С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Сергей Кравцов: «Проект «Без срока давности» выполняет важную миссию в воспитании качеств истинного гражданина России»
дата: 31.03.2024, опубликовал: Юлия Рухлова
В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) прошел историко-педагогический форум «Чтобы помнили!». В пленарном заседании принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России отметил, что проект «Без срока давности» с каждым годом становится все более актуальным.


«Проект «Без срока давности» выполняет важную миссию в воспитании качеств истинного гражданина России. Благодаря слаженной совместной работе поисковиков, методистов, архивистов вырабатываются грамотные, выверенные подходы к освещению темы геноцида советского народа нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны для детей и учащейся молодежи. За несколько лет Министерством просвещения и МПГУ выработана система научно-методического сопровождения проекта, обеспечена высокая вовлеченность обучающихся и студентов в работу по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Он напомнил, что изучение документов и воспоминаний, написанных непосредственными участниками событий, – это мощное оружие в борьбе за историческую правду. Кроме того, материалы, подготовленные в рамках проекта «Без срока давности», послужат основой для сохранения памяти о героизме участников Великой Отечественной войны, о трагедии мирных жителей в период проведения специальной военной операции.

«Наше отношение к прошлому связано в том числе с теми традициями, которые закладываются в семье. Историческая память формирует личность человека и гражданина, это то, что объединяет нас ценностно как народ. В условиях информационного давления проект «Без срока давности» поддерживает и сохраняет связь поколений на уровне семьи, школы и общества в целом», – прокомментировал ректор МПГУ Алексей Лубков.

Первый проректор МПГУ Наталья Склярова информировала, что за несколько лет реализации проекта «Без срока давности» создана воспитательная и обучающая экосистема, направленная на сохранение исторической памяти и объединившая участников из всех уголков страны.

Она отметила, что создание опорных площадок проекта в регионах станет механизмом эффективной трансляции опыта участников и эта инициатива получила большую поддержку на местах: в конкурсе на получение статуса опорных площадок готовы принять участие порядка 300 организаций.

Наталья Склярова напомнила, что с сентября 2023 года ученики старших классов учатся по новым учебникам истории России, в которых уделяется особое внимание событиям Великой Отечественной войны, и в содержание этих учебников интегрированы в том числе материалы проекта «Без срока давности».
Кроме того, МПГУ совместно с педвузами разных регионов разрабатывает модули по тематике проекта для включения в образовательную программу, создан методический конструктор мероприятий по сохранению памяти об исторических событиях страны в период Великой Отечественной войны, которым за год воспользовалось более 16 тысяч педагогов. Проектируются маршруты познавательного туризма, ведется масштабная музейно-выставочная работа.

«В нашем педагогическом сообществе было замечено, что на протяжении последних тридцати лет агрессивной информационной войны со стороны Запада использовали механизм разрушения межпоколенческих связей между родителями, дедушками и бабушками и детьми. Проект «Без срока давности» стал тем катализатором, тем двигателем, который постепенно эту связь восстанавливает», – подчеркнула Наталья Склярова.

Она отметила, что о восстановлении семейных связей и традиций Министру просвещения рассказали участники встречи «Семейный архив: чему учит история?» – победители и призеры Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

Депутат Государственной Думы Яна Лантратова обратила внимание на важность законодательного закрепления фактов геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны и необходимость борьбы с фальсификацией исторических фактов.
«Мы все – наследники Великой Победы, и поэтому проект «Без срока давности» охватывает не только учеников, но и каждого из нас», – отметила Яна Лантратова.

В пленарном заседании также приняли участие президент фонда «Герои Отечества» отец Киприан, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, представители научного сообщества и организаций, подведомственных Минпросвещения России, участники общественных объединений.

В рамках форума прошли также научные секции «Организационно-методическая поддержка образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности» в субъектах Российской Федерации», «Конкурсные мероприятия Минпросвещения России в реализации образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности», «Научное и методическое обеспечение Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны», «Музейно-выставочная работа в рамках проекта «Без срока давности», «Роль семьи в изучении истории Великой Отечественной войны».
.
 
Источник:
Министерство просвещения Российской Федерации
https://edu.gov.ru/press/8266/sergey-kravcov-proekt-bez-sroka-davnosti-vypolnyaet-vazhnuyu-missiyu-v-vospitanii-kachestv-istinnogo-grazhdanina-rossii/
Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ