовой школе 1 ступени.
   В должности директора Мария Павловна работала до пенсии. Умерла она в 1967 г. За успехи в народном образовании награждена орденом Ленина.
   После Толковой М.П. должность директора заняла Огнева З.П., одним из лучших учителей была Душина Е.Ф.
   До 1950 года школа была начальной,  в 1950 г. школа стала семилеткой, а через 10 лет - восьмилеткой. Директором школы в то время была Боброва Т.С. Впоследствии директорами школы были: Урлекова Н.А. (с 1984 г.), Комлева Т.А. (с 1999 г. по 2012 г.)
***
   До революции место, где находится город Лакинск, называлось «Бажановка». Кроме фабрик, Бажанов построил здесь казарму и бараки для рабочих, магазин лабаз, где рабочие брали в долг продукты, да «холодную» - полицейский участок для нарушителей. Ни школы, ни клуба тогда не было. Тяжело жилось простым людям при царской власти. Лишь единицы получали образование. Накануне революции из двух тысяч рабочих около трёхсот были полностью необразованны и в ведомостях зарплаты напротив своей фамилии ставили кресты. Человек, который мог расписаться, читал по слогам, знал элементарный счёт, считался вполне грамотным.
   Осенью 1918 года по инициативе Еремина И.Г. дом фабриканта Бажанова,  который находился за фабрикой, был переоборудован в школу. На должность первой учительницы это школы была приглашена Софья Александровна Прощина, позднее Люзина. Вот что пишет она в своих воспоминаниях: «Представьте себе этот медвежий уголок – в нем не было ни школы, ни клуба, ни библиотеки, ни детского сада с яслями. Жители в свободное время занимались пьянкой и картежной игрой. Неграмотных  и малограмотных было очень много. Детей отдавали в школу, когда они становились подростками,  ведь ходить в школу нужно было за два километра в село Ундол».
   Родилась С.А. Люзина в августе 1897 года в посёлке при фабрике Бажанова в пролетарской семье. Отец работал в то время на фабрике и получал ограниченное жалование. Ещё до начала её поступления в школу, она занималась дома с родителями. После окончания четырёх классов школы родители дали своей единственной дочери среднее образование. Решившись на это, они должны были во многом себе отказать, так как надеялись на её успехи. Через восемь лет, 1917 году, Софья Александровна успешно заканчивает владимирскую земскую женскую гимназию, после чего начинает работать в ундольской школе. В 1918 году её просят перейти во вновь открывшуюся школу при фабрике Бажановых, где она работает не только, но и получает полномочия на хозяйственную и организационную часть по оборудованию школы. Роботы было очень много и учащихся записалось больше, чем полагается на одного преподавателя.  На сколько была велика чага к знаниям можно судить хотя бы по тому, что в школу записались даже окончившие четыре класс в Ундоле. Среди первых учеников были : Иван Вязов, Федор Грачев, Мария Балашова, Сергей Герасимов и многие другие. Одной С.А. Люзиной очень трудно было справиться с большим количеством обучающихся, и по ее просьбе были приглашены учителя: Шватовы Клавдия Павловна и Ольга Павловна, Косарев Аркадий Поликарпович . Из воспоминаний  С. А. Люзиной «… вот тут и закипела работа! Кроме основной педагогической деятельности мы выходили с лекциями в деревни. Силами учителей и активистов из рабочих и служащих: Николаева А.И., Баденкова  Е.Г., Тюрина Ф. И., Ааева М.С., Богатырева Н.И., Куркина М.Н. мы проводили комсомольские вечера, выступали в здании запасной котельной, которая заменяла клуб».
   Так как желающих учиться было очень много, под здание школы было выдано новое помещение-барак на реке Удолка. Так появилось «Единая трудовая школа 1 и 2 ступени». В 1922 году произошло разделение: учащиеся первой ступени остались в старом здании - бывшем  доме Бажанова, а учащиеся второй ступени были переведены в село Ундол в здание бывшей чайной. Так и существовала школа около пятнадцати лет в разных местах, и учителям приходилось совершать переходы из посёлка в село по нескольку раз. Среди этих учителей были: Виноградов Василий Алексеевич учитель математики, Златовратский Андрей Викторович – учитель истории, Златовратская Антонина Алексеевна – учитель русского языка, Виноградова Антонина Алексеевна – учитель математики, а сама Люзина Софья Александровна вела математику, немецкий язык, рисование и рукоделие. Именно на их плечи легли все трудности первых лет советской власти.
Кроме обучения детей, которые занимались в школе, учителя выявляли на фабрике всех неграмотных и малограмотных рабочих. Для них создавались специальные курсы ликвидации безграмотности (ликбез). Тем, кто заканчивал учебный курс, предстояло сдавать выпускные экзамены, например, весной 1923 года обучающимся нужно было написать письменный текст под диктовку, свой адрес, фамилию и имя, а также предлагалось составить заявление или деловое письмо. Тех, кто наиболее успешно выдерживал экзамены, фабком премировал парой кожаных ботинок. К 1928 году неграмотных в поселке и на фабрике среди молодежи не было.

Постепенно рос поселок, построена новая прядильная фабрика, увеличилось население, появились новые дома. В связи с ростом населения остро встал вопрос о строительстве новой школы.  Её стали возводить в самой высокой точке поселка, которая среди жителей называлась «большая горка». Первые тысяча сто шестьдесят учеников переступили порог новой школы в 1934 году. Если в первые годы после революции три учителя вынуждены были вести все школьные предметы, то уже с середины тридцатых годов в средней школе работало 40 преподавателей, из них 10 человек имели высшее образование, два – незаконченное высшее, 22 – среднее специальное, шесть – неполное среднее.  Вот что писала газета «Вперёд!» от 14 июня 1935 года: «В связи с общим подъемом производственных сил станы, ростом культуры, растет и качество нашего учителя. Закончившийся учебный год показал целый ряд образцов лучшей работы школ, учителей, которые по-настоящему дрались за качество учебы, за выполнение решений ЦК о школе. К числу преданных делу педагогов можно отнести Колокшанскую, Остроумову, Люзину – лакинская школа.»
   Первым директором вновь  построенной школы стал Батанов Сергей Абрамович, уроженец села Кишлеево Собинского района. В семье было пятеро братьев, и родители дали всем детям необходимое образование, в 1939 году Сергей Абрамович заканчивает ивановский педагогический институт. Работая директором школы, он ведет и большую ответственную работу. За услуги перед Родиной и огромный вклад в развитие подрастающего поколения он был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовые заслуги», а также ему присвоено звание «заслуженный учитель РСФСР». Более тридцати лет он отдал школе, его дело продолжают родственники.
     Не сразу все здание школы было введено  в строй из-за нерадивости строителей, долгое время сохранялось печное отопление. Немало пришлось пережить учителям и ученикам, всем тем, кто учился и работал во время войны. Вот что вспоминает Шумилина Антонина Ефимовна, бывший учитель школы: «… неизгладимое впечатление в наших душах оставили годы войны. Школа почти не отапливалась, чернила в чернильнице замерзали, приходилось отогревать их своим дыханием, но  школу  не бросали – учились по пять уроков в день. После занятий занимались в кружке медицинских сестер, где мы научились делать перевязки, и это нам очень пригодилось, когда мы начинали работать в госпитале, размещавшемся в клубе и в восьмилетней школе».
   Из воспоминаний Чемодановой Л.М.
   «Первого сентября 1934 года новая средняя школа в посёлке Лакинском приняла новых своих учеников.
   Три четвёртых  класса начали новый учебный год в здании средней школы ,где ещё шли отделочные работы.
   Наш класс начал учиться новой школе в сентябре 1934 года. Большая  светлая школа открыла двери для всех учащихся. Радостно, весело, интересно. Но мы не  первачки. Мы уже третьеклассники. Первые два года мы учились в деревянном  одноэтажном здании (улица Набережная, дом 23, бывший дом фабриканта  Бажанова),  поэтому очень ждали открытие новой школы. Летом помогали  перетаскивать из старой школы парты, столы, книги, наглядные пособия.
Нашим первым учителем был Дмитрий Иванович Люзин .
Не было у нас школьной формы, не модных стрижек, но мы почти все пионеры.
Учились мы также по учебным  программам, урок длился 45 минут, перемены по 10 минут, а большая перемена было 30 минут. За это время мы успевали сходить в столовую, поиграть, а иногда успевали сходить на прогулку в Буневский  овраг ( сейчас  улица Жуковского).
  Внеклассная работа шла по линии пионерских отрядов, звеньев, работали кружки по интересам (ИЗО, рукодельный, шахматный, выпиливания). Очень увлекались проведением разных конкурсов, викторин. Организовывали коллективные выходы в кино, обязательно с последующим обсуждением. Нам были интересны наши занятия, развлечения и увлечения.
В классе было много хороших учеников, особенно усердно занимались девочки.  Не было тогда пятибалльной системы. Оценки были уд. (удовлетворительно), неуд. (неудовлетворительно), хорошо, очень хорошо. Затем появились оценки: отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо.
   В 1937 г. была открыта новая семилетняя школа (школа №2), несколько классов перевели туда.
А в средней школе №1 весной 1937 года был первый выпуск. Среди выпускников в основном были ребята и только две девушки.
   В конце 30-х – начале 40-х годов в старших классах работали очень хорошие, опытные учителя: Колокшанский К.В. (завуч, учитель литературы), Преображенский А.В. (учитель математики), Цветаев С.Н. (учитель физики), Златоврацкая К.А. (учитель немецкого языка), Благовещенская Е.Н. (учитель химии), Мануйлова Е.И. (учитель биологии), Батанов С.А. (директор), Кармаков И.М. (учитель истории), Кляхин М.Ф. (учитель труда) и другие.
   Мой последний учебный год (1941 – 1942 г.) – год, когда шла Великая Отечественная война. Через поселок шли войска, гнали в тыл скот, везли технику, появились первые беженцы. Над поселком появлялись немецкие самолеты, была сброшена бомба в васильевском овраге. Много любопытных побежало в овраг с уроков, трудно было остановить. Занятия в школе не прекращались, занимались мы в подвале (там, где находятся мастерские и столовая). Было очень холодно, на уроках сидели в пальто, в перчатках. Многие ученики, особенно те, которые жили в окрестных деревнях, оставили школу. Зимой 1942 г. ребятам не дали закончить 10 класс. Многих прямо со школьной скамьи взяли в армию, отправили на фронт. Большинство наших мальчишек в течении зимы стали солдатами, и большинство из них не вернулись с войны, некоторые вернулись инвалидами.
   Весной 1942 г. мы окончили среднюю школу со справками, даже не было аттестатов…»
Учителями, работавшими в военное и послевоенное время, были: Малышева И. М., Яцко Л.П., Колокшанский К.В, Люзин Д.И., Кормаков И.М., Цветаев С.Н., Хитрова А.И., все они имели награды и ордена.
   Дети на своем уровне решали те же проблемы, что волновали взрослых. Они собирали средства в помощь беспризорникам, помогали обрабатывать землю, участвовали во всех субботниках. В 1935 году по инициативе фабкома и школьной общественности в поселке был объявлен конкурс на лучшее воспитание, который преследовал цель – улучшить бытовые условия школьников, повысить успеваемость, укрепить союз семьи и школы. Вместе с бытовой комиссией учителя проверили десятки семей текстильщиков, и весной 1936 года директор школы Батанов С.А.  на родительской конференции подвел итоги: улучшилась обстановка в семьях, в общежитиях появились детские уголки, столы для занятий, книги, предметы индивидуального пользования. По итогам учебного года 59 лучшим учащимся были вручены подарки а 5 отличников и 5 пионервожатых премировали туристическими путевками по Волге.
   В 60-е годы в школе произошли изменения, и директором школы стал Пинский Павел Анатольевич – с 1957 года. Это был очень энергичный человек, который принес много нового и интересного в жизнь школы. Именно при нем в школе расширился интерес к занятиям спортом, построена спортивная площадка у школы, появилось ученическое самоуправление. В 1963 году Пинский П.А. переведен на должность директора школы-интерната в Пеганово. На смену ему приходит молодой  прогрессивный учитель, преподаватель физики, работавший в школе с 1951 года – Богословский Алексей Сергеевич. Именно он был инициатором введения производственного обучения на фабрике, и сама школа стала называться средней политехнической школой с производственным обучением. С этим начинанием он часто выступал с научными докладами в Москве. При нем в школе была установлена обсерватория для наблюдения за звездным небом.  Он очень любил свой город, любил детей, часто с учащимися ходил в лыжные походы.  16 февраля 1965 года Богословскому А.С.  было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». 35 лет продолжалась педагогическая деятельность Алексея Сергеевича.
   Преподаватели нашей школы были удостоены звания «Заслуженный учитель РСФСР»: Мягкова А.К., Клюшина З.А.; почетными знаками «Отличник народного просвещения» были награждены Акинина Л.А., Чемоданова Е.В., Кротова Т.В., Пальгова В.А., Уткина Г.В., Нефедов А.М., Климов В.П.
С 1986 по 2010 год директором школы являлась Уткина Галина Викторовна. Она родилась в семье учителей: Барлабановой Клавдии Ивановны – учителя русского языка и литературы и Барлабанова Виктора Павловича – учителя музыки, рисования и физической культуры.  Они привили дочери стремление и тягу к учебе. В 1969 году она закончила педагогический институт и один год работала в собинской первой школе, а в 1970 году перешла работать в свою родную школу.
   Школа имеет свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, на протяжении многих лет большое внимание уделяется укреплению здоровья учащихся, не случайно ученики школы являются победителями и призерами не только районных, но и областных и всероссийских соревнований.
   В 2009 году школе исполнилось 75 лет. За многие годы были выпущены тысячи учеников. Среди них доктора наук, профессора, врачи, художники, представители государственной власти, но, наверное, больше всех школа подготовила учителей.
***
… И пусть с высоты сегодняшнего дня что-то может показаться наивным, вызвать снисходительную улыбку или удивление, но это наша история, через которую прошли наши родители и прародители, без которой не было бы сегодняшнего дня.

Герб школы

Гимн школы
Вспышки сварки, и краны летят в поднебесье,
И в болото вонзаются первые сваи -
Так рождался недавно наш город чудесный.
А без школ, ясно всем, городов не бывает.

И построили дом, где сплотились в союзе
Педагоги, сердца отдающие детям,
Фарадей, Достоевский, Пастер и Кутузов
И ребята, которых нет лучше на свете.

Припев:
           Умная и добрая, порою нервная,
           Светлая, звенящая, как детский смех,
           как ветер,
           Ты - моя судьба, навеки, школа первая,
           Ты - моя любовь, ты лучше всех
           на свете!
           Ты - моя любовь! Ты лучше всех!

Школа за день устанет, но и ночью не спится.
В коридорах спешат чьи-то быстрые тени.
Зеркала отражают улыбки и лица,
И звенят голоса всех былых поколений.

Всё останется здесь и не будет забыто,
Не растает в беспамятстве липком и прелом:
Горечь первых потерь, радость первых открытий,
Верность истин, отмеченных ручкой и мелом.

Припев:
Школьной жизни тетрадь до конца долистаем
И, волнуясь, допишем последние строчки.
И взлетим со двора лебединою стаей,
Ну, а дальше лететь всем нам поодиночке.

Нам изведать, сполна, жизни терпкую чашу,
Но и доброго в ней, верим, всё же, не мало.
Через время, быть может, фамилии наши
Снова место займут в твоих классных журналах.

Припев:

Ульянич В.А.  2001 г.

Дата создания учреждения: 1934 г.
    МБОУ СОШ № 1 г. Лакинска является правопреемником муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 1 г. Лакинска и реорганизованного в форме присоединения муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения основная общеобразовательная школа г.Лакинска Собинского района.
    Учредитель: администрация муниципального образования Собинский район Владимирской области в лице управления образования администрации муниципального образования Собинский район Владимирской области.
Наш адрес: Владимирская область, Собинский район, г. Лакинск, ул. Лермонтова, д. 48
Контактный телефон: 8 (49242) 4 - 11 - 02
E-mail: lacschool-1@yandex.ru

Языком преподавания является русский язык.
Новости МБОУ СОШ № 1
​Учитель технологии Уварова Елена Юрьевна стала победителем III Всероссийского конкурса электронных портфолио.
Создано: 09.02.2015 3:33
IMG_5437.JPG5 февраля 2015 года в школе состоялось заседание учебно-методического объединения учителей начальных классов Собинского района по теме «Преемственность в реализации ООП начального и основного уровней образования»
Создано: 09.02.2015 3:31