С нами 13385 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Имперский дресс-код, или История моды и мода в историях
Просмотров: 2164, дата: 07.08.2014, автор: Татьяна Мазурова

Материал станет хорошим помощником  на уроках ИЗО, 5 класс, по программе Б.М. Неменского.
.......То, что сегодня мы называем дресс-кодом, в России было введено в 1834 году императором Николаем I, когда он подписал указ о регламентации одежды, в том числе придворной, и стал официальным трендсеттером. Он сам решал, что будут носить кавалеры двора и придворные дамы. Как будут выглядеть все мужские ведомственные костюмы, военные и гражданские. Все знали, в какой день нужно надеть тот или иной костюм, какое шитье должно на нем быть, какой цвет обшлагов, воротника.

Эрмитаж, задуманный как отрада для глаз императоров, сегодня один из самых известных музеев мира. © РИА Новости, С. Гунеев

Вид на Эрмитаж с высоты птичьего полета. © РИА Новости, А. Даничев
http://vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/

Реставраторы Государственного Эрмитажа нередко собирают платье в буквальном смысле по лоскуткам и нитям. На восстановление одного наряда может уйти несколько лет. © Александр Петросян

Реставраторы Государственного Эрмитажа нередко собирают платье в буквальном смысле по лоскуткам и нитям. На восстановление одного наряда может уйти несколько лет. © Александр Петросян

Российский императорский двор до 1917 года имел славу самого блестящего европейского двора. Пример тому – открывшаяся в Эрмитаже выставка «При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XIX века». 



http://vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/

vtbrussia.ru_006kostum.JPG

Форма того или иного приема всегда была оговорена в повестках, которые рассылались приглашенным с камер-курьерами от имени министерства двора. 

Правда, модниками россияне стали не так давно, лишь с начала XVIII века. Но со свойственной нам широтой и размахом быстро переняли все лучшее, что было в Европе. Причиной тому – строгий контроль и серьезная ответственность за свой внешний вид. Ведь то, как должно выглядеть окружение императора, в России определял сам император.

http://vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/

vtbrussia.ru_007kostum.JPG
Платье из красного бархата с золотым шитьем носили только фрейлины императрицы. Остальным дамам для красного платья нужно было выбирать другую ткань. 
 

То, что сегодня мы называем дресс-кодом, в России было введено в 1834 году императором Николаем I, когда он подписал указ о регламентации одежды, в том числе придворной, и стал официальным трендсеттером.

http://vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/




Если во время траура случалось торжество: крестины или свадьба, например, в XVIII веке в этот день позволялось надеть лиловое платье, а в XIX веке – белое траурное платье.

Он сам решал, что будут носить кавалеры двора и придворные дамы. Как будут выглядеть все мужские ведомственные костюмы, военные и гражданские. Все знали, в какой день нужно надеть тот или иной костюм, какое шитье должно на нем быть, какой цвет обшлагов, воротника.

http://vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/


vtbrussia.ru_005kostum.JPG

Во время царствования Павла I мундиры офицеров гвардейской пехоты поменяли свой внешний вид шесть раз, а лейб-гвардии Преображенского полка – семь раз. 

Даже количество пуговиц на мундире было оговорено, так что ошибиться с выбором одежды было невозможно. Цвета, фасоны, фактуры дамского платья – все было строго регламентировано и ранжировано.

http://vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/


vtbrussia.ru_013kostum.JPG

  1.  

Парадные платья не были рассчитаны на долгую носку. Их надевали один-два раза, не больше, ведь стирать их было нельзя. 


http://vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/

УчПортфолио.ру

Материал станет хорошим помощником  на уроках ИЗО, 5 класс, по программе Б.М. Неменского.

Учебник: 
Одежда "говорит" о человеке / Горяева Н.А.  Изобразительное искусство. Декоративное искусство в жизни человека.  5 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / Н.А. Горяева, О.В. Островская; под ред. Б.М. Неменского.-2-е изд.- М.: Просвещение, 2013.- С.118



Источник:
История моды и мода в историях: 15 фотографий с выставки в Эрмитаже vtbrussia.ru/culture/hermitazh/imperskiy-dress-kod/ 

Условие использования--

  1. При использовании материала сайта vtbrussia.ru в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника «ВТБ-России» (vtbrussia.ru), при перепечатке в Интернете – обязательна прямая ссылка на сайт проекта vtbrussia.ru.

Комментарии

#1 Одежда навсегда останется своеобразным кодом, по которому люди смогут прочитать друг о друге больше, чем скажут слова.
Татьяна Мазурова, дата: 07.08.2014 в 8:06  
#2 Безупречный look стоил баснословных денег. Например, одно лишь золотое шитье на мундире камергера обходилось не меньше чем в 1000 рублей. В то время как в начале XX века в Петербурге добротный костюм-двойку можно было купить за 6 рублей. Были случаи, когда новоиспеченные камергеры, не имея возможности оплатить новый костюм, покупали шитье, споротое со старого мундира, чтобы нашить на свой.
Татьяна Мазурова, дата: 07.08.2014 в 8:10  
#3 Статья интересная. Конечно, подобная регламентация того, что и как носить, наверное не нужна. Но регламентация в одежде вообще - это нормальное явление. И связано это с этикетом. Так, никого не удивляют белые халаты врачей или форма военного. У этих социальных групп расписано и поведение: иначе нельзя. Существует и официальный дресс-код, как мы знаем (я бы сказала "стиль одежды", не люблю иностранщину, хотя "стиль" - это слово греческого происхождения). И это правильно и удобно. Человек заранее знает, во что одеваться. Хорошо то, что вводится единая форма для учеников хотя бы в пределах учебного заведения. Голые животы девочек у нас в школе, например, ушли в прошлое.
Ольга Гудкова, дата: 08.08.2014 в 9:14  
#4 В Программе по ИЗО (Б.М. Неменский) есть раздел, посвящённый теме "Одежда говорит о человеке", для многих учащихся информация данного раздела открытие: "Одежда вносит порядок и ясность в жизнь общества, помогает выстраивать общение людей".
Татьяна Мазурова, дата: 08.08.2014 в 9:21  
#5 Интересно, а Вы "за" или "против" единого стиля одежды для учителей? Мы проводили анкетирование об этом, так вот что ответили 38% учеников на вопрос "Каким вы видите учителя?" : белая блузка, тёмная длинная юбка, волосы в пучке на затылке, может носить очки...Остальные более радужную картину представили, с более яркой одеждой... Некоторые ответили, что им всё равно, лишь бы знания хорошие давали
Ольга Спирочкина, дата: 08.08.2014 в 11:02  
#6 Исследования, посвящённые "Стилю одежды для учителя", я думаю, проводятся почти в каждой школе и результаты исследований не отличаются друг от друга. Лично мне, в данный момент, очень хочется иметь официально - торжественный внешний вид, форменную одежду с титульным значком - вышивкой "Министерство образования России". Но...нам сошьют юбки из дешёвого материала, блузки - "мешки"...Такой вариант, конечно, меня не воодушевляет. Если бы меня спросили: "Как поступить, учителя могут быть против официального статуса в одежде", то мой ответ таков: "Вариант одежды сшить для учителей России в ...подарок". Конечно, о подарках можно и помечтать, но их потом и не обсуждают!
Татьяна Мазурова, дата: 08.08.2014 в 14:40  
#7 В большинстве школ города Омска предпочтения отдаются деловому стилю одежды, включая в некоторых случаях отдельные обязательные элементы одежды, в том числе нашивки, шевроны. Единые образцы школьной формы есть в ряде школ и отдельных параллелях общеобразовательных учреждений. С 1 сентября 2013 г. вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательного учреждения. Следует отметить, что решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные возможности малообеспеченных и многодетных семей.
Татьяна Мазурова, дата: 21.08.2014 в 15:56  
#8 Какой должна быть школьная форма? Вокруг этой проблемы долгое время велось огромное количество споров, выдвигалось немало аргументов как «за», так и «против». В итоге сошлись на том, что устанавливать требования к одежде обучающихся должно руководство образовательных учреждений при условии согласия родительской и ученической общественности. Но, как выясняется, до компромисса, способного удовлетворить все заинтересованные стороны, ещё очень далеко… Самые разные точки зрения по этому вопросу были обозначены на круглом столе “Дресс-код для школьников: первые итоги введения формы в России” в редакции “Комсомольской правды”. www.ug.ru/article/767
Татьяна Мазурова, дата: 16.10.2014 в 16:51  
#9 Форма – метод воспитания вкуса, уверена художник-модельер, стилист, дизайнер, общественный деятель Марина МАРО. В одежде человек проводит большую часть суток, по одёжке встречают, от того, насколько она удобна и красива, зависят работоспособность, самооценка. www.ug.ru/article/767
Татьяна Мазурова, дата: 16.10.2014 в 16:53  
#10 Какой интересный материал!Согласна, что по одежде судят о человеке при встрече, но провожают-то по уму.Замечательный материал, красивые иллюстрации, доступное и эмоциональное изложение.Спасибо, мне очень понравился Ваш блог.
Валентина Титова, дата: 19.07.2015 в 17:54  
#11 У нас в Ялте, во дворцах Массандровском, Ливадийском и Воронцовском тоже выставлены манекены в царских одеждах XVIII -XIX веков, красиво и своеобразно, но... - это уже история.
Валентина Титова, дата: 19.07.2015 в 18:14  
#12 А какая роскошная посуда, вазы для цветов,кресла, подсвечники-всё под стать одежде вельмож, которые в этих царских дворцах жили.
Валентина Титова, дата: 19.07.2015 в 18:17  
#13 Мне стала интересна и информация о школьной форме в разных странах, своего рода дресс-код для школьника на сайте mel.fm/2015/10/26/shkolnaya_forma
Татьяна Мазурова, дата: 14.02.2016 в 12:14  
#14 Интересный, познавательный и яркий материал о дресс-коде исторического прошлого! Коллеги в комментариях перешли и на современность, что сейчас, бесспорно, актуально. Действительно, трудно найти удовлетворяющее большинство решение по поводу одежды как учителя, так и школьника.
Татьяна Волкова, дата: 25.02.2017 в 17:51  
#15 Замечательный познавательный материал,прекрасные примеры - фотографии, использовать на уроке ИЗО обязательно буду, приведу пример данной информации. Спасибо!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 25.02.2017 в 19:03  
#16 В поисках темы по дресс-коду я сегодня попала в этот блог. Меня заинтриговала название блога - "Имперский дресс-код". В предисловии Вы сказали, что материал станет хорошим помощником на уроках ИЗО, 5 класс. Но я бы сказала, тут много интересного не только для пятиклассников, а для тех нас, кого интересует эта тема. Прочитала с любопытством, узнала немало нового. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 06.08.2017 в 7:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.