С нами 14119 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Долина Гейзеров
Просмотров: 785, дата: 08.08.2015, автор: Гульнара Айтуганова

Долина Гейзеров



 

Камчатка

Долина Гейзеров на Камчатке уникальнейшее место на планете, одно из чудес света.  Неповторимый пейзаж пульсирующих природных фонтанов горячей воды и парогазовых струй, котлы с кипящей глиной, термальные источники, пустоты ухающие как филин, теплые озера бирюзового цвета, водопады и ручейки — сказка, созданная природой.

 

Камчатка  не единственное место на планете, где можно наблюдать эти удивительные явления, есть гейзеры в Исландии, в национальном парке Йелоу стоун в США, в Новой Зеландии, в Испании, Японии, но камчатская  Долина Гейзеров превосходит всех по разнообразию, красоте и величию гидротермальной деятельности

Обрамленная цепью вулканов. в 180 км от Петропавловска-Камчатского на высоте более 500 м, на территории Кроноцкого заповедника течет река Гейзерная, в долине которой и наблюдается эта фантастическая природная феерия.


 

.

 

Одним из первых Долину гейзеров описал Степан Крашенинников ещё в 18 веке, но до поры это открытие было забыто и вновь она была открыта в 1941 г.  Т.И.Устиновой и А.П.Крупениным , сотрудниками заповедника.


 

.

 

Природа Камчатки собрала здесь все известные на планете подобные явления. Долина условно разделена на 9 участков, на территории протяженностью около 6 км встречается около 40 гейзеров, множество горячих источников, грязевых котлов, каждый со своим неповторимым ритмом жизни и красотой


 

.


 

Гейзер — это источник кипящей воды и пара, который вырывается фонтаном из-под земли с определенной периодичностью, у него бывают стадии покоя и активной деятельности, каждый со своим характером, в целом они есть проявление вулканической деятельности земли.

Самым потрясающим зрелищем являются фонтанирующие гейзеры -крупнейший камчатский гейзер «Великан» выбрасывает фонтан воды на высоту 9-ти этажного дома и струю пара около 300 м, , это продолжается около 2 мин. под оглушительный рев, затем он просто парит, постепенно затухая, как бы набираясь сил для нового представления через 4 часа.



 



 

 

Есть гейзеры с 2-мя или 3-мя грифонами, самый крупный из них так и называется «Тройной», фонтанирующий из трех каналов в течении 8 минут с периодичностью около 2,5 часов, к сожалению он пока под завалом, после схода селевой лавины.

Встречаются пульсирующие источники, гейзер «Плачущий» постоянно выпускает небольшие струйки воды, которые превращаются в небольшие фонтаны при увеличении напора.

 

.Уникальность каждого источника отражается в его названии — Жемчужный, Розовый, Хрустальный, Коварный, Сковородка, Леший, Врата Ада, Непостоянный, каждый неповторим и интересен по-своему.

.

 

.

 

Грязевые котлы и вулканчики Долины гейзеров не менее удивительное зрелище, проявляют активность чаще после дождя, а в сухую погоду засыхают создавая причудливые пейзажи, они бывают разных цветов, причем могут менять их и местоположение тоже.

.

 

.

 

.

 

А могут превратиться в гейзер, как недавно случилось с семейством грязевых котлов, 3 котла, которые так и называются «Котлы»,  не проявляли активности около 5 лет, после схода сели на долину, хотя поток их не затронул, а недавно самый большой котёл из семейства начал «выстреливать» 3-х метровый фонтан красноватой воды.


 

.

 

Селевой поток обрушившийся на Долину гейзеров в 2007 г. чуть не уничтожил её, в результате этого природного катаклизма многие источники были засыпаны или оказались под водой вновь образовавшегося Гейзерного озера,  изменилось и русло реки Гейзерной, но со временем, некоторые гейзеры стали возвращаться, вода пробила себе путь сквозь завалы и стали появляться новые источники.


Долина оживает, возвращаются животные, прокладывая себе новые тропы, птицы заново строят гнезда.

Горячие источники, а температура воды и глины в них достигает 98 градусов, способствуют созданию особого микроклимата, весна в долину приходит на месяц раньше, потому все живое устремляется в долину.  Бурые камчатские медведи, покинув зимние берлоги собираются здесь полакомиться первой травой, понежиться в горячих источниках и на весенний гон в огромном количестве. 

 

Сегодня Долина Гейзеров особо охраняемая территория, доступ туристов ограничен, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, одна из самых ярких жемчужин в ожерелье камчатских природных чудес и чудес света, на фоне удивительных пейзажей долины были сняты кадры фильма «Земля Санникова».

.

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Гейзеры - удивительное природное явление. Блог, насыщенный разноликой информацией, увлекает.
Татьяна Мазурова, дата: 09.08.2015 в 9:35  
#2 Уникальное явление! Впечатляет! Спасибо за красочный и информативный блог!
Эльвие Алимова, дата: 09.08.2015 в 10:50  
#3 Потрясающее зрелище! Как богата наша планета яркими уникальными чудесами.Долина Гейзеров-это удивительное место!Спасибо за возможность увидеть такое красивое природное чудо.
Александра Андреева, дата: 09.08.2015 в 13:34  
#4 Гульнара Юрьевна, спасибо за интересный блог! Очень красиво! Интересный материал!
Наталья Трачук, дата: 09.08.2015 в 15:49  
#5 Долина гейзеров это конечно настоящее чудо природы. Очень интересно, отличные фотографии.Спасибо за блог.
Галина Пожарова, дата: 09.08.2015 в 16:04  
#6 Гульнара Юрьевна, огромное спасибо за блог. Всё что сказано и показано в вашем блоге, действительно есть на Камчатке. Я в 1980 году посетила долину гейзеров и Паратуньку - это тоже гейзерные источники освоенные людьми. В декабре месяце идёт хлопьями снег, а люди купаются в горячей воде. Ощущение не передаваемое. 3 августа я проводила дочу на Камчатку. Мечтаю опять попасть в эти края.
нина гунькина, дата: 09.08.2015 в 17:25  
#7 Гульнара Юрьевна, спасибо за интересный блог! Многое прочитала впервые
Галина Борискина , дата: 09.08.2015 в 17:39  
#8 Спасибо за блог,понравилось всё, получила истинное удовольствие, Долина Гейзеров -настоящее природное чудо.
Валентина Титова, дата: 09.08.2015 в 19:19  
#9 У нас тоже есть Крымские гейзеры. Это многочисленные миниатюрные грязевые вулканы. В Крыму присутствуют два основных вида вулканов - это грязевые гейзеры Булганака и грязевые вулканы, к которым и относится сопка Джау-Тепе.Самый крупный гейзер Андрусова возвышается над местностью на 5 - 7 м, имеет диаметр основания в 300 м и кратерную площадку в 50 м.
Валентина Титова, дата: 09.08.2015 в 19:26  
#10 Спасибо за познавательную информацию! Видеть не приходилось конечно!Долина гейзеров – это своеобразная экосистема и особый микроклимат для растений и животных.
Ольга Даниловская, дата: 09.08.2015 в 19:30  
#11 Минерализованные Булганакские гейзерные грязи обладают целебными свойствами, и их использовали для лечения больных в керченских грязеводолечебницах.Гейзеры Булганака - объявлены памятниками природы и охраняются законом. А.А. Клюкин, В.В. Корженевский «Крымское приазовье».
Валентина Титова, дата: 09.08.2015 в 19:32  
#12 Гульнара Юрьевна!Гейзеры-удивительное место природы.С одной стороны в воздух взрываются пары и кипяток.С другой стороны туда возвращаются животные,чтобы вновь обрести свой дом. Очень красиво оформлен блог,спасибо за приглашение.
Тамара Спиридонова, дата: 09.08.2015 в 19:58  
#13 Гульнара Юрьевна! У Вас всегда интересный материал. С удовольствием познакомилась с уникальным чудом природы.Спасибо!
Ирина Щербакова, дата: 09.08.2015 в 20:26  
#14 Спасибо за интересную информацию. Долина гейзеров является памятником природы Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
Татьяна Образцова, дата: 09.08.2015 в 23:43  
#15 Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.
Татьяна Образцова, дата: 09.08.2015 в 23:46  
#16 С интересом познакомилась с Вашим блогом .Очень впечатляет.Спасибо!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.08.2015 в 9:40  
#17 Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный природой в горных урочищах Камчатки.
Наталья Фокина, дата: 10.08.2015 в 10:24  
#18 Несовместимое соседство красок придаёт природе Камчатки уникальность и неповторимость. Существует множество туристических маршрутов в Долину Гейзеров.
Наталья Фокина, дата: 10.08.2015 в 10:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.