С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

История японской кухни

В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.

Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты.

Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости

Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются темпура и возникли они в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов.

В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами

Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами.

Культ риса диктует строгие правила его приготовления. Японцы варят его без всяких специй, под крышкой. Есть и старая присказка: "Даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится". Рис (по-японски - гохан) в переводе значит еще и "еда". И это точное определение, поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости,

Картины на рисовых полях Японии.
Возделывание риса.

Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Особый деликатес - фугусаши. Это знаменитое на весь мир блюдо из ядовитой рыбы фугу. Ее яд в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Яд одной фугу может убить 40 человек, а противоядия от нее нет.

Однако самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.

Палочки - хаси - в Японию пришли из Китая в XII веке. Это повседневная личная вещь, которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая быть неразлучными, как пара палочек, вручают младенцу на 100-й день жизни. Во время церемонии "Первые палочки" малышу впервые дают попробовать рис с его личных палочек

Чайная церемония в Японии - это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день. Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив ее на весь мир
.

У нас не каждый может стать поэтом,
Не каждый к музам и стихам привык,
Но кто хоть раз в стране побудет этой,
И встретит вас – поэтом станет вмиг.
Так писала одна русская поэтесса, побывав в Японии.

Список использованных источников

История японской кухни http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1


Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/


Видеоролик взят с http://youtube.com.
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms


Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо вам за такой познавательный блог! Живем с японцами рядышком (Амурская область), поэтому и полученные знания всегда могут пригодиться. Красочные фотографии блога служат не только дополнением, но и украшением информации. Спасибо вам!
Елена Маратовна Онищук, дата: 08.01.2018 в 15:11  
#2 Японские блюда отличаются своим необычным вкусом, и я считаю, что русская поэтесса права. А чайная церемония - это ритуал народный.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 08.01.2018 в 17:10  
#3 Действительно очень оригинальная японская кухня, с большим удовольствием познакомилась с материалом.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 08.01.2018 в 17:27  
#4 Нина Васильевна, спасибо за познавательный материал! В силу географического расположения острова Сахалин, имеем возможность насладиться блюдами японской кухни. Знакомство с историей - очень полезный материал для расширения кругозора.
Юлия Пасынок, дата: 09.02.2019 в 13:23  
#5 Спасибо! Очень познавательно и интересно )
Ирина Винокурова, дата: 21.11.2022 в 18:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ