С нами 16557 учителей, 6500 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Интонации добра творчестве художника М.И. Разумова
Комова Анастасия, 7 класс,
МОУ «Гимназия № 150», город Омск

Научный руководитель:
Мазурова Татьяна Михайловна, учитель музыки, ИЗО
МОУ «Гимназия № 150», город Омск
2010 учебный год

Интонации добра творчестве художника М.И. Разумова

СЛАЙД 1
Природа во все времена глубоко волновала человека, и в искусстве разных эпох она занимала разное место.
В древности природу обожествляли, ей поклонялись, а при изображении её превращали в одушевлённую силу. В другие эпохи детали природного мира указывали на место действия персонажей. В европейском искусстве образ природы обрёл самостоятельное значение.
Пейзажи – разнообразны, их можно разделить по сюжету, который принято называть мотив пейзажа: мотив дороги, мотив реки, леса, далей, морской или городской пейзаж. Мотив как особый объект интереса художника, сразу напоминает и о музыке.
СЛАЙД 2
Целью обращения к творчеству Михаила Ивановича Разумова является изучение музыкально – живописных интонаций в зимнем пейзаже.
СЛАЙД 3
В пейзаже художники увидели возможность воплощения огромного пространства человеческой души, всей гаммы переживаний и духовной сущности человека.
СЛАЙД 4
Изучение творчества Михаила Ивановича Разумова побудило меня сопоставлять произведения живописи, музыки, литературы между собой по содержанию, размышлять о них.
СЛАЙД 5
Михаил Иванович Разумов - ученик народного художника России Алексея Николаевича Либерова, один из первых выпускников художественно — графического факультета Омского государственного педагогического института.
В его произведениях – образы родной сибирской природы, в которой человек живёт в согласии с ней, не разрушая её своей бурной деятельностью.
В пейзажах художника чувствуем и слышим очарование природой родной земли.
СЛАЙД 6
Изучая творчество художника познакомилась с немногими, но важными событиями в его жизни – это и годы учёбы, преподавательская и творческая деятельности, награждения, присвоение учёных званий.
СЛАЙД 7
Музей – это особое место, которое приглашает побывать «в гостях» у художника. Работы Михаила Ивановича Разумова «живут» во многих музеях, они продолжают диалог художника со своим зрителем: «Послушай: музыка вокруг.
Она во всём – в самой природе.
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает звук…»

СЛАЙД 8
«Стало всё кругом бело,
Все тропинки замело,
И на утренней заре
Лес проснулся в серебре».
СЛАЙД 9
Нашим самым дружным хором
Песенка поётся.
Край, который с детства дорог,
Родиной зовётся.
Посмотри, как хорош,
Край, в котором ты живёшь!»
СЛАЙД 10
Слушание «Песенной зимы» Михаила Ивановича Разумова обогатило мою речь поэтическими словами.
СЛАЙД 11
Музыкальность зимы художника обогатило знания и в мире живописных терминов: «пейзаж», «пастель».
СЛАЙД 12
Издавна роль художника и учителя состояла в том, чтобы помогать окружающим видеть мир. Моё интервью со студентом ОмГПУ Екатериной Бондаренко. Она рассказывает о Михаиле Ивановиче Разумове: «Михаил Иванович родился в деревне Крутоярка Тевризского района, хорошо знает и чувствует природу. Его любимым материалом является пастель, способная передать все состояния природы.
Природа для Михаила Разумова - источник вдохновения и познания окружающего мира и самого себя.
В произведениях художника присутствует образы родной сибирской природы, в которой человек живет в согласии, не конфликтуя с ней, не разрушая её своей бурной деятельностью.
Чаще это деревенский пейзаж, изображение сельской жизни, подчиненной особому ритму. Природа для него- это что-то очень родное и близкое».
СЛАЙД 13
-«Михаил Иванович Разумов преподавал у нас академический рисунок на 4-5 курсе.
Он смог передать нам много знаний в постижении секрета мастерства, воспитал умение видеть и понимать человеческую натуру и природу.
Михаил Иванович проводит много персональных выставок.
Мы посещаем его выставки, что придаёт нам особый творческий импульс и в нашей деятельности.
Михаил Иванович мягкий, открытый и добрый человек, он всегда помогает своим студентам и советом и делом. К нему всегда можно обратиться за помощью. Мы благодарны, что в нашей жизни есть такой человек, как Михаил Иванович Разумов».
СЛАЙД 14
Алёна Пожиленко:
Хочется отдельно отметить лирические пейзажи М.И. Разумова, выполненные в технике офорта и пастели.
Природа в пейзажах Разумова настолько гармонична, светла, одухотворенна, что невозможно не проникнуться любовью к этой земле.
Пастельные пейзажи М.И. Разумова, кажется, озарены внутренним светом. И даже суровый северный пейзаж в интерпретации Разумова кажется теплым и добрым к человеку. Да и сам Михаил Иванович - человек спокойный, деликатный, мягкий.
СЛАЙД 15
Изучая творчество омского художника Михаила Николаевича Разумова использовала музыкальный, поэтический, живописный, искусствоведческий материал из фондов кабинета изобразительного искусства Гимназии № 150.

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ