С нами 14118 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Минобрнауки России представили навигатор по программам дополнительного образования
дата: 29.07.2017, опубликовал: Маргарита Абраконова

К 2020 году программами допобразования должны быть охвачены не менее 70% детей в возрасте от 5 до 18 летПресс-служба Минобрнауки России

26 июля под руководством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной состоялось заседание рабочей группы приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» с участием главного санитарного врача России, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой.

Открывая заседание, замглавы Минобрнауки России отметила, что система дополнительного образования в России носит открытый, гибкий характер.

- Приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей» направлен как раз на создание условий работы в опережающем режиме, поэтому мы полагаем, что именно в системе дополнительного образования должны быть более гибкие нормы и правила, - подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Также на заседании провели экспертную сессию по вопросу совершенствования требований к организации дополнительного образования.

По мнению замглавы Минобрнауки России, очень важно предоставить детям и их родителям исчерпывающую информацию по организациям, секциям, программам дополнительного образования.

Для этого был разработан прототип федерального общедоступного навигатора по программам дополнительного образования. Это информационный портал, содержащий данные по региональным и муниципальным сегментами образования.

Портал представили разработчики - ФГБНУ «Республиканский мультимедиа центр». Под руководством генерального директора ФГБНУ «Республиканский мультимедиа центр» М.Н. Раковой навигатор был реализован на пилотных площадках пяти субъектов Российской Федерации: Владимирской, Калининградской, Новгородской и Ульяновской областей и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Справочно

30 ноября 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей» по направлению стратегического развития Российской Федерации «Образование». Реализацию приоритетного проекта курирует Минобрнауки России.

Цель проекта – обеспечение к 2020 году охвата не менее 70-75% детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными программами дополнительного образования, в том числе на базе создающихся модельных центров дополнительного образования детей. В 2016 году охват составил 69%.

Проект направлен на равное обеспечение современным, вариативным и востребованным дополнительным образованием детей страны с учетом интересов ребенка и его родителей, потребностей социально-экономического и технологического развития России.

Приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей» направлен на реализацию майских указов Президента России.

Главным результатом реализации приоритетного проекта должно стать создание в каждом субъекте Российской Федерации современных региональных систем дополнительного образования детей.

Источник: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/10552

Комментарии

#1 В процессе знакомства с данной информацией у меня возник вопрос: "Как понять фразу, а именно: "в системе дополнительного образования должны быть более гибкие нормы и правила". Что подразумевается: программы, время пребыванияучастия ребёнка в проектах/конкурсах/фестивалях, возможность суммирования достижений к баллам при поступлении в учебные заведения?
Татьяна Мазурова, дата: 30.07.2017 в 13:28  
#2 Впервые узнала, что есть Федеральная служба, которая контролирует и благополучие человека. Это радует.
Татьяна Мазурова, дата: 30.07.2017 в 13:32  
#3 Я пробовала искать в интернете такую службу. Нашла лишь Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).Это оно?
Маргарита Абраконова, дата: 30.07.2017 в 21:57  
#4 К сожалению, интернетом в полном объёме не пользуюсь. Как правило, звучит слово Роспотребнадзор, а полное наименование Федеральной службы звучит редко, возможно, я ошибаюсь. Теперь будут знать.
Татьяна Мазурова, дата: 31.07.2017 в 4:24  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.