С нами 17671 учитель, 7486 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Шум в классе

Я стала свидетелем одной неприятной ситуации. В школьном коридоре учитель разговаривал (очень громко разговаривал) с охранником. Она была очень встревожена. Мне показалось, что ещё немного и польются слёзы. Из диалога я поняла, что 8 класс плохо вёл себя на уроке, замечания учителя не слушали, и все «стояли на ушах». Учитель - женщина в возрасте. Имеет большой опыт работы. Из-за поведения учеников ей пришлось покинуть урок. «Я уже много раз сообщала классному руководителю... Они никого не слушают... Пока они там, я не вернусь туда». Охранник предложил успокоить класс, но учитель сказала, что их никто не может успокоить. Я задумалась, как бы я поступила в такой ситуации, когда не могу успокоить класс. Коллеги, а как бы вы поступили в данной ситуации?

Ответы

• Людмила Афанасьева - отправлено 07.03.2021 в 00:33

Чтобы тетя слышали и слушали, надо потратить несколько уроков для того, чтобы была дисциплина. Конечно, срывы уроков бывают у всех педагогов и молодых, и опытных. Да и классы подбираются иногда так, что работать тяжело. У меня нет проблем с дисциплиной, вхожу в любой класс и сразу тишина. Наверное, это потому, что я еще и завуч. Без дисциплины на уроке однозначно не будет и знаний. Поэтому я учу молодых учителей на первых уроках договариваться с учениками, просто завести свои правила на уроках: один говорит, остальные молчат; учитель говорит только спокойным голосом и, если замолчал, то это знак ученикам, что шумно; называть учеников по именам. Разных способов можно найти. Но главное поставить этот вопрос на первых уроках, потом будет трудно.

• Анастасия Телкова - отправлено 07.03.2021 в 03:20

Проблема соблюдения дисциплины актуальна всегда – в компании, в вузе, в школе. Но если недисциплинированного работника можно уволить, то с нарушителями школьной дисциплины учитель оказывается один на один. Я считаю, что в данном случае нужно говорить на прямую с родителями детей, если даже классный руководитель не в силах решить данную проблему. Также можно подключить администрацию школы.

• Нина Васильевна Ефимова - отправлено 08.03.2021 в 07:47

Шум бывает разный: плохой и хороший, рабочий. Я за рабочий шум. Это открытия, высказывания, даже чтение стихов, дискуссии. Пускай шумят!

• Алексей Бычкин - отправлено 08.03.2021 в 10:59

Соглашусь с Анастасией Николаевной, данная проблема актуальна везде. Нужно ни в коем случае не унывать, принимать меры: поговорить с родителями, другими учителями,с самими учениками,узнать в чем причина их поведения. Решение проблемы должно найтись.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ