Провальный урок...
Приходилось ли Вам когда-нибудь стать свидетелем провального урока? Своего или коллег? При каких случаях можно провалить урок? Как можно избежать таких уроков? Или в вашей педагогической деятельности совершенно не приходилось видеть такие уроки?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Провалившийся урок — это прежде всего, моя вина, а не поведение учеников или их недостаточные знания и способности. Я лично такого мнения. Мне лично пришлось стать свидетелем такого урока. Повели нас, курсантов (слушателей обычных курсов) на открытый урок к опытному учителю с большими заслуженными званиями. Урок был провальный. Во всех отношениях. Рассказывать здесь нет смысла, в чем была провальность урока. Но настолько мы ушли недовольными... И никто из нас не осмелился высказать ни единого слова о том, что урок не удался и не достиг цели. Все ради приличия высказались хорошо и тихо ушли. И так мы поступаем часто. Это - наш педагогический такт...
Думаю, как раз это не педагогический такт. Нужно было просто сказать свое мнение, свою позицию. Предложить свой вариант проведения урока.
Я лично никогда не смогла бы сказать правду этой учительнице. Никак, не смогла бы . Не осмелилась бы. Она старалась , но у неё всё шло на провал. Как бы ни было провально, у меня сил на правдивую оценку не хватило бы и сказать ей в глаза - ни за что. Но зато этот провальный урок был для всех нас поучительным. В том смысле, как нельзя проводить урок. Поймите правильно.
Извлекли опыт, знаете как не надо проводить урок. Тоже очень полезно!
У меня была подобная ситуация. На курсах мы присутствовали на таком провальном уроке у завуча школы. Методист наша "чуть сквозь землю не провалилась от стыда", и нам сказала, чтобы мы написали отзыв об этом несостоявшемся уроке.
Я тоже присутствовала на таких уроках. Всякий опыт полезен. Согласна с Людмилой Петровной, что есть с чем сравнить. Но при анализе всё равно стараешься найти хорошие моменты. Минусы, думаю, учителю и самому понятны.
Валентина Николаевна, Вы рассуждаете мудро. Мы сами понимаем свои минусы. Разве не видим где что не удалось? И стараешься находить в таких случаях плюсы и выводишь их при неимении. Это трудно, но находишь в череде минусов какой-нибудь плюсик...
Всякое бывает. Как-то в рамках курсовой подготовки нам показали урок, на котором учитель просто "завалила" анализ задачи, который повлек за собой неправильное решение. Ребята так и записали в тетрадки неверные действия. Один из учеников пытался обратить внимание учителя на ошибку, но не был услышан.
Когда после урока мы попытались сказать об этом методисту, нас "осадили", сказав, что это не очень тактично. Каждый сделал просто свои выводы.
Посещая уроки коллег, я стараюсь всегда найти что-то положительное, даже, если вижу, что урок не удался.