С нами 16676 учителей, 6514 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Зачем человеку каникулы?
Просмотров: 1035, дата: 02.06.2015, автор: Юлия Пасынок
Лето – это время, когда нужно отдохнуть от организованных школьных уроков, но это не значит, что об учебе нужно забыть на целых три месяца. Чтобы из памяти ребенка не выветрилось все, что было пройдено в течение учебного года, педагоги советуют и во время каникул выкраивать время для занятий, а к самому процессу летнего обучения подойти творчески.
 
Наша крыша – небо голубое

Лучше всего заниматься с детьми летом на свежем воздухе. И не только спортом и подвижными играми, но и математикой, чтением, конструированием, рисованием…

При этом перед родителями и детьми часто стоит серьезный вопрос: что именно выбрать из возможного спектра занятий? Дисциплины, в которых ребенок чувствует себя не очень уверенно, или любимые, в которых он наиболее успешен?

Лучше всего разделить время летних уроков на четыре разные части. Первая – занятие любимым делом, вторая – работа над чем-нибудь новым, интересным, третья – работа над теми предметами, в которых у ребенка есть трудности, а завершающая – развлечение и отдых.
 
Открытая книга

Все, конечно же, знают, что на каникулы школьники получают список литературы для чтения на лето с обязательным ведением читательского дневника.

При этом большинство детей активно выражают свое недовольство: они считают это покушением на каникулярный отдых.

Педагоги же всерьез озабочены тем, как сформировать у ребят положительное отношение к этому процессу, ведь чтение дает навыки развития речи, прививает умение формулировать свои мысли, стимулирует творческие способности и фантазию – словом, обойтись без него невозможно.

И помощь родителей школьникам очень пригодится. Постарайтесь обсуждать с детьми прочитанные книги – это поможет им в ведении читательского дневника.

Ученики – особенно когда это касается начальной школы – далеко не всегда могут выразить свои эмоции словами, поэтому им потребуется ваша помощь и поддержка.

Читайте с ребенком вместе, и не важно, прочел он текст сам, или вы ему вслух, главное, чтобы он понял, о чем идет речь, не пропустил какие-либо мысли произведения. А потом возьмите и нарисуйте то, что произвело впечатление: вы - свой рисунок, а малыш – свой. Обсудите с ним оба рисунка, пусть он объяснит свой взгляд на полученную информацию, а вы расскажете ему о своем.
 
С детьми старшего возраста можно попробовать нарисовать карту «Острова сокровищ» или острова, где жил Робинзон Крузо (конечно, придется заглядывать в книгу, но, поверьте, это будет очень занимательно и для вас). Вместе с пересказом содержания можно выбирать цитаты, которые больше всего понравились или отражают действия, происходящие в книге.

Полезно будет также посмотреть экранизацию произведения, чтобы сравнить, как воспринимаются одни и те же книжные события другими людьми.
 
Дневник на лето

Читательский дневник – уникальное издание, существующее только в одном экземпляре: в нем школьники делятся своими впечатлениями о прочитанных книгах, делают рисунки, отвечают на вопросы.
У каждого учителя есть свои требования к заполнению этих дневников, и форма ведения может быть разной – от четко оговоренной до абсолютно свободной.

В любом случае двумя обязательными пунктами будут «Автор» и «Название книги». В третьем пункте педагоги обычно просят перечислить действующих лиц и написать краткое содержание, а в пункте 4 –свое мнение о книге.

В некоторых дневниках могут быть указаны даты, в которые прочитана книга, количество страниц и даже подтверждающая подпись родителей.

Даже если учитель вашего ребенка требует строго стандартного ведения читательского дневника, не сводите свое участие в процессе заполнения к минимальному – поставить подпись. Принимайте активное участие, чтобы привить ребенку желание читать и умение обрабатывать полученную информацию.

 
Цифры и факты

За летние каникулы чтение ухудшается более чем у 50% учеников, письмо – у 67%, а вычислительные навыки – у 75% учеников.

Для того чтобы сохранить уровень учебных умений и навыков, достаточно тренироваться ежедневно 15 минут во время летних каникул. Эта закономерность положена в основу организации летних занятий во многих странах мира. Летние уроки лучше начинать с 16 июля по 26 августа, по 5 занятий в неделю.

Слово 'каникулы' означает по-латыни 'собачьи дни' (canicula - букв. 'собачка'). По одной версии, в летнее каникулярное время улицы были заполнены дамами с прогуливающимися собачками, откуда и произошло название этой поры.

Вторая версия более запутанная, но, скорее всего, ближе к истине. В жаркое время года солнце находится на небосклоне недалеко от звезды Сириус, которую греки называли 'псом Ориона'. Они считали, что именно эта звезда посылает на землю свой жар, поэтому называли лето 'собачьей жарой'. На английском и сейчас 'dog days' называют самый горячий пик лета.

Английские каникулы - 'vacation' также латинского происхождения и означают 'пустые' дни (школы и университеты в эти дни действительно пустеют!). Кстати, в русском языке есть парочка родственников этого слова - вакуум и вакантный.

Другое слово - 'holidays' имеет религиозный подтекст: это святые дни (holy days), в которые первоначально отмечались религиозные праздники (впрочем, и сейчас есть рождественские и пасхальные каникулы, так что все логично).

http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=28&sid=34545
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Каникулы-это здорово! Да здравствуют каникулы! Интересный блог
Валентина Титова, дата: 02.06.2015 в 22:21  
#2 Вот это да! Сколько значений любимого всеми слова "каникулы!Очень интересный материал!!!
Ольга Даниловская, дата: 03.06.2015 в 14:07  
#3 Каникулы - замечательное время для всех! Когда бы хором крикнули Детишки всей страны: "Ура! У нас каникулы!" Мы были б сметены Волною ликования – Примерно, как сейчас; До скорого свидания! С таким бы упованием Они вернулись в класс!
Ирина Щербакова, дата: 14.06.2015 в 20:18  
#4 Текст песни "Зачем человеку каникулы" 1 Зачем человеку каникулы - Задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы Затем, чтоб отдохнуть! Зачем человеку каникулы? Чтоб каждый день кино. А в лагере каникулы - Мучение одно!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:08  
#5 Купание, Гуляние, На катере катание, Отличное питание В любое время суток. А тут одни задания, Режим и назидания, И каждый день собрания. Короче, Не до шуток.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:09  
#6 2 Зачем человеку каникулы - Задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы Затем, чтоб отдохнуть! Зачем человеку каникулы? Чтоб каждый день кино. А в лагере каникулы - Мучение одно!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:10  
#7 Подъемы, умывание, И по свистку купание. Три раза в день питание, Короче, не до шуток. Катание, гуляние - Напрасные мечтания. Задания, Собрания В любое время суток!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:11  
#8 3 Зачем человеку каникулы - Задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы Затем, чтоб отдохнуть! Зачем человеку каникулы? Чтоб каждый день кино. А в лагере каникулы - Мучение одно! А в лагере каникулы - Мучение одно! Мучение одно! Мучение одно!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:11  
#9 Песня из кинофильма "Каникулы Петрова и Васечкина" ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КАНИКУЛЫ Слова: Владимир Алеников Музыка: Татьяна Островская Поют: Костя Гаврилов (Васечкин), Алеша Новиков (Петров)
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:13  
#10 Лето – то волшебное время, которое ждут практически все без исключения. Мы строим планы, как поедем к морю, как закончим наконец ремонт в гостиной, вырастим на даче новый сорт гладиолусов, съездим в гости к друзьям и родным, прочитаем массу книг и пересмотрим любимые фильмы
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:34  
#11 Наши дети тоже ждут лета. Они более благодарны и непритязательны, чем взрослые. Они не строят каких-то особенных планов, а их желания, как правило, не требуют больших финансовых вложений. Они вполне счастливы от того, что не нужно наконец делать уроки, рано вставать и каждый день при любой погоде и при любом настроении шагать в школу. Но каждому родителю хочется, чтобы лето прошло для ребенка с максимальной пользой. И чтобы чадо отдохнуло, и чтобы здоровье его укрепить, и чтобы без дела не слонялся, и чтобы непременно развивающе-обучающий эффект присутствовал!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:37  
#12 Как же все это организовать? И как достичь баланса между пользой и удовольствием? Попробуем разобраться. Безусловно, каждый ребенок индивидуален, и организация каникул зависит от его характера, темперамента и предпочтений. Но есть главное правило: во время каникул у маленького человека обязательно должна быть возможность хотя бы иногда НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Ну, то есть делать то, что ему хочется. Поваляться на диване, погулять с друзьями, поиграть в компьютерные игры или посмотреть телевизор, не ездить на экскурсии каждый день, если не очень хочется. Вообще-то, неплохо, если это правило работает и в течение учебного года, ну а летом – тем более.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:39  
#13 Каждому родителю известно, что в каникулы очень желательно отправить чадо на свежий воздух, подальше от городского смога, расплавленного асфальта и суеты. Однако порой случается, что нет возможности вывезти куда-то детей на все лето. Отпуск мам и пап значительно короче каникул, на даче ребенка оставить не с кем, а смена в лагере начнется только в августе.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:39  
#14 Хороший выход в данном случае – городские лагеря. Они сейчас активно организуются при школах и различных детских центрах. По сути, это «продленка», но без уроков. Распорядок дня – с традиционным трехразовым питанием: завтрак – обед – полдник. В течение дня – экскурсии, развивающие занятия, походы в кино, прогулки. Вместо традиционного лагерного «тихого часа» – спокойные мастер-классы вроде лепки или конструирования. Безусловно, такой вариант нельзя назвать полноценным летним отдыхом (все-таки дети находятся в черте города), но с точки зрения интересного и полезного досуга – вполне!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:41  
#15 Городской лагерь также может быть хорошей «тренировкой» для ребенка, не очень уверенного в себе, испытывающего трудности в самораскрытии, общении со сверстниками. Это возможность пообщаться в неформальной обстановке и разных творческих, нестандартных ситуациях со знакомыми ребятами и педагогами.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:42  
#16 Кроме школьного лагеря аналогичные проекты реализуют различные детские клубы, студии. Как правило, такие городские лагеря являются тематическими, профильными, а значит, позволяют подобрать для ребенка форму досуга, соответствующую его интересам: биология, архитектура, развитие лидерских качеств, прикладные ремесла и многое другое. Смена в городском лагере может быть хорошей подготовкой к самостоятельной поездке в лагерь вдали от дома.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:43  
#17 Обычно, по мере взросления детей, этот возглас становится все менее и менее восторженным. Подросткам на даче становится скучно, если нет соседей-сверстников.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:45  
#18 А вот для ребят помладше дачные каникулы обычно в радость. Можно свободно бегать где угодно, пачкаться, возиться в песке, обнаруживать новые виды жуков и наблюдать, как созревают фрукты и ягоды. А уж если рядом с дачным поселком есть лес и водоем – то счастью вообще нет предела!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:46  
#19 Хорошо, если время совместного пребывания на даче вы используете для того, чтобы чему-то научить ребенка. Где как не в лесу, в саду или на грядках применить знания, полученные на уроках «окружающего мира»?
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:47  
#20 И именно в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте можно приучать маленького человека к труду: в этот период помогать взрослым является естественной потребностью и сильным стремлением малыша. Важно, чтобы это было не наказанием («пока не польешь огурцы – не пойдешь кататься на велосипеде»), а возможностью сделать что-то вместе.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:48  
#21 А еще отдых за городом – огромное пространство для создания разных семейных традиций: походы в лес, посиделки у костра, празднование летних дней рождения (или других дат, которые можно придумать самим).
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:51  
#22 Путешествия – пожалуй, самый надежный способ получить массу ярких впечатлений за относительно короткий период. К сожалению, взрослые, планируя поездку в отпуск всей семьей, не всегда учитывают интересы, потребности и возможности детей.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:52  
#23 Рано или поздно произнести эту фразу придется. Ближе к окончанию каникул полезно вспомнить о том, что всем нам (а детям тем более) бывает очень сложно перестраиваться с режима отдыха на ранние подъемы, большие нагрузки
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:54  
#24 Начиная с середины августа было бы неплохо постепенно «входить» в привычный для учебного года ритм – раньше ложиться и раньше вставать, соблюдать хотя бы приблизительный распорядок дня. Так вы поможете детям (да и себе) быстрее адаптироваться к трудовым будням.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:55  
#25 Но это уже проза жизни, а пока – здравствуй, лето! Главное в этот период – правильно расставить приоритеты, отдавая предпочтение двигательной, а не интеллектуальной нагрузке. Побольше эмоциональных впечатлений!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:56  
#26 В наших силах сделать летние каникулы «маленькой жизнью», такой, как хочется, – беззаботной, радостной и насыщенной.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:57  
#27 Еще один способ сделать летние каникулы незабываемыми – творчески оформить впечатления. Обычно поездки, семейные или дружеские встречи завершаются сотнями фотографий, заполняющих память компьютера.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:58  
#28 А что если вместе с ребенком сделать из них презентацию с комментариями? Фотокнигу?
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:58  
#29 Или вообще вести видеосъемку всего летнего отдыха, а потом смонтировать небольшой фильм? Т
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 1:59  
#30 Такие приемы не только помогают сохранить на память впечатления и укрепить контакт между членами семьи, но и обладают огромным развивающим эффектом, поскольку требуют от ребенка применения самых разных качеств и умений. И это вам не банальное сочинение «Как я провел лето»!
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:00  
#31 Юлия Юрьевна!Вы затронули очень важную и серьезную тему.Нужно ли, чтобы дети занимались во время каникул? Иногда это бывает необходимо. Например, если у ребенка остались «пробелы» с завершившегося учебного года. Или родители, зная особенности своего сына или дочери, предполагают, что к 1 сентября он начисто утратит всю способность к систематическому интеллектуальному труду, хотя учится в целом неплохо.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:13  
#32 Родители обычно прибегают к разным стратегиям организации занятий во время каникул. Кто-то предпочитает предоставить полную свободу в июне-июле, а август полностью посвящает урокам.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:15  
#33 Занятий должно быть немного, чтобы оставалось время и пространство для отдыха (вспоминаем главное правило). В этом случае очень важна регулярность. Заниматься понемногу, в целях профилактики, но каждый день в крайнем случае – через день.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:16  
#34 – Если ребенок имеет устойчивые учебные трудности, то заниматься лучше в течение всего лета (пока не утрачены те, что получены в учебном году), но небольшими, «гомеопатическими» дозами. Не надо стремиться повторить весь изученный объем, лучше сосредоточиться на проблемных сферах.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:17  
#35 Совершенно неэффективная стратегия – «пройти» программу будущего года обучения, «чтобы с сентября было легко – материал-то уже будет знакомый». В этом случае мы не только перегружаем чадо во время летних каникул, но и сильно снижаем учебную мотивацию, «убивая» новизну материала.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:18  
#36 Здорово, если необходимый материал вы осваиваете с ребенком в какой-то нестандартной форме – интересных заданий, провокационных вопросов, дискуссий, задач на смекалку. Тогда этот процесс превращается в развитие, а не «натаскивание к 1 сентября».
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:19  
#37 © Сайт журнала "Первоклассные Родители" – журнал для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.
Тамара Спиридонова, дата: 23.07.2015 в 2:24  
#38 Лето, каникулы, что может быть лучше!
Наталья Горшунова, дата: 17.06.2016 в 10:31  
#39 Зачем человеку каникулы? Затем, чтобы набраться положительных эмоций и зарядиться энергией! А учителям каникулы нужны для того, чтобы перезагрузиться! )))
Юлия Пасынок, дата: 28.07.2018 в 8:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ