С нами 17198 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Москве обсудили проекты Минпросвещения России в Республике Таджикистан
дата: 30.05.2024, опубликовал: Тамара Спиридонова

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов принял участие в заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Он рассказал о системе организации волонтерской деятельности в образовательных организациях России и международных проектах ведомства в Республике Таджикистан.

Заместитель главы Минпросвещения России напомнил, что решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств 2024 год объявлен Годом волонтерского движения.

«С 2020 года проекты Минпросвещения России в Республике Таджикистан активно реализует Алтайский государственный педагогический университет. Учебное заведение имеет многолетний опыт работы в области волонтерства. Так, при его поддержке в республике прошел Международный форум «ДоброОбъединяй», посвященный Году волонтерского движения в СНГ. В нем приняли участие 360 педагогических работников и активистов», – отметил Денис Грибов.

Он подчеркнул, что мероприятие позволило вовлечь в добровольчество обучающихся и педагогов школ республики, а также презентовать иностранным коллегам опыт волонтерской деятельности в Республике Башкирия, Алтайском крае, Новосибирской, Свердловской, Курской, Тюменской и Челябинской областях.

Кроме того, заместитель Министра просвещения Российской Федерации информировал, что в Таджикистане проведен заочный конкурс волонтерских инициатив «Волонтерские практики в системе образования Республики Таджикистан». В состязании приняли участие более 200 человек из совместных российско-таджикских школ и образовательных организаций Республики Таджикистан с преподаванием на русском языке.

Справочно

Пять совместных российско-таджикских школ открылись 1 сентября 2022 года в городах Душанбе, Турсунзаде, Бохтаре, Худжанде и Кулябе Республики Таджикистан с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. 

Учебные заведения работают по российским образовательным стандартам, выпускники 9-х классов сдают основной государственный экзамен, 11-х классов – единый государственный экзамен. Успешно сдавшие государственные экзамены получают документы российского образца.

Источник:
Министерство просвещения Российской Федерации

https://edu.gov.ru/press/8496/v-moskve-obsudili-proekty-minprosvescheniya-rossii-v-respublike-tadzhikistan/

Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ