С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Результаты госпрограммы "Доступная среда" обсудили на международном уровне
дата: 27.06.2015, опубликовал: Ольга Даниловская

Государственная программа “Доступная среда” была принята на 2011–2015 годы. На ее реализацию было выделено более 180 миллиардов рублей.

Цель конференции 24–26 июня, организованной Минобрнауки России, московским Департаментом образования, Московским городским психолого-педагогическим и Северо-Кавказским федеральным университетами, обсудить результаты программы и выработать стратегию решения проблемных вопросов в создании универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей, консолидировать усилия профессионального сообщества, общественных организаций и власти.

В том числе говорили об инклюзивном образовании за рубежом, обсуждали актуальные вопросы медико-социальной экспертизы, состояние инклюзивной образовательной среды в общеобразовательных организациях России. Говорили о необходимости формировать систему адресной профессиональной ориентации для молодых инвалидов, включать выпускников с ОВЗ в социальное предпринимательство.

 Состоялись панельная дискуссия "Инклюзивная культура как условие развития образования", семинары по организационно-правовым вопросам инклюзивного образования и реализации идей непрерывности образования на уровне среднего профессионального образования. Были представлены десятки докладов, посвященных инклюзии. Все выступающие отмечали, что работа по созданию в России инклюзивного образования и инклюзивного общества только началась.

На конференции подвели итоги Второго Всероссийского конкурса “Инклюзивная школа России”, который был организован Институтом проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета и РООИ “Перспектива” при поддержке Минобрнауки. Участие в конкурсе приняли 120 образовательных организаций из 20 регионов России. Так, в номинации "Лучший детский сад, реализующий инклюзивную практику" победил детский сад № 83 из Петербурга и отделение “Наш дом” школы № 1206 Москвы.

Победителем в номинации "Лучший педагог инклюзивного образования" стала Наталья Колпашникова, учитель русского языка и литературы из Ирбита Свердловской области.

"Лучшей школой, реализующей инклюзивную практику" признали школу № 84, расположенную в Северске Томской области. 

По результатам III Международной научно-практической конференции “Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы” был принят проект резолюции.

Видеоинтервью участников конференции.

Подробности и фоторепортаж здесь.
http://www.ug.ru/news/15511

Комментарии

#1 В настоящее время отношение к детям с ОВЗ заметно изменилось: мало кто возражает, что образование должно быть доступно для всех детей без исключения, основной вопрос в том как сделать так, чтобы ребенок с ОВЗ получил не только богатый социальный опыт, но были реализованы в полной мере его образовательные потребности, чтобы участие ребенка не снизило общий уровень образования других детей. Таким образом, вопросы из идеологической плоскости переместились в организационные, научно-методические и исследовательские. Портал психологических изданий PsyJournals.ru — psyjournals.ru/edu_economy_wellbeing/issue/36287_full.shtml [Инклюзивное образование в России - Материалы проекта «Образование, благополучие и развивающаяся экономика России, Бразилии и Южной Африки»]
Ольга Даниловская, дата: 27.06.2015 в 16:55  
#2 Программа "Доступная среда" актуальна и необходима. А результаты какие? К зданиям школ сделали пандусы, а какой в них смысл, если в зданиях школ все осталось по прежнему. Надеюсь, что в других школах не так. Количество детей с ОВЗ, как это не печально, меньше не становится, а даже увеличивается, поэтому воросы их ранней диагностики, обучения, создания необходимых условий очень актуальны.
Наталья Трачук, дата: 27.06.2015 в 17:42  
#3 Да, я голосую за то, чтобы образование было доступно для всех детей.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 17:43  
#4 Сложный вопрос: как развивать детей с ОВЗ не за счет развития здоровых детей.
Евгения Брашко, дата: 27.06.2015 в 18:03  
#5 Для людей с инвалидностью, желающих создать семью, откроют сайт знакомств. С инициативой выступили члены Мурманского Клуба молодых инвалидов "Валентина-плюс", осваивающие современные способы коммуникации. Они уже создали несколько страниц в социальных сетях и официальный сайт клуба valentina-plus.ru. На очереди сайт знакомств и сайт о доступной среде. Общественные организации инвалидов, по мнению Артема Ермоленко, могли бы активнее контролировать качество работ, проводимых в рамках программы "Доступная среда". www.ug.ru/news/15521
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 23:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.