С нами 13760 учителей, 4806 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Юрий Левитан. Голос Победы
Просмотров: 825, дата: 07.05.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова


Юрий Левитан. Голос Победы



«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза...»

Мало кто знал его в лицо и даже по имени. «Левитан сказал...», «товарищ Левитан передал...».
Для нескольких поколений наших соотечественников это была не просто звучная фамилия.
С голосом Левитана просыпались. Шли в атаку. Кричали победное «Ура!»



В июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро и потом на протяжении всех четырёх лет сообщал стране о ситуации на фронтах.

Маршал Константин Константинович Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии.

Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера шел Сталин). Германские спецслужбы СС разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок.

Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

 


Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Сергеевной Высоцкой.

Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности, лишь время от времени к нему приезжали московские друзья.

 
Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шёл по кабелю на ретранслятор (в те годы – самый мощный в стране), расположенный в районе озера Шарташ, а десятки трансляционных станций по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел.

Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.
Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне Самара), где уже размещался советский радиокомитет.


9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией:



«Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!».

Передача должна была вестись из расположенной в ГУМе студии Радиокомитета, однако диктору даже с помощью усиленных милицейских и армейских нарядов не удалось прорваться из Кремля сквозь толпу, собравшуюся на Красной площади по случаю долгожданного окончания войны.

Трансляцию пришлось вести из запасной кремлёвской радиостудии. Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений.

Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить часть их на магнитофонную ленту для помещения в архив (во время войны выступления Левитана никто, разумеется, не записывал).


После войны Левитан продолжал оставаться ведущим диктором Всесоюзного радио.
12 апреля 1961 года Левитан сообщил в радиоэфире о полёте в космос первого человека – советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.



Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, в озвучивании художественных фильмов и т. д.

В 1965—1983 годах диктор читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».

Нередко диктору приходилось озвучивать секретные фильмы о советских военных разработках, предназначавшихся для просмотра в узком кругу партийной номенклатуры, военных чинов и работников закрытых НИИ.

В 1973 году Юрию Борисовичу Левитану было присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награждён двумя орденами, а также медалями.

Всего за годы своей работы на радио Левитан провёл около 60 тысяч различных передач.

 
В творчестве Ю.Б. Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актёрская выразительность.

Его чтение стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие.



Награды и звания-

Заслуженный артист РСФСР
Народный артист РСФСР (1973)
Народный артист СССР (1980)
Орден Октябрьской Революции (1974)
Орден «Знак Почёта» (1964)
Орден Трудового Красного Знамени (1944)
Медали

 
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post361198440/





 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Чтение Юрия Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие.
#2 "Кажется, что какой-то великан читает великанскую книгу дня" - поэт Хлебников о чтении Левитаном новостей дня
#3 Валентина Фёдоровна, спасибо вам за пополнение материалом блог: каждый раз открываешь для себя новые знания. Это так приятно. Блог живёт!
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2015 в 16:53  
#4 Спасибо большое! Мне очень интересен Ваш блог!
Ксения Счастливая, дата: 08.05.2015 в 17:18  
#5 Бесподобен голос,голос Левитана. Голос Победы, я согласна с таким выражением.Главный голос страны, голос эпохи. Яркий, великий, могучий. Иначе не скажешь. Не зря во время Великой Отечественной войны за ним охотились немецкие спецслужбы... В течение 50 лет он был главным диктором Советского Союза. Из его сообщений страна узнала о полёте Гагарина в космос, походе Челюскина и трудовых подвигах Стаханова... Спасибо за приглашение в интересный блог.
Ольга Степанова, дата: 11.05.2015 в 12:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.