С нами 16301 учитель, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Профессия «учитель»: чему и как учат сегодня в педвузах
дата: 30.07.2022, опубликовал: Татьяна Медведева

Сергей КРАВЦОВ

Министр просвещения Российской Федерации

Дорогие друзья!

Продолжается приёмная кампания в вузы нашей страны. Ребята, которые только окончили школу, думают о выборе профессии и дальнейшей учёбе и зачастую связывают свою жизнь с педагогикой. 

Сегодня в России будущих учителей готовят более 200 вузов. Они объединены в эффективно действующую систему педагогического образования, которая развивается в рамках общей концепции и открывает молодым специалистам широкие возможности для самореализации.

В Послании к Федеральному Cобранию в апреле 2021 года Президент Российской Федерации В.В. Путин акцентировал внимание на том, что подготовка учителей должна быть безупречной, и поручил в течение двух лет выделить 10 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры педагогических вузов.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации следующий год был объявлен Годом педагога и наставника. Это в очередной раз на самом высоком уровне подчёркивает значимость педагогической профессии, её востребованность. Ведь роль учителя в формировании будущего нашей страны – поистине определяющая. 

Отечественная система подготовки педагогических кадров продолжает совершенствоваться. Недавно был принят стратегический документ «Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года», разработанный совместно с экспертами и образовательным сообществом. В прошлом году утверждён проект «Ядра высшего педагогического образования» – базовые и единые для всех педагогических вузов требования к структуре, содержанию, практической подготовке учителя. Теперь программы должны включать определённый набор модулей, ориентированных на освоение профессионально значимых для будущего педагога знаний и практик. По каждой из 24 школьных дисциплин также определено единое содержание предметной и методической подготовки будущих учителей.

Успешно реализуем и комплексную программу «Учитель будущего поколения России». В педагогических вузах проведён капитальный ремонт, обновлена инфраструктура, закуплено новое оборудование, открыты технопарки универсальных педагогических компетенций. В 2022 году программа ориентирована на усиление практической и методической составляющей подготовки педагогов. 

Необходима, конечно, и работа в самих школах, «погружение» в профессию и работу с детьми. Поэтому все подведомственные Минпросвещения России вузы сотрудничают с учебными заведениями, где будущие педагоги проходят обязательную предметную практику. Также при вузах развивается сеть базовых школ, где молодые специалисты учатся решать профессиональные задачи, знакомятся с лучшими практиками преподавания и воспитания. 

Сегодня в активе уже свыше 500 базовых школ и 1700 психолого-педагогических классов, на площадках которых в проектной деятельности объединены более 30 тысяч учителей и школьников. 

Отрадно, что интерес к педагогическим вузам с каждым годом растёт, как и средний балл при поступлении: за последние три года он вырос более чем на четыре пункта. И очень важно, что абитуриенты всё чаще выбирают высокое призвание педагога, стремятся внести свой вклад в развитие образования в нашей стране. 

Источник:
Вестник образования, электронный педагогический журнал

Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ