История японской кухни
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/3370212018-01-09_174138.jpg)
В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/764692водоросли.jpg)
Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты.
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/432826images.jpg)
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/41990230879.jpg)
Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/498792сыроедение1.jpg)
Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются темпура и возникли они в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов.
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/667110темпура1.jpg)
В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/241081Вагаси - японские сладости1.jpg)
Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами.
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/276480культ риса.jpg)
Культ риса диктует строгие правила его приготовления. Японцы варят его без всяких специй, под крышкой. Есть и старая присказка: "Даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится". Рис (по-японски - гохан) в переводе значит еще и "еда". И это точное определение, поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости,
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/288930Картины на рисовых полях Японии.jpg)
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/893414Картины на рисовых полях Японии2а.jpg)
Картины на рисовых полях Японии.
Возделывание риса.
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/885185возделование риса.jpg)
Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Особый деликатес - фугусаши. Это знаменитое на весь мир блюдо из ядовитой рыбы фугу. Ее яд в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Яд одной фугу может убить 40 человек, а противоядия от нее нет.
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/624510фугусаши1.jpg)
Однако самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/521295ролы1-38.jpg)
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/353782суши1.jpg)
Палочки - хаси - в Японию пришли из Китая в XII веке. Это повседневная личная вещь, которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая быть неразлучными, как пара палочек, вручают младенцу на 100-й день жизни. Во время церемонии "Первые палочки" малышу впервые дают попробовать рис с его личных палочек
![](https://uchportfolio.ru/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/458221палочки.jpg)
Чайная церемония в Японии - это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день. Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив ее на весь мир
.
У нас не каждый может стать поэтом,
Не каждый к музам и стихам привык,
Но кто хоть раз в стране побудет этой,
И встретит вас – поэтом станет вмиг.
Так писала одна русская поэтесса, побывав в Японии.
Список использованных источников
История японской кухни http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1
Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com.
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms
Комментарии