С нами 16560 учителей, 6501 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Россия и Китай договорились развивать сотрудничество в области образования
дата: 24.11.2022, опубликовал: Сергей Рухлов

В режиме видеоконференции состоялось 23-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и заместителя Премьера Государственного совета КНР Сунь Чуньлань. В заседании принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. Стороны договорились о развитии гуманитарного сотрудничества в области общего образования и среднего профессионального образования, обмена методиками преподавания и педагогическими практиками.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что продолжается активное сотрудничество между странами в области образования. Правительством Российской Федерации гражданам Китайской Народной Республики на обучение в российских вузах на 2022/23 учебный год выделено 940 мест, на 2023/24 учебный год квота увеличена до 1000 мест. Развивается межвузовское сотрудничество в рамках Университета МГУ – Пекинский политехнический институт в Шэньчжэне.

Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила важность двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем.

«Двустороннее сотрудничество основывается на доверии и взаимопонимании народов наших стран. И сегодня на фоне происходящих в мире трансформаций наше сотрудничество приобретает особую ценность. Значимое место в комплексе российско-китайского многопланового взаимодействия занимают гуманитарные обмены. Несмотря на сложности международной обстановки, они продолжаются и развиваются, что, несомненно, способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами», – сказала Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства России заявила, что в прошлом году успешно завершились Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В этом году дан старт новому межгосударственному проекту – Годам сотрудничества в области физической культуры и спорта.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов подчеркнул, что русский язык набирает свою популярность в Китае.

«Сегодня в Китае более 40 тысяч школьников изучают русский язык в более 280 школах. Кроме того, в 168 китайских университетах ведется подготовка по специальности «русский язык». Надеемся, что в ближайшие годы эти цифры будут только расти», – отметил заместитель Министра просвещения России.

Денис Грибов заявил, что Минпросвещения России обеспечивает необходимую среду для качественного изучения китайского языка в России – только в прошлом учебном году более 91 тыс. российских школьников изучали китайский язык. Он сообщил, что с сентября этого учебного года китайские педагоги приступили к преподаванию китайского языка в качестве второго иностранного в Международном центре образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой.

«Мы рады развитию инфраструктуры, позволяющей расширять взаимное изучение языков. Так, в 2021 году на базе Всероссийского детского центра «Орленок» открыт Российско-Китайский центр детских и молодежных языковых и культурных обменов, в 2022 году в «Интердоме» создан Центр китайского языка и культуры, а также в Педагогическом университете имени Герцена открылся Международный институт искусств – структурное подразделение Шаньдунского педагогического университета. В 2022/23 учебном году более 5400 китайских студентов обучаются в педагогических университетах, подведомственных Минпросвещения России», – рассказал заместитель Министра просвещения России.

Денис Грибов добавил, что в 2022 году Минпросвещения России поддержало инициативу китайских коллег о создании Альянса БРИКС по сотрудничеству в сфере среднего профессионального образования.

«Считаем, что указанный формат взаимодействия позволит вывести на новый уровень развитие среднего профессионального образования во всем мире», – заключил заместитель Министра просвещения.

По итогам заседания стороны подтвердили необходимость проведения качественного отбора российских и китайских граждан для направления на обучение в КНР и Россию в пределах квот, устанавливаемых правительствами двух стран, с целью подготовки высококвалифицированных специалистов по приоритетным специальностям.

Россия и Китай поддержали создание совместных образовательных организаций. Стороны отметили, что продолжат развивать сотрудничество в области языкового образования и в сфере среднего профессионального образования.

Россия и КНР договорились содействовать установлению прямых партнерских связей между общеобразовательными организациями двух стран, а также обменам методиками преподавания и педагогическими практиками. Стороны подтвердили свои намерения по укреплению сотрудничества между двумя странами в области физической культуры и спорта и договорились проводить в рамках Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022–2023 годах разнообразные мероприятия.
 
Источник:
Министерство просвещения Российской Федерации
https://edu.gov.ru/press/6204/rossiya-i-kitay-dogovorilis-razvivat-sotrudnichestvo-v-oblasti-obrazovaniya/

Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ